《口腔修复学》试题库

知识改变命运,精品文档!

1 《口腔修复学》试题库

牙体缺损修复

[A1型题]

1、患者一上前牙牙冠1/2缺损,要求修复。初诊时问诊不必涉及的内容是

A就诊的主要原因

B要求解决的主要问题

C缺损的原因

D曾经接受过的检查和治疗

E是否还能吃饭

2、以下疾病与遗传因素有关,除了

A先天无牙

B牙周病

C龋齿

D错合畸形

E乳光牙本质

3、固定义齿修复的最佳时间一般是

A拔牙后3周

B拔牙后4周

C拔牙后6周

D拔牙后1个月

E拔牙后3个月

4、对口腔功能影响最大的疾病是

A牙体缺损

B颞下颌关节疾病

C牙列缺失

D上颌牙列缺损

E下颌牙列缺损

5、以下哪种情况不会影响面部外形的对称性

A偏侧咀嚼

B牙列缺损

C牙列缺失

D后牙早失

E单个牙牙体缺损

6、牙齿二度松动是指

A力用摇动时有轻微动度

B颊舌向及近远中向均有动度

C颊舌向有动度

D近远中向及垂直向有动度

E颊舌向及垂直向有动度

7、开口度是指患者最在开口时

A上下唇之间的距离

B上下中切牙切缘之间的距离

C上下中切牙龈缘之间的距离

D鼻底至颏底的距离

E以上都不是

8、正常人的开口度为

A3.7-4.5cm B4.7-5.5cm

C2.7-3.5cm

D5.5-6.5cm

E1.5-2.5cm

9、利用牙片可检查以下内容,除了

A龋损情况

B牙齿色泽

C髓角位置

D牙槽骨情况

E根管长短

10、患才缺失一颗前牙,其他牙有散在间隙,最好的处理方法是

A仅修复缺失牙

B修复缺失牙并用光敏修复间隙

C作烤瓷冠

D拔除有间隙的牙

D先正畸关闭或集中间隙后再修复

11、牙体缺损最常见的原因是

A楔状缺损

B龋病

C牙外伤

D磨损

E发育畸形

12、以下所述牙体缺损的原因中错误的是

A酸蚀症

B斑釉牙

C四环素牙

D夜磨牙

E戴合垫

13、不适合用充填的方法治疗的牙体缺损是

A后蓰合面洞

B前牙切角缺损

C合面重度磨耗

D后牙邻合洞

E楔状缺损

14、下列对上前牙邻面接触点的描述中正确的是

A合龈径小于唇舌径

B靠近邻面中1/3

C靠近邻面切1/3

D靠近邻面龈1/3

E以上都不是

15、前牙全冠修复作龈下边缘的要优点是

A龈沟内是免疫区

B修复体边缘密合性好

C不易产生继发龋

D美观

E防止菌斑附着

16、龈下边缘的缺点是

A易导致牙龈退缩

B固位差

C不美观 知识改变命运,精品文档!

2 D全冠边缘强度差

E易形成肩台

17、龈下边缘不适用于

A金属烤瓷冠的唇侧边缘

B牙冠短小

C缺损至龈下

D牙龈退缩明显

E以上都不适用

18、龈上边缘的主要优点是

A边缘密合

B美观

C牙周刺激小

D不易菌斑附着

E以上都不是

19、龈上边缘的缺点是

A容易造成菌斑附着

B边缘不易密合

C易产生继发龋

D在前牙区不美观

E易形成肩台

20、龈上边缘适用于

A金瓷冠的唇侧

B老年患者牙龈退缩明显

C牙冠短小

D缺损至龈下

E以上都不是

21、以下边缘类型中强度最差的是

A刃状边缘

B90度肩台

C90度肩台+斜面

D凹面肩台

E135度肩台

22、以下边缘类型中密合度最差的是

A刃状边缘

B90度肩台

C90度肩台+斜面

D凹面肩台

E135度肩台

23、为了增加全冠的固位力而采用的方法中

A修复体与预备体的接触面要密合

B增大修复体与预备体的接触面积

C窝囊废洞的点线角清楚

D备牙时增加预备体表面的粗糙度

E设计箱状、针道等辅助固位形

24、以下关于全冠固位的说法错误的是

A全冠固们力主要来自于摩擦力和粘结力

B摩擦力是最主要的固位力

C摩擦力与修复体和预备体之间的密合度有关

D全冠的合面形态与固位无关

E预备体的颊舌径与固位有关

25、以下关于粘结力的说法错误的是 A与预备体表面状况有关

B主要由分子引力形成

C与粘结面积成正比

D其大小与技术操作有关

E与粘接剂性能有关

26、树脂类粘固剂的优点为包括

A粘结力强

B难溶于唾液

C牙髓刺激小

D可与金属粘结

E可与牙本质粘结

27、全冠固位力的大小主要取决于

A摩擦力

B粘结力

C预备体表面的粗度

D牙髓状况

E全冠的材料性质

28、以下关于粘结剂的说法中错误的是

A分树脂类和无机盐类

B无机盐尖可溶于唾液

C其被膜越厚越好

D树脂类的粘结力大于无机盐类

E对修复体的边缘封闭可起重要作用

29、为增加粘结力,粘结之前预备体表面处理措施中错误的是

A清洁

B干燥

C去油污

D酸蚀

E涂分离剂

30、以下关于鸠尾固位形的说法中错误的是

A可增中修复体的固位力

B可防止修复体的侧向脱位

C鸠尾峡的宽度为合面宽度的1/4左右

D鸠尾峡应位于合面牙类三角嵴之间

E鸠尾的制备对预备体的抗力有影响

31、以下关于箱状固位形的说法不确切的是

A其固位力主要取决于洞的深度和形状

B洞深应在2mm以是

C洞底一定要预备成一个平面

D洞壁要与就位道一致

E洞壁可外展2-5度

32、钉洞固位形的深度一般为

A1mm

B1.5mm

C2mm

D2.5mm

E3mm

33、以下关于钉洞固位形的说法中错误的是

A钉固位力的大小主要取决于钉洞深度

B固位钉的直径约1mm

C固位钉可分为粘固式、螺纹式、楔入式 知识改变命运,精品文档!

3 D楔入式固位力最好

E钉洞应位于坚固的牙本质上

34、钉洞固位形不可设计在

A后牙牙尖处

B前牙舌面窝近舌隆突处

C前牙舌面切嵴与近远中边缘峭交界处

D后牙牙尖间的沟窝处

E死髓牙的合面

35、钉洞固位形一般直径为

A0.5mm

B1.0mm

C1.5mm

D1.8mm

E2.0mm

36、以下关于沟固位形的说法中错误的是

A深度一般为1mm

B可抗水平脱位和合向脱位

C固位沟的龈端应放在龈下

D对修复体有加固作用

E与就位道方向一致

37、以下关于全冠咬合面的描述中错误的是

A应恢复原有的合面大小与形态

B应与邻牙合面形态相协调

C应与对合牙合面形态相协调

D合力方向接近牙齿长轴

E无早接触

38、与全冠咬合面形态设计无半的因素是

A固位因素

B抗力因素

C牙周状态

D邻牙合面形态

E对合牙牙髓状况

39、以下关于全冠牙体预备的说法中错误的是

A要去除腐质

B要消除轴壁倒凹

C要去除无基釉

D进行预防性扩展

E牙磨小些修复体好作

40、天然牙牙冠表面的自洁区不包括

A合面

B颊面

C外展隙

D邻拉触区

E舌面

41、全冠修复中不可能对牙髓造成危害的因素是

A牙体预备产热

B磨牙过多

C消毒剂

D磷酸锌粘固剂粘结

E戴暂时冠 42、全冠修复不可能对牙龈造成危害的因素是

A牙体预备

B取印模

C轴面外形

D调改对颌牙

E邻接触点过松

43、为了牙龈的健康,对全冠龈边缘最基本的要求是

A应位于龈上

B应位于龈沟内

C应平龈

D边缘要密合

E选用凹形边缘

44、以下关于牙体预备中牙髓保护的说法中错误的是

A牙体预备分次完成

B轻压磨切

C尽量少磨牙

D预备时间歇、短时磨切

E水雾冷却

45、牙体缺损修复过程中,可能导致牙髓损害的因素不包括

A牙体制备

B取印模

C戴临时冠

D预备体消毒

E粘固

46、以下关于牙体缺损修复中增加患牙抗力的措施中错误的是

A尽量保留牙体硬组织

B嵌本洞斜面

C高嵌体

D去登陆艇薄壁弱尖

E进行预防性扩展

47、以下牙体缺损修复中增中修复体抗力的措施中错误的是

A使用优良材料

B避免应力集中

C增加牙体预备量

D避免铸件缺陷

E均匀分散合力

48、下列关于嵌体洞斜面的描述错误的是

A增加密合度

B去除洞缘无基釉

C防止粘结剂被唾液溶解

D位于牙釉质内

E位于牙本质内

49、以下关于邻合嵌体邻面片切洞形的描述中错误的是

A用于邻面缺损大而浅时

B可在片切面内制备箱型固位

合集下载

口腔修复学考试题+参考答案

口腔修复学考试题+参考答案

口腔修复学考试题+参考答案

一、单选题(共100题,每题1分,共100分)

1.固定桥最理想的固位体是

A、单面嵌体

B、高嵌体

C、双面嵌体

D、金属烤瓷全冠

E、桩核冠

正确答案:D

2.缺牙区牙槽嵴愈合良好方可制作固定义齿,固定桥制作应在拔牙后

A、3月

B、6月

C、1年

D、半月

E、1月

正确答案:A

3.牙列缺失后,舌失去牙的限制可逐渐扩大,会造成

A、舌形态的改变

B、功能改变

C、出现味觉异常

D、口干

E、以上都是

正确答案:E

4.以下关于钉洞固位形的说法哪个是错误的

A、钉固位力的大小主要取决于钉洞深度

B、固位钉的直径约为1mm

C、固位钉可分为粘固式,螺纹式,楔入式

D、其中楔入式固位力最好

E、钉洞应位于坚固的牙本质上

正确答案:D

5.对伴有牙槽嵴和颌骨缺损的患者选择合适的修复方法不需考虑的是

A、引起缺损的疾病是否会复发

B、缺损对美观的影响程度

C、缺损的大小和范围 D、缺损对功能的影响

E、缺损的部位

正确答案:A

6.固定桥修复后引起龈炎,必须拆除后重新制作固定桥,除了

A、接触点位置不正确

B、粘固剂未去净

C、桥体龈端过度受压

D、修复体颊舌侧轴面外形恢复不良

E、固位体边缘不贴合

正确答案:B

7.桩冠预备完成后,做以下哪种处理

A、CP捻开放

B、FC球封闭

C、放75%酒精棉球,以牙胶暂封

D、无需处理

E、都不对

正确答案:C

8.选择上颌无牙颌托盘时,其后缘长度应

A、超过颤动线2~3mm

B、超过颤动线1mm

C、超过颤动线0.5mm

D、与颤动线平齐

E、在翼上颌切迹与腭小凹的连线上

正确答案:A

9.为消除可摘局部义齿不稳定,错误的方法是

A、消除基托下与组织形成的支点0.0

B、尽力设计黏膜支持式义齿,以避免产生支点

C、增加对抗平衡固位体

D、消除支托、卡环在余留牙上形成的支点

E、在支点或支点线的对侧加平衡力

正确答案:B

10.与金属基托相比,塑料基托的主要特点是

口腔修复学试题库

口腔修复学试题库

《口腔修复学》试题库

牙体缺损修复

[A1型题]

1、患者一上前牙牙冠1/2缺损,要求修复。初诊时问诊不必涉及的内容是

A就诊的主要原因

B要求解决的主要问题

C缺损的原因

D曾经接受过的检查和治疗

E是否还能吃饭

2、以下疾病与遗传因素有关,除了

A先天无牙

B牙周病

C龋齿

D错合畸形

E乳光牙本质

3、固定义齿修复的最佳时间一般是

A拔牙后3周

B拔牙后4周

C拔牙后6周

D拔牙后1个月

E拔牙后3个月

4、对口腔功能影响最大的疾病是

A牙体缺损

B颞下颌关节疾病

C牙列缺失

D上颌牙列缺损

E下颌牙列缺损

5、以下哪种情况不会影响面部外形的对称性

A偏侧咀嚼

B牙列缺损

C牙列缺失

D后牙早失

E单个牙牙体缺损

6、牙齿二度松动是指

A力用摇动时有轻微动度

B颊舌向及近远中向均有动度

C颊舌向有动度

D近远中向及垂直向有动度

E颊舌向及垂直向有动度

7、开口度是指患者最在开口时

A上下唇之间的距离

B上下中切牙切缘之间的距离

C上下中切牙龈缘之间的距离

D鼻底至颏底的距离

E以上都不是

8、正常人的开口度为

A3.7-4.5cm

B4.7-5.5cm

C2.7-3.5cm

D5.5-6.5cm

E1.5-2.5cm

9、利用牙片可检查以下内容,除了

A龋损情况

B牙齿色泽 C髓角位置

D牙槽骨情况

E根管长短

10、患才缺失一颗前牙,其他牙有散在间隙,最好的处理方法是

A仅修复缺失牙

B修复缺失牙并用光敏修复间隙

C作烤瓷冠

D拔除有间隙的牙

D先正畸关闭或集中间隙后再修复

11、牙体缺损最常见的原因是

A楔状缺损

B龋病

C牙外伤

D磨损

E发育畸形

12、以下所述牙体缺损的原因中错误的是

A酸蚀症

B斑釉牙

C四环素牙

D夜磨牙

E戴合垫

13、不适合用充填的方法治疗的牙体缺损是

A后蓰合面洞

B前牙切角缺损

C合面重度磨耗

D后牙邻合洞

E楔状缺损

14、下列对上前牙邻面接触点的描述中正确的是

口腔修复学题库含答案

口腔修复学题库含答案

口腔修复学题库含答案

一、单选题(共100题,每题1分,共100分)

1.基牙合支托连线形成:

A、观测线

B、支点线

C、外形高点线

D、合力线

E、回转线

正确答案:B

2.前腭杆与上前牙龈缘关系为

A、与龈缘接触

B、距龈缘2~4mm

C、距龈缘4~6mm

D、距龈缘6~8mm

E、距龈缘8mm以上

正确答案:C

3.烤瓷熔附金属全冠边缘为烤瓷者牙体颈缘应预备成

A、羽状

B、凹槽状

C、直角斜面形

D、135°凹面或直角

E、以上颈缘预备形均可

正确答案:D

4.牙体缺损修复治疗的修复体不包括

A、桩冠

B、人造全冠

C、嵌体

D、3/4冠

E、可摘义齿

正确答案:E

5.引起可摘局部义齿固位不良的原因包括

A、人工牙排列位置不当

B、卡环与基牙不贴合

C、基托与组织不密合,边缘封闭不好 D、倒凹区基托缓冲不够

E、基牙牙冠小

正确答案:D

6.可导致戴上颌义齿后恶心、唾液增多的是

A、义齿基托后缘与黏膜密合

B、后牙排列偏颊侧

C、颊侧系带处基托缓冲不够

D、义齿基托后缘伸展过多过厚

E、磨光面形态不佳

正确答案:D

7.选择可摘局部义齿基牙的原则中,哪条是错误的

A、虽有牙周疾病,但已得到控制

B、选用多个基牙时,彼此越平行越好

C、虽有牙体疾病,但已经治疗

D、选择健康牙做基牙

E、越近缺隙的牙做基牙固位,支待效果越好

正确答案:B

8.全冠粘固后短期内出现咬合痛,主要原因可能是

A、牙髓充血

B、牙髓炎

C、牙周炎

D、创伤(牙合)

E、以上都不是

正确答案:D

9.铸造牙合 支托在基牙缘处的厚度应不小于

A、2.5~3.0mm

B、0.5~1.0mm

C、1.0~1.5mm

D、1.5~2.0mm

E、2.0~2.5mm

正确答案:C

10.全冠试戴时检查邻面接触是否紧密的方法是

A、牙线

B、咬合纸 C、探针

D、松动度

E、结扎钢丝

正确答案:A

11.下面哪种不是冠外固位体

口腔修复学习题+答案

口腔修复学习题+答案

口腔修复学习题+答案

一、单选题(共100题,每题1分,共100分)

1.下列哪项不是合支托的功能

A、防止食物嵌塞

B、支持作用

C、恢复咬合接触

D、稳定作用

E、固位作用

正确答案:E

2.以下边缘类型中强度最差的是

A、凹面

B、135°肩台

C、90°肩台加斜面

D、刃状

E、90°肩台

正确答案:D

3.可摘局部义齿是牙列缺损修复中最常用的修复方法之一,其主要优点是

A、牙缺失伴牙槽骨缺失者可以修复

B、可以升高咬合

C、适用范围广,磨除牙体组织少,便于摘戴和清洁

D、牙周病患者可以做牙周夹板

E、便于修理

正确答案:C

4.金属全冠修复体龈边缘预备形式是

A、90°肩台+斜面

B、凹面

C、刃状

D、135°肩台

E、90°肩台

正确答案:B

5.牙合位记录记录了

A、下颌后退记录

B、垂直距离和下颌前伸牙合记录 C、垂直距离和正中关系记录

D、面下1/3高度的记录

E、垂直距离和下颌侧方牙合记录

正确答案:C

6.上下颌牙的排列关系对哪部分固定义齿的固位影响较大

A、前后牙复合桥

B、下后牙固定桥

C、上前牙固定桥

D、下前牙固定桥

E、上后牙固定桥

正确答案:C

7.下列桩冠根管预备中不正确的操作是

A、钻进时随时校正钻入方向

B、用圆钻去除根充物

C、先看牙片

D、用裂钻去根充物和修整管壁1次完成

E、确定桩长度

正确答案:D

8.可摘局部义齿人工后牙减径的目的是

A、提高咀嚼效率

B、获得咬合平衡

C、增强固位

D、增加舌空间,利于发音

E、减轻牙合力

正确答案:E

9.半固定桥的活动连接体的栓体位于

A、固位体

B、桥体

C、固定连接体

D、基牙

E、以上都不是

正确答案:B

10.制锁角是指

A、义齿就位道与基牙长轴间的夹角 B、义齿部件与余留牙之间的夹角

C、义齿脱位道与基牙邻面间的夹角

D、义齿就位道与脱位道的方向之间所形成的角度

E、义齿就位道与基牙邻面间的夹角

口腔修复学考试题及参考答案

口腔修复学考试题及参考答案

口腔修复学考试题及参考答案

一、单选题(共100题,每题1分,共100分)

1.当固定桥两端固位力不相等时会引起

A、一端基牙的骨吸收

B、一端固位体的磨耗

C、一端基牙的松动

D、一端固位体的松动

E、整个固定桥的弯曲

正确答案:D

2.与固定桥桥体承受力大小有关的是桥体的

A、轴面形态

B、颊舌径

C、厚度

D、自洁形态

E、龈面形态

正确答案:B

3.口腔颌面部视诊内容不包括

A、口唇的外形,笑线的高低,上下前牙位置与口唇的关系

B、侧面轮廓是直面型、凸面型还是凹面型

C、颌面各部分之间比例关系是否协调,有无颌面部畸形

D、面部皮肤颜色、营养状态、有无色素斑块

E、颌面部外形对称性

正确答案:D

4.铸造包埋材料的主要成分是

A、硅胶

B、二氧化硅

C、牙用蜡

D、磷酸盐

E、石膏

正确答案:B

5.男52岁。左右上颌2缺失,唇侧牙槽骨丰满,余无异常。拟可摘局部义齿修复。在模型观测时,其倾斜方向是

A、向前

B、向右 C、水平

D、向左

E、向后

正确答案:E

6.正常人的开口度为

A、2.7~3.5cm

B、3.7~4.5cm

C、4.7~5.5cm

D、1.7~4.5cm

E、2.7~5.5cm

正确答案:B

7.前牙缺失,牙槽嵴丰满。确定就位道时将模型向后倾斜的目的是

A、避免基托折断

B、加大人工牙覆(牙合)

C、避免唇侧基托与牙槽嵴之间出现大的间隙

D、加大人工牙的覆盖

E、避免人工牙与邻牙之间出现大的间隙

正确答案:E

8.卡环折断与哪一项原因无关

A、取戴用力不当

B、合力过大

C、卡环疲劳

D、卡环磨损

E、材料质量差

正确答案:B

9.在恢复牙体缺损患牙面形态时,必须根据患牙的具体情况而定,除了

A、患牙的固位形和抗力形

B、患牙缺损的程度

C、患牙所能承受的力

D、对合牙的颌面形态

E、患牙在牙列中的位置

正确答案:E

10.造成铸造全冠就位困难的原因不包括 A、蜡型蠕变变形

口腔内科学习题

口腔内科学习题

口腔内科学习题.txt有谁会对着自己的裤裆傻笑。不敢跟他说话 却一遍一遍打开他的资料又关上。用了心旳感情,真旳能让人懂得很多事。╮如果有一天,我的签名不再频繁更新,那便证明我过的很好。口腔内科学习题.txt你无法改变别人,但你可以改变自己;你无法改变天气,但你可以改变心情;你无法改变生命长度,但你可以拓展它的宽度。1.未经治疗的牙髓炎最常见的转归是

A.牙髓纤维变性

B.牙髓坏死

C.牙髓钙化

D.髓腔内吸收

E.牙髓萎缩

2.临床上去除剩棚的标蝴艮据

A.洞壁牙体组织的颜色深浅 。

B.洞壁牙体组织的硬度

C.洞底的位置

D.预计剩余牙体组织的多少

E.患者的敏感程度

3.黏液表皮样癌内,瘤细胞为

A.黏液样表皮细胞

B.产黏液样表皮细胞

C.黏液细胞和表皮细胞

D.黏液细胞、表皮样细胞和中间细胞1.未经治疗的牙髓炎最常见的转归是

A.牙髓纤维变性

B.牙髓坏死

C.牙髓钙化

D.髓腔内吸收

E.牙髓萎缩

2.临床上去除剩棚的标蝴艮据

A.洞壁牙体组织的颜色深浅 。

B.洞壁牙体组织的硬度

C.洞底的位置

D.预计剩余牙体组织的多少

E.患者的敏感程度

3.黏液表皮样癌内,瘤细胞为

A.黏液样表皮细胞

B.产黏液样表皮细胞

C.黏液细胞和表皮细胞

D.黏液细胞、表皮样细胞和中间细胞

E.鳞状细胞和腺上皮细胞

3.牙周炎的病损确立期的主要特征是

A.急性渗出性炎症反应

B.大量的中性粒细胞浸润

C.胶原开始破坏

D.结合上皮继续向根方增殖,形成牙周袋

E牙槽骨吸收破坏

5.临床表现为斑纹的疾病是

A球菌性口炎

B 扁平苔藓

C血管神经性水肿

D药物过敏性口炎

E 鹅口疮

6.用温度测验牙髓活力时,应利用

A低。7=100c或高于30QC的温度

B低于I O。C或高-于40 QC的温度

C低于20 QC或高于50。C的温度

口腔修复学测试题及答案

口腔修复学测试题及答案

1、修复开始前需要进行的口腔内检查是

A、口腔一般情况

B、牙周情况检查

C、牙列和缺牙区或无牙颌

D、(牙合)关系以及原有修复体

E、以上内容都包括

答案:E

2、在牙弓上选择基牙时,哪种情况最有利于义齿的固位与稳定

A、基牙位于牙弓的两侧

B、基牙位于牙弓的一侧

C、支点线成平面

D、基牙位于牙弓的后面

E、基牙位于牙弓的前面

答案:C

3、可摘局部义齿间接固位体的作用不包括

A、起主要固位作用

B、防止义齿翘动

C、防止义齿摆动

D、防止义齿旋转

E、防止义齿下沉

答案:A

4、全冠预备时,轴壁正常聚合角一般为

A、0°~2°

B、2°~5°

C、5°~100°

D、10°~20°

E、无具体要求

答案:B

5、固定义齿修复的适宜年龄是

A、20岁以前

B、20~30岁

C、20~40岁

D、20~50岁

E、20~60岁 答案:E

6、关于全口义齿颌位记录的正确描述是

A、下颌骨对颅骨的位置关系

B、上下颌骨的垂直关系

C、上下颌骨的水平关系

D、记录上颌骨的位置关系

E、颌位记录是记录下颌骨的位置关系

答案:A

7、与固定义齿桥体龈面自洁性有关的最重要因素是

A、牙槽嵴吸收程度

B、牙槽嵴宽窄度

C、桥体龈面横截面积

D、桥体龈面接触形态

E、龈面采用的材料

答案:D

8、固定桥若有中间基牙,此基牙的固位体不应选择

A、烤瓷熔附金属全冠修复

B、3/4冠

C、铸造全冠

D、开面冠

E、嵌体

答案:E

9、为增强金合金瓷金结合,可采用的方法,除了

A、喷沙

B、预氧化

C、超声清洗

D、除气

E、电解蚀刻

答案:E

10、下列哪种情况可作3/4冠修复

A、切缘有较小的缺损

B、邻面有较大的缺损

C、舌面有广泛龋

D、扭转前牙

E、死髓牙 答案:A

11、牙体缺损修复时,修复体正确恢复牙体形态应包括

A、轴面形态

B、邻接关系

C、外展隙和邻间隙

D、咬合面与咬合关系

口腔修复学测试试题库及答案

口腔修复学测试试题库及答案

1、金瓷结合中最重要的结合力是

A、机械结合

B、范德华力

C、倒凹固位

D、化学结合

E、压力结合

答案:D

2、与全冠咬合面形态设计无关的因素是

A、固位因素

B、抗力因素

C、牙周状态

D、邻牙牙合面形态

E、对牙合牙牙髓状况

答案:E

3、固定桥发生挠曲反应主要是由于

A、基牙数选择不当

B、基牙固位力不够

C、连接体设计不当

D、桥体刚性不够

E、使用死髓牙作基牙

答案:D

4、瓷嵌体与金属嵌体相比,最大的优点是

A、物理性能稳定

B、制作工艺简单

C、机械性能较好,耐磨

D、色泽协调美观

E、边缘性较短

答案:D

5、固定义齿不具备的特点是

A、牙合力传导近似天然牙

B、坚固、稳定

C、适应证广泛

D、感觉舒适

E、功能好 答案:C

6、调整咬合的目的如下,除外

A、清除创伤,增加牙齿承受的咀嚼力

B、使损伤的牙周组织得以恢复

C、尽量将侧向力转为垂直向力

D、使合力重新分配

E、使牙周支持力平衡

答案:C

7、固定桥修复牙列缺损的生理基础是

A、患者比较舒适

B、满足患者的美观要求

C、牙周储备力

D、可以恢复缺失牙形态

E、可以恢复咀嚼功能

答案:C

8、桥体龈面最好采用的材料是

A、陶瓷

B、中熔合金

C、高熔合金

D、热凝塑料

E、自凝塑料

答案:A

9、铸造全冠牙体预备提供的合面间隙一般为

A、1~2mm

B、0.5~1mm

C、2.5mm

D、1.5mm

E、2.5~3mm

答案:B

10、龈下边缘的缺点是

A、不易检查边缘密合性

B、固位较好

C、美观

D、边缘密合

E、以上都不是 答案:A

11、一般情况下余留牙的拔除牙槽骨吸收应达到

A、牙根1/4

B、牙根1/3

C、牙根1/2

D、牙根2/3

E、以上均不对

答案:D

12、基牙预备时防止温度过高损伤牙髓的措施不包括以下哪项

A、水雾冷却

B、间歇切割

C、轻压磨切

D、预备钉道时降低转速

口腔修复学测试试题含答案

口腔修复学测试试题含答案

1、下列哪项不是合支托的功能

A、支持作用

B、稳定作用

C、防止食物嵌塞

D、恢复咬合接触

E、固位作用

答案:E

2、半固定桥的可动连接体的连接方式为

A、金沉积

B、套筒冠

C、栓体栓道

D、钉帽

E、杆卡

答案:C

3、洞固位形的洞缘斜面与牙长轴的角度一般为

A、15°

B、30°

C、45°

D、60°

E、以上都不对

答案:C

4、上颌全口义齿的后缘应在腭小凹后

A、0.5mm

B、1.0mm

C、1.5mm

D、2.0mm

E、2.5mm

答案:D

5、口腔专科病史不包括

A、修复治疗情况

B、全身疾病治疗情况

C、牙髓病治疗情况

D、口腔外科治疗情况

E、X线图像资料及牙周病治疗情况 答案:B

6、金属烤瓷材料与金属烤瓷合金之间的结合起关键作用的是

A、机械结合

B、物理结合

C、压力结合

D、化学结合

E、以上均正确

答案:D

7、咬合良好的标准是

A、牙合面形态的恢复应与邻牙和对颌牙的牙合面形态相协调

B、牙合力方向接近于牙齿的长轴

C、牙合力的大小应与牙周支持组织相适应

D、具有稳定而协调的牙合关系

E、以上选项均正确

答案:E

8、全口义齿试戴需检查的内容有

A、咬合关系

B、义齿的稳定和固位

C、发音及面容协调

D、垂直距离

E、以上都是

答案:E

9、上下颌牙的排列关系对哪部分固定义齿的固位影响较大

A、下前牙固定桥

B、上前牙固定桥

C、上后牙固定桥

D、下后牙固定桥

E、前后牙复合桥

答案:B

10、一患者,右下5,活髓,金属烤瓷全冠修复,水门汀粘固后第二天出现自发痛,夜间加剧,最可能的原因为

A、创伤

B、牙髓炎

C、根尖周炎

D、牙髓充血 E、牙周炎

答案:B

11、固定局部义齿基牙支持力的大小主要取决于

A、牙根的数目

B、牙根的大小

C、牙根的形态

D、牙周膜面积的大小

E、以上均是

答案:E

12、牙体缺损造成牙周症状的原因不包括

口腔修复学复习题含答案

口腔修复学复习题含答案

1、关于上颌第一磨牙排列的位置,下列哪一项是正确的

A、牙颈部略向远中倾斜

B、近中颊尖在牙合平面

C、近中舌尖排在牙合平面上

D、远中舌尖在牙合平面

E、以上均对

答案:C

2、磷酸锌水门汀刺激牙髓及牙龈的主要原因

A、固化后会产生丁香酸锌

B、固化后使材料周围呈碱性

C、凝固时和凝固后会释放出游离磷酸

D、其成分中含有氧化锌

E、凝固时和凝固后会释放出聚丙烯酸

答案:C

3、弯制磨牙卡环的不锈钢丝直径为

A、A1.2mm

B、B1.0mm

C、C0.9mm

D、D0.8mm

E、E0.7mm

答案:B

4、当双端固定桥两端基牙的支持力相差过大时会引起

A、一端基牙的松动

B、一端基牙的下沉

C、一端固位体的磨耗

D、一端固位体的破损

E、整个固定桥的变形

答案:A

5、以下情况会加大基牙的负担,除了

A、缺牙数目多、缺牙间隙长

B、基托下黏膜松软、移动度大

C、卡环与基牙牙冠表面接触面大,卡环刚性大

D、牙槽嵴丰满

E、义齿欠稳定,咬合不平衡 答案:D

6、卡环的卡抱作用所产生的摩擦力与哪个因素有关

A、卡环形态、长短、粗细

B、卡环材料的特性

C、就位力的大小和方向

D、基牙倒凹深度

E、基牙倒凹坡度

答案:C

7、固定义齿中起固位作用的结构是

A、基牙

B、固位体

C、连接体

D、牙槽嵴和黏膜

E、桥体

答案:B

8、应将全冠的边缘设计到龈下,需适当减小合面面积并适当加深食物排溢沟的情况是

A、合龈距离短

B、牙体小、轴壁缺损大

C、对颌牙为天然牙,合力较大

D、患牙合力大,牙周支持组织差

E、以上情况均包括

答案:E

9、可摘局部义齿修复时,调磨基牙的原因是

A、基牙牙冠大

B、基牙合面磨耗

C、基牙倾斜

D、增加倒凹

E、放置支托

答案:C

10、在设计双端固定桥时,若一端基牙的牙周条件较差时,应考虑

A、在牙周条件较差的一端,选用固位力较强的固位体

B、在牙周条件较差的一侧,多增加一个基牙

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档