热控(试卷)2答案

天津蓝巢电力检修有限公司

专业摸底考试试题(2005年)

单位: 姓名 专业 分数

热控

选择题(每题3分)

1.可编程控制器的基本原理是( a. )

a.逻辑控制 b.PID调节 c.模糊控制 d.预测控制

2.汽轮机转速调节主要依靠( c )

a 蒸汽进汽温度 b蒸汽进汽压力 c 蒸汽进汽流量 d 机组负荷

3.测量轴承震动的探头采用( b )的原理工作

a 差动感应 b 涡流效应 c 差动磁敏 d 电磁感应

4.正常运行的汽包水位一般在0~土50mm,当水位低时最易发生的事故是( b )

a 蒸气帯水 b 水冷壁超温 c 蒸气含盐量增加 d 气温下降

5.锅炉吹灰系统常用的吹灰介质为( b )

a 饱和蒸汽 b 过热蒸汽 c 排污水 d 压缩空气

6.热电偶突然开路,指示有何变化?(a )

a最大 b最小 c不变

7、安装水位测量取源装置时,其取源阀门应(A )

A黄装 B斜装 C立装 D正装

8、锅炉汽包水位以(C)作为零水位

A最低水位 B任意水位 C正常水位 D最高水位

9工作用热电偶的检定周期一般为( )

A半年 B1年 C1年半 D2年

10对压力变送器进行曲密封检查时,当测量室压力达到规定值后,需密封(C)分钟,才能进行密封检查。

A3 B5 C10 D15

11、在潮湿或周围金属导体的容器中工作时,行灯电压不得超过(12)V

A12 B24 C36 D40

12、全面质量管理中的5S活动是指(A)

A整理、整顿、清扫、清洁和素养

B整理、整改、清扫、清洁和素养

C整理、整顿、清扫、清洁和素质

D整理、整改、清扫、清洁和素质

判断题

1、两个电阻并联后的等效电阻一定小于其中任何一个电阻。对

2、真空越高,压力越大 错

3、压力表的示值检定点应均匀分布于盘面上。错

4、三级管工作在饱和区时,两个PN结的偏量是:发射结加工厂正向电压,集电极加正向电压。对

5、PLC系统只能用来处理数字量(错)

6、电子电位差经常用的感温元件是热电偶性 错

7 标准喷嘴可用法兰取压错 8、在全面质量管理过程中要始终贯穿以人为本的思想。对

9、临时进入绝对安全区可不戴安全帽 错

10、锅炉检修后,要进行承压部件的水压试验。对

11、工作票填错后,只要把错的部分划掉或用粗线条描写,此张工作票可继续使用。(错误)

12、游标卡尺是测量零件内径、外径、长度、宽度、厚度、深度或孔距的常用工具(正确)

问答题

1、如何确定压力变送器的检定点?

压力(压差)变送器的检定点包括上、下限值(或其附近10%输入量程以内)在内不少于5个点,检定点应基本均匀的分布在整个测量范围上。

对于输入量程可调的变送器,使用中和修理后的,可只进行常用量程或送检者指定量程的检定,而新制造的则必须将输入量程调到规定的最小、最大分别进行检定,检定前允许必要的调整。

2. 简述开关型电动门调试过程。

答:1)首先对电动门进行查线,确保接线正确后,检查电气绝缘符合标准。机务检查合格后,用手摇电动门,确认电动门的全行程无卡涩现象,并将电动门置中间位置。

2)送电,此时电动门在就地没有操作情况下应不动。

3)电动门送电正常后,就地操作“开”或“关”,确认转向正确,试验终端开关应可靠灵活。确认力矩开关工作正常。

4)上述检查正确后,调整好电动门的行程开关及内部的所有辅助接点。

5)电动门就地调整好后,从端子柜加模拟操作信号,检查电动门的动作方向及反馈接点动作正确完好。

6)从CRT上操作电动门,检查电动门单体调试的操作情况。

3.简述开关型气动门调试过程。

答:1)首先对气动门进行查线,确保接线正确后,检查电气绝缘符合标准。机务检查合格后,用手摇气动门,确认气动门的全行程无卡涩现象。

2)在送气前,将气源管在减压阀门前解开,进行吹扫,无水无杂质时为止。

3)接上气源管,在打开气源阀前,先将减压阀调到最松,然后打开气源阀逐步调整到气动门的铭牌上要求的工作压力值。

4)加电信号,使气动门按指令开关动作,行程开关动作正常。

5) 从CRT上操作气动门,检查气动门单体调试的操作情况。

四、电缆燃烧有何特点?发现电缆着火后该采取何措施(过程)?应如何扑救?(12)

试叙述PLC输入/输出模块的作用及功能,对它们的性能及技术要求有哪些?(20分)

答:输入/输出模块是可编程序控制器与现场设备连接的接口,输入模块的作用是接现场设备的控制条件信号,如限位开关操作按钮,传感器信号等.

这些信号被预先限定在某个电压或电流范围内,输入模块将这个信号转换面中内处理器能够接收和处理的数字信号,输出阻抗模块的作用是接收中内处理器处理进的数字信号,并把它转换成被控设备厂所能接收的电压或电流信号,以驱动诸如电机启动器,阀门执行器或行灯显示等设备.由于输入、输出模块直接连接现场设备,因此对它们有如下要求:

(1) 抗干扰性能好,要能在噪声较大的场合可靠地工作;

(2) 输入模块要能直接接受现场信号(交流或直流电压、热电偶、执电阻信号)

(3) 输出模块要直接驱动诸如交流接触器、电磁阀等现场执行机构;

(4) 可靠性和安全要求高,除了能在恶劣环境下可靠的工作外,如果万一发生故障,要求能安全地保护现场设备,不致\扩大事故,影响.

合集下载

高等工程热力学试卷和答案

高等工程热力学试卷和答案

⾼等⼯程热⼒学试卷和答案

1 True or false (20pts)

1) Mass can cross the system boundary in the Open system .(T)

2) Heat and work can not cross in the Closed system. (F)

3) Intensive property is a property that is independent of the extent or mass of the system. (T)

4) Heat exchangers are devices that transfer energy between fluids at different temperatures. (T)

5) Heat engine can have a thermal efficiency of 100%.(F)

6) Heat Engines are Devices that are used to convert heat to work. (T)

7) The decrease in quality is always accompanied by an increase in entropy. (T)

8) Reversible processes actually can occur in nature. F)

9) Energy can be neither created or destroyed; it can only change forms.(T)

10) Both Heat and Work are associated with a process and a state. (F)

11) Once the temperature equality is established, the heat transfer stops. (T)

工程热力学第4版答案

工程热力学第4版答案

工程热力学第4版习题解

1 工程热力学第4版习题解

本题解是沈维道、童钧耕编写高等教育出版社出版的“十一五”国家级规划教材

《工程热力学》第4版的配套资料。本题解提供的解法是从教学的角度出发的,

未必是唯一的或是最好的,题解中出现的错误恳请读者批评指正。

上海交通大学机械与动力工程学院

童钧耕

2007/11/22

第一章 基本概念

1-1 英制系统中采用华氏温标,它规定在标准大气压(101325Pa

)下纯水的冰点是

32F°

,汽点是212F°

,试推导华氏温度与摄氏温度的换算关系。

解: CF{}0{}32

212321000tt

°°−−

=

−−

FCC1809

{}{}32{}32

1005ttt

°°°=+=+

1-2 英制系统中朗肯温度与华氏温度的关系为

RF{}{}459.67Tt

°°=+

。已知热力学绝对温

标及朗肯温标在纯水冰点的读数分别是273.15K和491.67R°;汽点的读数分别是373.15K和

671.67R°。

(1)导出朗肯温度和开尔文温度的关系式;

(2)开尔文温标上绝对零度在朗肯温标上是多少度?

解:(1)若任意温度T在朗肯温标上读数为(R)T°

在热力学绝对温标上读数为T(K),

则 671.67491.67(R)491.67

373.15273.15(K)273.15T

T−°−

=

−−

解得

RK{}1.8{}TT

°=

(2)据上述关系

K{}0T=

时,

R{}0T

°=

工程热力学第4版习题解

2 1-3 设一新温标,用符号N°表示温度单位(它的绝对温标是用Q°

表示温度单位)。规定

纯水的冰点和汽点100N°和1000N°。试求:

(1)该新温标与摄氏温标的关系;

(2)若该温标的绝对零度与热力学温标零度相同,则该温标读数为0N°时,其绝对温标

读数是多少Q°

?

解:(1) NC{}100{}0

10001001000tt

°°−−

=

−−

NC{}9{}100tt

°°=+

(2)

QNCK{}{}9{}1009[{}273.15]100TtCtCTC

空气动力学与热学基础试题一及答案

空气动力学与热学基础试题一及答案

空⽓动⼒学与热学基础试题⼀及答案试题⼀

⼀、填空题

(每空1分,共30分)

1、⼀个标准⼤⽓压= ㎜Hg ≈ Pa= bar,⼀个⼯程⼤⽓压= ㎜HO≈ Pa 。

2

2、完全⽓体是指的⽓体,⼀般情况下只要是压⼒不和温度不的⽓体都可以当作完全⽓体。

3、通⽤⽓体常数(µR)≈(J/mol·K)。

4、平衡状态必须满⾜的三个条件是、和。

5、热⼒循环中体系对外界所做的功?=

dw。

6、马赫数的定义式为,它是⽓流的衡量指标。飞机飞⾏马赫数的定义为。

7、空速管是应⽤⽅程的原理制成的。

8、飞机机翼的迎⾓是指,在时为正,时为负。

9、后掠机翼由于后掠⾓的存在会产⽣效应和效应,其主要原因是。

10、在细长三⾓翼上产⽣的升⼒有和两部分,其中的变化与迎⾓成⾮线性关系。

11、飞机保持平飞所必须满⾜的两个运动⽅程是和。

12、在保持其它条件不变时,螺旋桨的拉⼒随飞机飞⾏速度的增⼤⽽,随发动机转速增⼤⽽。

⼆、判断题(每⼩题1分,共10分)1、热量只能从温度⾼的物体传给温度低的物体。()

2、各种完全⽓体在同温同压下的体积相等。()

3、完全⽓体在等温变化过程中从外界吸⼊的热量全部⽤来对外界做功。

()4、所有⼯作于两个定温热源之间的热机,热效率相等。()

5、变截⾯管流中,⽓流在管道⾯积⼩的地⽅流速快,⽽在管道⾯积⼤的地⽅流

速慢。

()6、⽓流的滞⽌参数就是⽓流速度为零的参数。()

7、拉伐尔管的最⼩截⾯就是临界截⾯。()

8、飞机的升⼒随着飞⾏速度的增⼤⽽增⼤。()

9、在⼀定的⾼度和⼀定的迎⾓时,飞机只能以⼀定飞⾏速度平飞。()10、飞机具有速度稳定性的条件是:飞⾏速度增⼤时,升⼒增⼤,飞⾏速度减⼩

时,升⼒减⼩。

()

三、简答题(每⼩题5分,共30分)

1、请写出飞机极线图中A、B、C三点所对应的迎⾓及其定义。

2、什么叫做状态量和过程量?在我们学习过的参数中各列举两个状态量和过程量。

3、⾳速的定义是什么?写出⾳速的两种形式的计算公式,影响⾳速⼤⼩的因素有哪些?

单位内部认证热控专业考试(试卷编号111)

单位内部认证热控专业考试(试卷编号111)

单位内部认证热控专业考试(试卷编号111)

1.[单选题]所有触发MFT的信号应采用硬接线,( )通过通讯总线传送。

A)可以

B)不可

C)不宜

答案:B

解析:

2.[单选题]高出地面或操作平台( )以上,且经常操作的阀门,应 装有便于操作、牢固可靠的梯子或

平台。

A)1.5m

B)2m

C)2.5m

答案:A

解析:

3.[单选题]机组一次调频的负荷响应速度应满足,燃煤机组达到90%目标负荷的时间应不大于( )。

A)15s

B)20s

C)30s

答案:C

解析:

4.[单选题]下列哪项不属于燃煤锅炉FSSS性能测试项目( )。

A)系统自检

B)CO2灭火装置测试

C)保护测量元件测试

答案:B

解析:

5.[单选题]在控制器、输入输出模件、网络故障及恢复过程中,开关量控制系统所控制的设备应能向

确保工艺系统和设备( )的方向动作。《DL /T 658-2017》6.4.6

A)正确

B)安全

C)设计

答案:B

解析:

6.[单选题]( )将行灯照明的隔离变压器带进金属容器、金属管道或密闭容器内使用。

A)严禁B)不宜

C)允许

答案:A

解析:

7.[单选题]下列关于受限空间描述错误的是( )。

A)封闭或者部分封闭,与外界相对隔离

B)出入口较为狭窄,自然通风不良

C)易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量充足的设施、设备及场所

答案:C

解析:

8.[单选题]汽包及分离器水箱水位应分别取自3个全程独立的测量信号,进行必要的参数修正后,(

)值获得。

A)三取三

B)三取二

C)三取中

答案:C

解析:

9.[单选题]当一套汽包水位测量装置因故障退出运行时,一般应在( )内恢复,最多不能超过24小

时。

A)4小时;

B)6小时;

C)8小时; 12小时

答案:C

解析:

10.[单选题]炉膛压力MFT保护应至少有三个独立取样,压力开关应配置“压力高”开关和“压力低

”开关,压力保护动作信号按( )逻辑产生。

A)三取三

B)三取二

C)三取中

答案:B

解析:

11.[单选题]炉膛压力控制系统品质指标(AGC调节范围内),稳态品质指标是( )Pa。

热处理试题(高级、技师、高级技师)

热处理试题(高级、技师、高级技师)

知识要求试题 1418651611

一、判断题(对画√,错画×)

1对于一般热轧钢材,表面具有均匀的薄氧化层铁皮的存在并不是什

么缺陷,而且有利于提高材料的耐蚀能力。(√)

2氧化铁皮对于冷压力加工的钢材(如冷轧、拉丝等),以及用于镀

层的钢板来说,它的存在不仅会影响制品的表面质量,而且会增加工具

(轧辊及模具)的磨损,所以氧化皮是一种缺陷。(×)

3对于弹簧钢丝一类的材料,如果表面有氧化皮,虽然在拉丝过程中

会嵌入钢丝表面,形成麻点。但这种表面缺陷和表面脱碳,可以在以后

的加工过程中去除,不会显著降低弹簧的疲劳寿命。(×)

4脱碳会使零件疲劳性能大大降低,并给热处理带来淬不硬、表面裂

纹等缺陷。(√)

5折叠多出现在条型钢材表面,折叠经下一道轧制时就产生耳子,耳

子的产品折弯后就会开裂,使钢材的强度大大下降。(√)

6钢在液体状态溶解气体的能力比固态时大,钢液在冷凝过程中,气

体从钢液中逸出,如来不及排出,则形成皮下气泡,即外部气泡。(×)

7在锻造过程中,在一定的范围内随着锻造比的增加,金属的力学性能

显著提高,这是由于组织致密程度和晶粒细化程度提高所致。(√)

8非金属夹杂物会严重降低钢的塑性、韧性,但对钢的强度、硬度及

疲劳强度影响不大。(×)

9白点在镍铬钢、镍铬铝钢等合金钢中较常见,所以就将这些些含

镍、铝成分的钢种,例如5CrNiMo、5CrMnMo等称为白点敏感性钢。

(√)

10带状组织主要是因钢锭中的树枝状偏析,在进行热压力加工时被拉

长所致。碳钢相对于合金钢由于树枝状偏析较严重,所以更容易形成带

状组织。(×)

11过烧现象主要表现为金属的晶粒粗大,导致力学性能下降。当过烧

严重时,甚至会形成魏氏组织。(×)

12钢铁材料的生产过程由炼铁、炼钢和轧钢等三个主要环节组成。

(√)

13炼铁的主要燃料是焦炭。焦炭在炼铁过程中的唯一作用是燃烧产生

的热量,为炼铁过程中的还原反应提供热源。 (×)

14炼铁最常用的熔剂主要成分是石灰石( CaCO3),其作用是与矿石中

热控专业试题500题库及答案

热控专业试题500题库及答案

热控专业考试题库热控专业考试题库 一、选择题

1.1. 气动调节阀门的控制装置通常由(气动调节阀门的控制装置通常由( )构成。)构成。)构成。

(A)电信号放大器、电)电信号放大器、电//气转换器、气动定位器;(B)电信号放大器、气动定位器、阀位变

送器;(C)电信号放大器、电/气转换器、阀位变送器;(D)电/气转换器、气动定位器、

阀位变送器阀位变送器 答:答:(D)

2.2. 用热电阻测温时,用三线制接法的主要优点用热电阻测温时,用三线制接法的主要优点( )( )( )。。

(A)(A)抵消线路电阻的影响;抵消线路电阻的影响;抵消线路电阻的影响;(B)(B)(B)减少环境温度变化引起线路电阻变化对测量结果的影响;减少环境温度变化引起线路电阻变化对测量结果的影响;减少环境温度变化引起线路电阻变化对测量结果的影响;(C)(C)

减少线路电阻和接触电阻;减少线路电阻和接触电阻;(D)(D)(D)提高测量精度;提高测量精度;提高测量精度; 答:答:(B)

3.3. 汽轮机安全监测系统的简称是(汽轮机安全监测系统的简称是( ))。

(A)DEH DEH ((B)ETS

(C)TSI TSI ((D)DCS DCS 答:答:(C)

4.4. 在热工保护回路中,对同一热工信号进行检测,采用(在热工保护回路中,对同一热工信号进行检测,采用( )的误动频率最高。)的误动频率最高。)的误动频率最高。

(A)信号串联法)信号串联法 ((B)信号并联法)信号并联法

(C)信号串并联法)信号串并联法 ((D)三选二信号法)三选二信号法 答:答:(B)

5.5. 我厂用EJA压力变送器输出的电信号是压力变送器输出的电信号是( )( )( )。。

((A)0~10mA DC ((B)4~20mA DC (C)1DC (C)1~~5V DC (D)4DC (D)4~~20mA AC 20mA AC 答答(B)

6.6. 氧化锆氧量计要得到准确的测量结果,其工作温度必须在氧化锆氧量计要得到准确的测量结果,其工作温度必须在( )( )( )。。

工程热力学第5章习题答案

第5章 热力学第二定律

1 第5章 热力学第二定律

5-1 当某一夏日室温为30℃时,冰箱冷藏室要维持在-20℃。冷藏室和周围环境有温

差,因此有热量导入,为了使冷藏室内温度维持在-20℃,需要以1350J/s的速度从中取

走热量。冰箱最大的制冷系数是多少?供给冰箱的最小功率是多少?

解: 制冷系数:2212253

5.06

50QT

WTTε====

−

供给水箱的最小功率:8.266

06.513502===

εQ

PW

5-2 有一暖气装置,其中用一热机带动一热泵,热泵从河水中吸热,传递给暖气系

统中的水,同时河水又作为热机的冷源。已知热机的高温热源温度为t1=230℃,河水温

度为t2=15℃,暖气系统中的水温t3=60℃。假设热机和热泵都按卡诺循环计算,每烧1kg

煤,暖水得到多少热量?是煤发热量的多少倍?已知煤的燃烧热值是2.9×104kJ/kg。

解:

由热机侧:12

1123015215

0.427

273230503TTW

QTη−−

=====

+

由热泵侧: ''

'

227360333

7.4

601545QT

WTTε+

=====

−−

''

1121

'

1112215333

7.40.4273.16

50345QTTT

QTTTεη−

=⋅=×=⋅=⋅=

− 倍

Q1’=2.9×104×3.16=91640 kJ

5-3 试用p-v图证明: 两条可逆绝热线不能相交(如果相交则违反热力学第二定律)。

解:反证法:

假设S线与'S线能相交,交点为B,而T线

与S 线相交于A,T线与'S线相交于C,则构成

循环ACBA→→→,AC为定温过程,CB为绝

热过程,BA为绝热过程。则此循环成为一个只从

单一热源T吸热而源源不断地对外做功,违反了热

力定律的开尔文—普朗克说法。 所以假设不成立,

即两条绝热线不能相交。

5-4 有一卡诺机工作于500℃和30℃的两个热源之间,该卡诺热机每分钟从高温热源BS

CP

A

VS’

T第5章 热力学第二定律

2 吸收1000kJ,求:(1)卡诺机的热效率;(2)卡诺机的功率(kW)。 解:12

工程热力学第五章习题答案

第五章 热力学第二定律

5-1 利用逆向卡诺机作为热泵向房间供热,设室外温度为5C−D,室内温度为保持20CD。

要求每小时向室内供热42.510kJ×,试问:

(1)每小时从室外吸多少热量?

(2)此循环的供暖系数多大?

(3)热泵由电机驱动,设电机效率为95%,求电机功率多大?

(4)如果直接用电炉取暖,问每小时耗电几度(kWh⋅)?

解:1(20273)K293KT=+=、2(5273)K268KT=−+=、

142.510kJ/h

Qq=×

(1)逆向卡诺循环

12

12QQqq

TT=

21442

1268K

2.510kJ/h2.28710kJ/h

293KQQT

qq

T==××=×

(2)循环的供暖系数

1

12293K

11.72

293K268KT

TTε′===

−−

(3)每小时耗电能

1244

w(2.52.287)10kJ/h0.21310kJ/h

QQqqq=−=−×=×

电机效率为95%,因而电机功率为

40.21310kJ/h

0.623kW

3600s/h0.95P×

==

×

(4)若直接用电炉取暖,则42.510kJ/h×的热能全部由电能供给

4

42.510

2.510kJ/hkJ/s6.94kW

3600P×

=×==

即每小时耗电6.94度。 5-2 一种固体蓄热器利用太阳能加热岩石块蓄热,岩石块的温度可达400K。现有体积

为32m的岩石床,其中的岩石密度为32750kg/mρ=,比热容0.89kJ/(kgK)c=⋅,求岩石

块降温到环境温度290K时其释放的热量转换成功的最大值。

解:岩石块从290K被加热到400K蓄积的热量

2121

33()()

2750kg/m2m0.89kJ/(kgK)(400290)K538450kJQmcTTVcTTρ=−=−

=××⋅×−=岩石块的平均温度

21

m

2

1()400K290K

342.1K

400K

lnln

290KmcTTQ

T

TSmc

T−−

====

Δ

在Tm和T0之间运行的热机最高热效率

0

t,max

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档