高一生物必修一试题及答案(精品)

生物必修一试题

一、选择题(每题1分,共40分,每题仅有一个正确答案)

1.细胞是生物体结构和功能的基本单位,是地球上最基本的生命系统,下列关于细胞的说法,错误..的是

A.生物与环境之间物质和能量的交换以细胞代谢为基础

B.生物生长发育以细胞的增殖、分化为基础

C.遗传和变异以细胞内遗传物质的传递和变化为基础

D.C、H、O、S四种元素在细胞内含量最丰富,是构成细胞中主要化合物的基础

2.右图为某些概念间的相互关系,下列概念与a、b、c、d、e依次相对应的一组是

A.个体、系统、器官、组织、细胞

B.细胞代谢、细胞呼吸、光合作用、有氧呼吸、丙酮酸彻底分解

C.细胞核、染色体、染色单体、DNA、蛋白质

D.生态系统、种群、无机环境、群落、个体

3.某单细胞生物的细胞内没有叶绿体,但有叶绿素,可以进行光合作用,该生物最.可能是

A.真核生物 B. 原核生物 C.异养生物 D.低等植物

4.属于生命系统的结构层次的同一层次的是

A.骨骼肌;软骨组织;上肢

B.东湖中的鱼;武当山上的鸟;长江中游的白鳍豚

C.卧龙自然保护区;洞庭湖;三江源地区

D.一个大肠杆菌;培养皿中的大肠杆菌菌落;培养基被污染,生长了多种细菌和真菌

5.在检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的实验中,错误..的说法是

A.还原糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀

B.脂肪被苏丹III染液染成橘黄色

C.脂肪被苏丹Ⅳ染液染成红色

D.蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生蓝色反应

6.下列关于蛋白质的说法中正确的是

A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关

B.四个氨基酸脱水缩合产生三个肽键,形成三肽

C.生物体中组成蛋白质的氨基酸约有上百种

D.组成蛋白质的氨基酸约有20种,其中有8种是人体细胞能合成的必需氨基酸

7.DNA指纹法在案件侦破工作中有着重要作用,从案发现场提取DNA样品,可为案件侦破提供证据,其中的生物学原理是

A.不同人体内的DNA所含的碱基种类不同

B.不同人体内的DNA所含的五碳糖和磷酸不同

C.不同人体内的DNA的空间结构不同

D.不同人体内的DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同

8.豌豆叶肉细胞中,含有的核酸、碱基、核苷酸种类分别是

A.1种、4种、4种 B.2种、5种、8种 C.2种、4种、4种 D.2种、5种、5种

9.下列哪一个选项中所列的物质均属于动物或植物常利用的能源物质

A.淀粉 糖原 纤维素 脂肪 B.淀粉 糖原 磷脂 脂肪

C.淀粉 糖原 葡萄糖 脂肪 D.淀粉 糖原 核糖 脂肪 10.哺乳动物的血液中必须含有一定量的钙离子,如果钙离子含量太低,会出现抽搐症状,这一事实说明

A.无机盐是细胞内许多重要化合物的组成成分

B.许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用

C.无机盐对于维持细胞的酸碱平衡非常重要

D.无机盐可维持细胞渗透压,从而维持细胞正常形态

11.细胞的一切生命活动都离不开水,相关说法错误..的是

A.一般而言,活细胞中含量最多的化合物是水

B.水在细胞中有自由水和结合水两种存在形式,代谢旺盛的细胞内自由水含量较多

C.植物的成熟叶比幼嫩叶面积大,因此水的百分含量也高一些

D.干旱地区植物肥厚的肉质茎或发达的根系都是对缺水环境的适应特征

12.苋菜细胞的液泡中含有呈紫红色的花青素。将苋菜的叶片切成小块后放入水中,水的颜色无明显变化,若进行加热,随着水温的升高,水的颜色逐渐变红,其原因是

A.细胞壁在加温后受到破坏

B.水温升高,花青素的溶解度加大

C.加热使细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能

D.加热使花青素分子的活性加大而容易透过细胞膜

13. 右图是一个植物细胞模式图,1-10号分别指示对应的细 胞结构,以下相关说法错误..的是

A.1号和2号都与能量代谢有关

B.5号和6号所含主要化合物成分相同

C.8号和4号可共同参与某一特定的生理活动

D.9号内含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质

14.下列关于细胞器的描述正确的是

①溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器

②动植物细胞都有两个互相垂直排列的中心粒

③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻叶

④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成

⑤衰老细胞中的线粒体功能增强

⑥叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有蛋白质、磷脂、色素和光合作用所必需的酶等成分

⑦线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水

A.②④ B.④⑤ C.①③⑤ D.①③

15.细胞因某种原因改变了磷脂双分子层的排列,受到影响的细胞器或细胞结构是

A.中心体 、高尔基体、 内质网、液泡 B.液泡、叶绿体、线粒体、高尔基体

C.细胞膜、叶绿体、线粒体、核糖体 D.线粒体、核糖体、中心体、高尔基体

16.细胞作为最基本的生命系统,具有系统的一般特征:有边界,有系统内各组分的分工合作,有控制中心起调控作用。下列相关说法错误..的是

A.细胞的边界是细胞壁

B.细胞内各种细胞器既有分工,又有合作

C.功能不同的细胞在细胞器的种类、数量上存在差异 D.系统的控制中心——细胞核,控制着细胞的代谢和遗传

17.向鱼鳔(半透膜)内注入30%的蔗糖溶液,扎紧入口并称重,然后将其浸入5%的蔗糖溶液中,每隔半个小时称一次重量,结果如下图所示。下列关于其重量变化的解释正确的是

①在进行实验的1小时之内,鱼鳔重量增加是因为外界水分进入鱼鳔内

②在进行实验的1小时之内,鱼鳔重量增加是因为外界蔗糖分子进入鱼鳔内

③在进行实验的1小时后,鱼鳔重量不再增加是因为进出鱼鳔的水分子处于相对平衡状态

④在进行实验的1小时后,鱼鳔重量不再增加,是因为进出鱼鳔的蔗糖分子处于相对平衡状态

A.①② B.②④ C.①③ D.②③

18.用紫色洋葱鳞片叶表皮细胞做质壁分离的实验,若发生质壁分离前观察的细胞如下图甲,则发生质壁分离时所观察到的细胞是乙图中的

19.细胞膜与其完成各种生理功能相适应,极为重要的结构特点

A.磷脂排列成双分子层 B.蛋白质分子覆盖或镶嵌于磷脂双分子层中

C.两侧膜物质分子排列不对称 D.膜物质分子的运动使其具有流动性

20.若对离体的小肠上皮细胞施用某种毒素,可使该细胞对Ca2+吸收量明显减少,但其对K+、C6H12O6等的吸收则不受影响。则这种毒素的作用对象最可能是

A.呼吸酶 B.细胞膜中的磷脂分子 C. Ca2+载体 D. ATP水解酶

21.ATP分子在细胞内能够储存能量、释放能量,从结构上看,原因是

①腺苷很容易吸收能量和释放能量 ②三个磷酸基很容易从ATP上脱离和结合 ③远离腺苷A的磷酸基很容易从ATP上脱离,使ATP转变成ADP ④ADP可以迅速与磷酸结合,吸收能量形成高能磷酸键,使ADP转变成ATP

A.①③ B.②④ C.③④ D.①④

22.下列有关科学家的经典研究中,采取了同位素标记法的是

① 恩格尔曼发现光合作用的部位

② 梅耶指出植物通过光合作用把光能转换为化学能

③ 鲁宾和卡门证明光合作用释放的 O2 来自水

④ 卡尔文探明了 CO2 中的碳在光合作用中转化成有机物中碳的途径

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

23.右图是测定叶片光合作用强度的装置示意图,其中叶室为透明玻璃材料制成。在适宜进行光合作用的环境中,测定某一时段叶室内的CO2减少值为P,若该时段叶室内叶片呼吸作用释放的CO2的量为Q,则该叶片通过光合作用利用CO2的总量(W)表示为

A.W=P+Q B.W=Q-P C.W=P D.W= P-Q

24.现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物产生O 2需要光和验证O 2是否由绿色植物释放,则应选用的实验组合分别是

A.①②和①③ B.②③和①② C.②④和①③ D.②③和③④

25.叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大。右图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系。下列叙述中,错误..的是

A. A点时,光合作用和呼吸作用强度相等

B. 两条曲线围成的部分代表有机物的积累量

C. 叶面积指数大约为5时,对农作物增产最有利

D.叶面积指数超过7时,农作物将减产

26.离体的叶绿体在光照下进行稳定光合作用时,如果突然中断CO2气体的供应,短暂时间内叶绿体中C3化合物与C5化合物相对含量的变化是

A.C3化合物增多、C5化合物减少 B.C3化合物增多、C5化合物增多

C.C3化合物减少、C5化合物增多 D.C3化合物减少、C5化合物减少

27.如图为夏季晴天某植物叶片中测得的光合作用强度的变化曲线。下列对这一曲线变化的叙述错误..的是

A.AB段光合强度随光照强度增强而逐渐上升

B.B点光照最强,过了B点光合作用强度就开始下降

C.DE段光合强度随光照强度减弱而下降

D.BC段光合强度下降是因为部分气孔关闭,CO2供给不足所致

28.在个体发育中,通过细胞增殖增加细胞数目,同时通过细胞分化增加细胞种类,下列相关说法正确的是

A.细胞分化过程中,其形态、结构、生理功能及遗传物质均发生变化

B.细胞分化只在幼年的生物体内进行

C.克隆羊多利说明已分化的动物体细胞具有全能性

D.同一个体的不同细胞具有相同的遗传信息,但遗传信息的执行情况不同 ① ③ ② ④

0 2 5 7 9 强度 呼吸作用

光合作用

叶面积指数 A 29.下列有关细胞不能无限生长的原因中,错误..的是

A.细胞体积越大,物质运输效率相对越低

B.细胞体积越大,其相对表面积越大,物质运输效率相对越低

C.细胞表面积与体积相对大小关系限制了细胞长大

D.细胞核中的DNA不会随细胞体积扩大而增加

30.有丝分裂是真核细胞进行细胞分裂的主要方式,细胞进行有丝分裂具有周期性,相关的说法错误..的是

A.连续分裂的细胞在一次分裂结束之后到下一次分裂之前,是分裂间期

B.分裂间期完成DNA分子复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长

C.细胞周期的大部分时间处于分裂间期

D.观察洋葱鳞片叶表皮的临时装片时,可以看到多数细胞处于间期,少数细胞处于分裂期

31.小鼠细胞的有丝分裂与豌豆细胞明显不同的是

A.间期有染色体复制

B.后期有着丝点的分裂和染色单体的分离

C.中心粒周围出现星射线,形成纺锤体

D.后期到末期染色体平均分配到两个子细胞中去

32.对于多细胞动物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是

A.细胞衰老导致细胞中的遗传物质发生改变

B.致癌因子可使细胞中遗传物质发生变化,形成恶性增殖的癌细胞

C.细胞衰老时细胞呼吸的速率降低,细胞核的体积减小

D.蝌蚪发育过程中尾的消失是通过细胞坏死实现的

33.关于有丝分裂过程中染色体、DNA和染色单体的变化,下列说法正确的是

合集下载

高一生物必修一试题及答案

高一生物必修一试题及答案

高一生物必修一试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1. 细胞膜的主要功能是( )

A. 保护细胞

B. 控制物质进出

C. 催化化学反应

D. 储存遗传信息

答案:B

2. 下列哪项不是细胞器?( )

A. 核糖体

B. 线粒体

C. 叶绿体

D. 细胞核

答案:D

3. 细胞核的主要功能是( )

A. 储存遗传信息

B. 合成蛋白质

C. 能量转换

D. 细胞运动

答案:A

4. 细胞质中负责蛋白质合成的结构是( )

A. 线粒体

B. 核糖体

C. 高尔基体

D. 内质网

答案:B

5. 细胞分裂过程中,染色体的变化是( )

A. 复制加倍

B. 随机分配

C. 平均分配

D. 消失

答案:C

6. 细胞膜的主要成分是( )

A. 蛋白质和脂质

B. 蛋白质和糖类

C. 脂质和糖类

D. 蛋白质、脂质和糖类

答案:A

7. 细胞呼吸的主要场所是( )

A. 细胞质 B. 线粒体

C. 核糖体

D. 内质网

答案:B

8. 细胞中负责储存遗传信息的物质是( )

A. 蛋白质

B. 核酸

C. 脂质

D. 糖类

答案:B

9. 细胞壁的主要功能是( )

A. 保护细胞

B. 控制物质进出

C. 催化化学反应 D. 储存遗传信息

答案:A

10. 细胞膜上的蛋白质具有多种功能,其中不包括( )

A. 物质转运

B. 信号传递

C. 细胞运动

D. 能量转换

答案:D

11. 细胞周期中,DNA复制发生在( )

A. G1期

B. S期

C. G2期

D. M期

答案:B

12. 细胞分化的结果是( )

A. 细胞数量增加

B. 细胞体积增大

C. 细胞功能专一化

D. 细胞全能性丧失

答案:C

13. 细胞凋亡是一种( )

A. 病理性死亡

B. 程序性死亡

C. 自然死亡

D. 意外死亡

答案:B

14. 细胞全能性是指( )

A. 细胞具有无限增殖的能力

B. 细胞具有分化成多种细胞类型的能力

(完整版)高一生物必修一试题及答案

(完整版)高一生物必修一试题及答案

生物必修一试题

一、选择题(每题1分,共40分,每题仅有一个正确答案)

1.细胞是生物体结构和功能的基本单位,是地球上最基本的生命系统,下列关于细胞的说法,错误..的是

A.生物与环境之间物质和能量的交换以细胞代谢为基础

B.生物生长发育以细胞的增殖、分化为基础

C.遗传和变异以细胞内遗传物质的传递和变化为基础

D.C、H、O、S四种元素在细胞内含量最丰富,是构成细胞中主要化合物的基础

2.右图为某些概念间的相互关系,下列概念与a、b、c、d、e依次相对应的一组是

A.个体、系统、器官、组织、细胞

B.细胞代谢、细胞呼吸、光合作用、有氧呼吸、丙酮酸彻底分解

C.细胞核、染色体、染色单体、DNA、蛋白质

D.生态系统、种群、无机环境、群落、个体

3.某单细胞生物的细胞内没有叶绿体,但有叶绿素,可以进行光合作用,该生物最.可能是

A.真核生物 B. 原核生物 C.异养生物 D.低等植物

4.属于生命系统的结构层次的同一层次的是

A.骨骼肌;软骨组织;上肢

B.东湖中的鱼;武当山上的鸟;长江中游的白鳍豚

C.卧龙自然保护区;洞庭湖;三江源地区

D.一个大肠杆菌;培养皿中的大肠杆菌菌落;培养基被污染,生长了多种细菌和真菌

5.在检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的实验中,错.误.的说法是

A.还原糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀

B.脂肪被苏丹III染液染成橘黄色

C.脂肪被苏丹Ⅳ染液染成红色

D.蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生蓝色反应

6.下列关于蛋白质的说法中正确的是

A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关

B.四个氨基酸脱水缩合产生三个肽键,形成三肽

C.生物体中组成蛋白质的氨基酸约有上百种

D.组成蛋白质的氨基酸约有20种,其中有8种是人体细胞能合成的必需氨基酸

7.DNA指纹法在案件侦破工作中有着重要作用,从案发现场提取DNA样品,可为案件侦破提供证据,其中的生物学原理是

高一生物必修一试题及答案 2

高一生物必修一试题及答案 2

高一生物必修一试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1. 细胞膜的主要组成成分是( )

A. 蛋白质和核酸

B. 蛋白质和脂质

C. 脂质和糖类

D. 蛋白质和糖类

答案:B

2. 下列哪项不是细胞膜的功能?( )

A. 物质进出细胞的通道

B. 细胞内物质的储存

C. 细胞间信息交流

D. 细胞的保护

答案:B

3. 细胞核的主要功能是( )

A. 储存和传递遗传信息

B. 合成蛋白质

C. 能量转换

D. 细胞壁的合成

答案:A

4. 线粒体被称为“动力工厂”,因为它( )

A. 储存遗传物质

B. 合成蛋白质

C. 产生ATP

D. 储存能量

答案:C

5. 细胞壁的主要功能是( )

A. 保护和支持细胞

B. 储存遗传物质

C. 合成蛋白质

D. 能量转换

答案:A

6. 细胞质中的基质主要含有( )

A. 蛋白质

B. 脂质

C. 糖类

D. DNA

答案:A

7. 细胞分裂过程中,染色体的变化是( )

A. 复制后平均分配 B. 复制后不分配

C. 不复制后平均分配

D. 不复制后不分配

答案:A

8. 细胞分化的实质是( )

A. 细胞数量的增加

B. 细胞形态的改变

C. 基因的选择性表达

D. 细胞功能的增强

答案:C

9. 细胞凋亡是由( )

A. 基因控制的细胞死亡

B. 环境因素引起的细胞死亡

C. 病毒引起的细胞死亡 D. 细胞自身的衰老

答案:A

10. 癌细胞的主要特征是( )

A. 不受控制的增殖

B. 形态的改变

C. 容易转移

D. 细胞凋亡

答案:A

11. 酶的催化作用具有高效性,其原因是( )

A. 酶能降低反应的活化能

B. 酶能升高反应的活化能

C. 酶能改变反应的平衡点

D. 酶能改变反应的速率

答案:A

12. 光合作用中,光能转变成化学能发生在( )

A. 光反应阶段

B. 暗反应阶段

C. 光反应和暗反应阶段

D. 光反应或暗反应阶段

完整版)高一生物必修一试题及答案

完整版)高一生物必修一试题及答案

完整版)高一生物必修一试题及答案

1.细胞是地球上最基本的生命系统,是生物体结构和功能的基本单位。以下关于细胞的说法,正确的是:

A.生物与环境之间物质和能量的交换以细胞代谢为基础

B.生物生长发育以细胞的增殖、分化为基础

C.遗传和变异以细胞内遗传物质的传递和变化为基础

D.C、H、O、S四种元素在细胞内含量最丰富,是构成细胞中主要化合物的基础。

2.下图表示了某些概念间的相互关系,下列概念与a、b、c、d、e依次相对应的一组是:

A.个体、系统、器官、组织、细胞

B.细胞代谢、细胞呼吸、光合作用、有氧呼吸、丙酮酸彻底分解

C.细胞核、染色体、染色单体、DNA、蛋白质

D.生态系统、种群、无机环境、群落、个体。

3.某单细胞生物的细胞内没有叶绿体,但有叶绿素,可以进行光合作用,该生物最可能是: A.真核生物B.原核生物C.异养生物D.低等植物。

4.属于生命系统的结构层次的同一层次的是:

A.骨骼肌;软骨组织;上肢

B.东湖中的鱼;武当山上的鸟;长江中游的白鳍豚

C.卧龙自然保护区;洞庭湖;三江源地区

D.一个大肠杆菌;培养皿中的大肠杆菌菌落;培养基被污染,生长了多种细菌和真菌。

5.在检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的实验中,错误的说法是:

A.还原糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀

B.脂肪被苏丹III染液染成橘黄色

C.脂肪被苏丹Ⅳ染液染成红色

D.蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生蓝色反应。

6.关于蛋白质的说法中正确的是:

A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关

B.四个氨基酸脱水缩合产生三个肽键,形成三肽

C.生物体中组成蛋白质的氨基酸约有上百种 D.组成蛋白质的氨基酸约有20种,其中有8种是人体细胞能合成的必需氨基酸。

7.DNA指纹法在案件侦破工作中有着重要作用,从案发现场提取DNA样品,可为案件侦破提供证据,其中的生物学原理是:

A.不同人体内的DNA所含的碱基种类不同

高中生物必修一试题及答案

高中生物必修一试题及答案

高中生物必修一试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1. 下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是( )

A. 细胞膜具有选择透过性

B. 线粒体是有氧呼吸的主要场所

C. 核糖体是蛋白质的合成场所

D. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心

答案:D

2. 细胞膜的主要组成成分是( )

A. 蛋白质和脂质

B. 蛋白质和糖类

C. 脂质和糖类

D. 脂质和核酸

答案:A

3. 细胞内蛋白质合成的主要场所是( )

A. 细胞核

B. 线粒体

C. 内质网

D. 核糖体

答案:D

4. 细胞内储存遗传信息的物质是( )

A. 蛋白质

B. 核酸

C. 糖类

D. 脂质

答案:B

5. 细胞分裂过程中,染色体的变化是( )

A. 染色体数量加倍

B. 染色体数量不变

C. 染色体数量减半

D. 染色体数量随机变化

答案:C

6. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )

A. 有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段相同

B. 有氧呼吸和无氧呼吸都产生二氧化碳

C. 有氧呼吸和无氧呼吸都产生能量

D. 有氧呼吸和无氧呼吸都不需要氧气

答案:A

7. 光合作用中,光能被转化为化学能的阶段是( )

A. 光反应 B. 暗反应

C. 光反应和暗反应

D. 光反应或暗反应

答案:A

8. 下列关于ATP的叙述,错误的是( )

A. ATP是细胞内能量的主要载体

B. ATP在细胞内含量很少,但转化迅速

C. ATP水解时释放的能量可用于各种生命活动

D. ATP是细胞内唯一的能量来源

答案:D

9. 细胞分化的实质是( )

A. 基因的选择性表达

B. 细胞形态的改变

C. 细胞结构的改变 D. 细胞功能的改变

答案:A

10. 下列关于细胞凋亡的叙述,错误的是( )

A. 细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程

B. 细胞凋亡对生物体是有利的

C. 细胞凋亡是一种被动死亡过程

D. 细胞凋亡有助于维持组织细胞数目的相对稳定

生物常识及试题及答案

生物常识及试题及答案

生物常识及试题及答案

一、单项选择题

1. 细胞膜的主要功能是( )。

A. 保护细胞内部结构

B. 控制物质进出

C. 储存遗传信息

D. 合成蛋白质

答案:B

2. 光合作用主要发生在植物细胞的哪个部位?( )

A. 线粒体

B. 叶绿体

C. 细胞核

D. 细胞质

答案:B

3. 人体最大的器官是( )。

A. 肝脏

B. 皮肤

C. 心脏

D. 肺

答案:B

4. 下列哪项不是生物的特征?( )

A. 需要营养

B. 能进行呼吸

C. 能生长和繁殖

D. 能自我复制

答案:D

5. 人类的染色体数量是多少?( )

A. 22对+XY

B. 22对+XX C. 23对

D. 24对

答案:A

二、多项选择题

6. 以下哪些是生物多样性的组成部分?( )

A. 基因多样性

B. 物种多样性

C. 生态系统多样性

D. 环境多样性

答案:ABC

7. 哪些因素可以影响生物的生长发育?( )

A. 遗传因素

B. 环境因素

C. 营养状况

D. 疾病 答案:ABCD

8. 以下哪些是生态系统中的生产者?( )

A. 植物

B. 动物

C. 细菌

D. 真菌

答案:A

9. 哪些是遗传病的特点?( )

A. 家族性

B. 先天性

C. 可遗传性

D. 传染性

答案:ABC

10. 哪些是生物进化的证据?( ) A. 化石记录

B. 比较解剖学

C. 胚胎学

D. 分子生物学

答案:ABCD

三、判断题

11. 所有生物都需要氧气才能生存。( )

答案:×(有些生物,如厌氧菌,不需要氧气)

12. 人类的DNA与黑猩猩的DNA有99%是相同的。( )

答案:√

13. 病毒是一种没有细胞结构的生物。( )

答案:√

14. 植物的光合作用只在白天进行。( )

答案:×(光合作用需要光,但植物在夜间可以进行呼吸作用)

15. 所有生物都能无限繁殖。( )

答案:×(生物的繁殖受到环境和自身条件的限制)

生物趣味试题及答案

生物趣味试题及答案

1. 问题:植物的光合作用主要发生在哪个部位?

答案:植物的光合作用主要发生在叶绿体。

2. 问题:人体最大的器官是什么?

答案:人体最大的器官是皮肤。

3. 问题:哪种动物是唯一能进行光合作用的动物?

答案:海蛞蝓是唯一能进行光合作用的动物。

4. 问题:DNA的双螺旋结构是由哪位科学家发现的?

答案:DNA的双螺旋结构是由詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克发现的。

5. 问题:哪种生物是地球上最早的生物?

答案:地球上最早的生物是细菌。

6. 问题:人类的染色体数量是多少?

答案:人类的染色体数量是46条。

7. 问题:哪种动物是哺乳动物中寿命最长的?

答案:哺乳动物中寿命最长的是大象。

8. 问题:人类的大脑皮层有多少个神经元?

答案:人类的大脑皮层大约有140亿个神经元。

9. 问题:哪种生物是地球上最大的生物?

答案:地球上最大的生物是蓝鲸。

10. 问题:人体中最长的神经是哪一条?

答案:人体中最长的神经是坐骨神经。

11. 问题:哪种植物是地球上最大的植物?

答案:地球上最大的植物是巨杉。

12. 问题:人类的基因组大约包含多少个基因?

答案:人类的基因组大约包含2万个基因。

13. 问题:哪种动物是陆地上最快的动物?

答案:陆地上最快的动物是猎豹。

14. 问题:哪种动物是海洋中游得最快的动物?

答案:海洋中游得最快的动物是旗鱼。

15. 问题:哪种动物是鸟类中飞行速度最快的?

答案:鸟类中飞行速度最快的是游隼。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档