经济法基础100题带答案
经济法基础习题
单选题、填空题
1. 甲便利店为增值税小规模纳税人,2016年第四季度零售商品取得收入103000元,将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。已知增值税征收率为3%。计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额( 3021万元=(103000+721)/(1+3%)*3% )。
2. 根据契税法律制度的规定,下列行为中,应征收契税的是( BEFH )。
A.甲公司出租地下停车场
B.丁公司购买办公楼
C.乙公司将房屋抵押给银行
D.丙公司承租仓库
E.张某受赠房屋
F.王某与李某互换房屋并向李某补偿差价款10万元
G.赵某抵押房屋
H.夏某购置商品房
3. 甲公司2016年实现会计利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账目中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率为25%,公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额( 15.5万元=(300+2)*25%-60 )。
4. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是( A )。
A.盘盈的固定资产
B.自行建造的固定资产
C.外购的固定资产
D.通过捐赠取得的固定资产
5. 下列各项中,属于行政复议范围的是( A )。
A.赵某对工商局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷
B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷
C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷
D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷
6. 根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( C )。
A.王某将房屋无偿赠与其子
B.张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房 C.赵某转让无偿受赠的商铺
D.杨某将房屋无偿赠与其外孙女
7. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是( C )。
A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税
B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税
C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税
D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税
8. 甲企业厂房原值2000万元,2015年11月对该厂房进行扩建,2015年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值500万元,已知房产税的原值扣除比例为30%,房产税比例税率为1.2%,计算甲企业2016年应缴纳房产税税额( 21万元=(2000+500)* (1-30%)*1.2%)。
9. 甲公司厂房原值500万元,已提折旧200万元。已知房产原值减除比例为30%,计算甲公司年度应缴纳房产税税额( 4.2 )。
10. 根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是( B )。
A.股息所得以收入全额为应纳税所得额
B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额 收入全额-财产净值
C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额
D.租金所得以收入全额为应纳税所得额
11. 2016年5月甲公司安排李某于5月1日(国际劳动节)、5月7日(周六)分别加班1 天,事后未安排补休,已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为200元。计算甲公司应支付李某5月最低加班工资是( 1000元 )。
12. 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是( D )。
A.商店销售糖果
B.木材加工厂销售原木
C.粮店销售面粉
D.农民销售自产粮食
13. 根据支付结算法律制度的规定,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是( B )。
A.透支的计结方式由发卡机构自主确定
B.透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定
C.透支利率实行下限管理
D.透支利率实行上限管理
14. 下列公民中,视为完全民事行为能力人的是( D )。
A.赵某,9岁。系某小学学生
B.王某,15岁。系某高级中学学生
C.张某,13岁。系某初级中学学生
D.李某,17岁。系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源
15. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳之日起,按日加收滞纳税款一定比例的滞纳金,该比例为( 万分之五 )。
16. 甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12000平方米,建筑面积24000平方米,容积率为2,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为( 1200平方米 )。
17. 设立于M省Y市(计划单列市)的甲公司对Y市国家税务局做出的行政处罚不服申请行政复议。受理该申请的机关是( 国家税务总局 )。
18. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是( B )。
A.周某出租机动车取得的所得
B.夏某出租住房取得的所得
C.林某出租商铺取得的所得
D.刘某出租电子设备取得的所得
19. 2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150000平方米,其中800平方米兴建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元/平方米,应缴纳耕地占用税税额( 4326000元 )。
20. 根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( D )。
A.家电商场向消费者个人销售电视机
B.百货商店向小规模纳税人零售服装
C.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务 D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品
21. 根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是( B )。
A.失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇
B.失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇
C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D.失业时用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金
22. 根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( D )。
A.被保险人获得的保险赔付
B.航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务
C.国民存款利息
D.母公司向子公司出售不动产
23. 根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票的付款期限自出票日至到期日不能超过( 1年 )。
24. 根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( B )。
A.实行简易征税办法
B.一律不使用增值税专用发票
C.不允许抵扣增值税进项税额
D.可以请税务机关代开增值税专用发票
25. 下列法的形式中,效力等级最低的是( B )。
A.宪法
B.地方性法规
C.行政法规
D.法律
26. 根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳务派遣用工形式的表述中,不正确的是( B )。
A.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
B.劳务派遣单位可与被派遣劳动者订立1年期劳动合同
C.用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者
D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利
27. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( B )。
A.保证
B.扣押
C.质押
D.抵押
28. 2010年4月1日,张某到甲公司工作,2016年8月1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签,已知劳动合同终止前12个月,张某月平均工资5000元,甲公司所在地职工月平均工资4500元,计算劳动合同终止后甲公司应向张某支付经济补偿( 32500 )。
29. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( B )
A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板
30. 根据支付结算法律制度的规定,关于预付卡使用的下列表述中,正确的是( A )。 A.可在发卡机构签约的特约商户中使用
B.可向银行账户转移卡内资金
C.可用于提取现金
D.可用于购买非本发卡机构发行的预付卡
31. 根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物征收关税时,适用的税率形式是( 协定税率 )
32. 根据关税法律制度的规定,原产地不明的进口货物适用的关税税率是( 普通税率 )。
33. 根据税收征收管理法律制度的规定,除另有规定外,从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存一定期限,该期限为( 10年 )
34. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应税收入有(AC ),不征税收入有( D ),免税收入有(B )
A.接受捐赠收入
B.国债利息收入
C.销售货物收入
经济法基础复习题库含答案
经济法基础复习题库含答案
1、大学教授张某取得的下列所得,应按“稿酬所得”计缴个人所得税的是( )。
A、作品参展收入
B、出版书画作品收入
C、学术报告收入
D、审稿收入
答案:B
2、商业企业一般纳税人零售下列货物, 可以开具增值税专用发票的是( )。
A、烟酒
B、食品
C、化妆品
D、劳保专用鞋帽
答案:D
3、根据企业所得税法律制度的规定,企业以非货币形式取得的收入,应当按照( )确定收入额。
A、账面价值
B、公允价值
C、账面原值
D、历史成本
答案:B
4、根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。
A、商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费
B、物业管理单位代收的住宅专项维修资金
C、被保险人获得的保险赔付
D、存款人取得的存款利息
答案:A
5、税务机关采取税收保全措施的期限一般最长不得超过( )。
A、3个月
B、6个月
C、1年
D、3年
答案:B 6、根据企业所得税法律制度的规定,下列有关非居民企业的表述中,正确的是( )。
A、在境外成立的企业均属于非居民企业
B、在境内成立但有来源于境外所得的企业属于非居民企业
C、依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于非居民企业
D、依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业
答案:D
7、甲公司为向乙公司支付货款,向其签发了一张金额为100万元的转账支票,付款人为甲公司的开户银行A银行,保证人为B银行。根据票据法律制度的规定,下列选项中,不属于该支票基本当事人的是( )。
A、甲公司
B、乙公司
C、A银行
D、B银行
答案:D
8、李某的工作为标准工时制,日工资为200元。某年10月份单位安排其加班,且无法安排其补休,加班情况如下:(1)10月1日加班8小时;(2)10月23日(周一)晚上加班2小时;(3)10月29日(周日)加班4小时。已知该单位实行标准工时制度,根据劳动合同法律制度的规定,10月份单位应当向李某支付加班工资不低于( )元。
经济法试题及答案
一.单项选择题:(本题型共12题,每小题1分,共计12分)
1.公民参与合伙关系,( )出资。
A.可以用劳务 B.必须用资金 C.必须用实物 D.必须用资金或实物
2.就要约所作的以下表述中,( )的表述是正确的。
A.要约在发出时生效 B.要约在到达受要约人时生效 C.要约生效后不得撤销
D.只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
3.甲与乙订立货物买卖合同,约定甲于1月8日交货,乙在交货期后的一周内付款。交货期届满时,甲发现乙有转移资产以逃避债务的行为。对此甲可依法行使( )。
A.先履行抗辩权 B.同时履行抗辩权 C.不安抗辩权 D.债权人撤销权
4.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述中( )是正确的。
A.无效 B.有效 C. 效力待定 D.可变更或撤销
5.甲对其儿子乙说,若乙考上大学,甲将给乙买一台电脑。甲对乙的行为属于( )。
A.附期限法律行为 B.附条件法律行为 C附义务法律行为 D.附权利法律行为
6.根据《个人独资企业法》的有关规定,下列表述中( )是正确的。
A.投资人只能是自然人 B.投资人必须具有完全民事行为能力 C.必须有企业的章程
D.有符合法律规定的最低注册资金
7.《个人独资企业法》规定,投资人对企业的债务承担( )责任。
A.以其出资额为限承担 B.以企业财产为限承担 C.以个人财产承担无限 D.以个人财产承担无限连带
8.甲、乙、丙共同设立了一个有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资20万元,公司成立6个月后,吸收了丁入股。一年后,该公司因拖欠巨额债务被诉至法院。法院查明,甲作为出资的机器设备时值10万元,甲现有可执行财产8万元。下列处理方式中,符合公司法规定有( )。
初级会计职称考试试题及答案 (经济法基础)
1 《经济法基础》练习题
一、单项选择题
1.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用6%增值税税率的是()。
A.交通运输服务 B.不动产租赁服务
C.建筑服务 D.增值电信服务
2.根据甲公司人事部门统计,与甲公司订立劳动合同的人数为150人,另甲公司还有部分派遣用工。甲公司不同时期的下列劳务派遣用工数量中,符合劳动合同法律制度规定的是()人。
A.15 B. 20 C. 19 D. 25
3.某国有单位会计小周,将在工作中接触到的公司新产品研发计划提爽给在一家民营企业任
董事长的弟弟,给公司造成重大损失。小王的行为违反了会计职业道德探范中()的要求。
A.诚实守信 B.爱岗敬业 C.客观公正 D.坚持准则
4.甲企业为增值税一般纳税人,2019年5月对外转让其使用过的2008年1月购进作为固定
资产核算的机床一台,含税转让价格为80000元。有关甲企业该笔业务应缴纳的增值税,下列计算正确的是()。
A.80000/(1+4%)×4%+2=1538.46(元)
B.80000/(1+13%)×13%=9203.54(元)
C.80000/(1+3%)×3%=2330.10(元)
D.80000/(1+3%)×2%=1553.40(元)
5.某中外合资化工企业 2018年12月转让一幢新建办公楼,取得收入6000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的金额为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,房地产开发费用中的利息支出 200万元,其利息支出不能取得金融机构的合法证明;转让办公楼相关的税金333万元;已知该企业所在地政府规定的其他房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该化工企业当期应缴纳土地增值税额为()。
A.380.1 B.381 C.389.1 D.390
2023年初会职称《经济法基础》考试题库(含答案)
2023年初会职称《经济法基础》考试题库(含答案)
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(35题)
1.2019 年 9 月甲公司进口生产设备一台,海关审定的货价 45 万元,运抵我国关境内输入地点起卸前的运费 4 万元、保险费 2 万元。已知,关税税率为 10 %。根据关税法律制度的规定,计算甲公司当月该笔业务应当缴纳关税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.(45+4+2)×10%=5.1(万元)
B.45÷(1-10%)×10%=5(万元)
C.(45-2)×10%=4.3(万元)
D.(45-4)×10%=4.1(万元)
2.下列选项中,不属于关税纳税义务人的是()。
A.进口货物的收货人 B.出口货物的发货人 C.进出境物品的中介商 D.进出境物品的所有人
3.甲鞭炮厂为增值税一般纳税人,2019年8月受托加工一批焰火,委托方提供原材料成48025元。甲鞭炮厂收取含增值税加工费9605元,甲鞭炮厂无同类焰火销售价格,已知增值税为13%,消费税率为15%.计算甲鞭炮厂该笔业务应代收代缴消费税额下列算式中,正确的是( )
A.[48025+9605/(1+13%)]x15%=8478.75元 B.[48025+9605/(1+13%)]/(1-15%)x 15%=9975元
C.(4025+9605)x15%=2044.5元
D.(48025+9605)/(1+13%)/(1-15%)x 15%=9000元
4.下列关于法人的说法中,正确的是( )。
A.法人即法定代表人
B.法人从事民事活动的法律后果由其法定代表人承受
C.法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担
D.法人开始清算时,其法人资格终止
5.甲公司为居民企业,2019年度取得境内所得800万元、境外所得100万元,已在境外缴纳企业所得税税款 20万元。已知企业所得税税率为
初级会计考试《经济法基础》练习题
最新整理初级会计考试《经济法基础》练习题
1.(单选题)根据《企业所得税法》的规定,下列关于固定资产计算折旧的 最低年限表述中错误的是()o
A.飞机、火车、轮船最低折旧年限为10年
B.飞机、火车、轮船以外的运输工具最低折旧年限为5年
C.电子设备最低折旧年限为3年
D.房屋、建筑物最低折旧年限为20年
答案:Bo解析:根据《企业所得税法》的规定,飞机、火车、轮船以外的 运输工具最低折旧年限为4年,选项B错误。
2 .(单选题)根据个人所得税法律制度的规定,下列所得不属于劳务报酬所 得的是()。
A.报刊记者在本报刊上刊登文章获得的报酬
B.在校学生参加勤工俭学获得的报酬
C.个人兼职取得的收入
D.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入
答案:Ao解析:区分“劳务报酬所得”和“工资、薪金所得”,主要看是 否存在雇佣与被雇佣的关系,“劳务报酬所得”强调非雇佣关系而获得的所得, 报刊记者与报刊存在雇佣关系,所以报刊记者从本报刊上刊登文章获得的报酬属 于“工资、薪金所得”,不属于劳务报酬所得,本题选择A选项。
3 .(单选题)根据个人所得税法律制度的规定,工资薪金所得和劳务报酬所 得的区别在于()。
A.是否取得劳动许可B.是否存在雇佣关系
C.报酬多少D.是否提供劳务
答案:Bo解析:根据个人所得税法的规定,工资、薪金所得和劳务报酬所 得的区别在于是否存在雇佣关系。
4 .(单选题)根据个人所得税法律制度的规定,需要办理汇算清缴的情形是 ()o
A.只取得劳务报酬一项所得
B.在两处或者两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的 余额不超过6万元
C.只取得稿酬一项所得
D.纳税年度内预缴税额低于应纳税额的
答案:Do解析:需要办理汇算清缴的情形包括:①在两处或者两处以上取 得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元;②取得劳务 报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收 入额减去专项扣除的余额超过6万元;③纳税年度内预缴税额低于应纳税额的; ④纳税人申请退税。纳税人申请退税,应当提供其在中国境内开设的银行账户, 并在汇算清缴地就地办理税款退库。
2023年度初级会计专业技术资格《经济法基础》真题库(含答案)
2023年度初级会计专业技术资格《经济法基础》真题库(含答案)
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(30题)
1.中国公民林某 2019年 6月取得从公开市场购买的 W上市公司股票分配的股息 10000元、 Y上市公司股票分配的股息 3000元,随后林某将上述两只股票于当月转让。林某持有 W上市公司股票和 Y上市公司股票的期限分别为 20天和 3个月。已知,股息所得个人所得税税率为 2O%。根据个人所得税法律制度的规定,计算林某取得上述股息应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.10000×20%+3000×50%×20%=2300(元)
B.(10000+3000)×50%×20%=1300(元)
C.10000×50%×20%+3000×20%=1600(元)
D.(10000+3000)×20%=2600(元)
2.2019年1月中国居民李某取得工资20000元,李某当月专项扣除4000元,专项附加扣3000元。已知工资、薪金所得累计预扣预增应纳所得额不超过36000元的部分,预扣率为3%,预扣预缴个人所得税减除费用为5000元/月。计算李某当月工资应预扣预缴个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.(20000-5000-4000-3000)×3%=240元 B.(20000-5000-3000)×3%=360元
C.(20000-4000-3000)×3%=390元
D.(20000-5000-4000)×3%=330元
3.甲公司出资购买房屋,将所有权查记在股东李某名下。关于上述业务个人所得税税务处理的下列表述中,正确的是( )
A.李某不需要缴纳个人所得税
B.李某应按照“综合所得”项目缴纳个人所得税
C.李某应按照“利息、股息、红利所得”项目缴纳个人所得税
D.李某应按照“经营所得”项目缴纳个人所得税
2023初会《经济法基础》真题库(含答案)
2023初会《经济法基础》真题库(含答案)
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(60题)
1.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于相对必要记载事项的是( )。
A.票据金额 B.背书记载的条件 C. 票据到期日 D.承兑记载的条件
2.甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务,2021年10月提供旅游服务取得含增值税收入720.8万元,替游客向其他单位支付交通费53万元、住宿费25.44万元、门票费22.26万元;并支付本单位导游工资2.12万元。已知;旅游服务增值税税率为6%,甲旅游公司提供旅游服务选择差额计税方法计缴增值税。甲旅游公司当月提供旅游服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
A. (720.8-25.44-22.26)X 6%=40.386(万元)
B. (720.8-53-25.4-22.26)+ (1+6%)X 6%=35.1(万元)
C.(720.8-53-2.12)X 6%=39.9408(万元)
D.(720.8-53 25.44-22.26-2.12)+ (1+6%)X 69%=34.98(万元)
3.某纳税人应在5月17日缴纳税款80万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在5月31日前缴纳。但该纳税人直到6月24日才缴纳。则该纳税人应缴纳的滞纳金为()万元。 A.80×0.5‰×40=1.6
B.80×0.5‰×37=1.48
C.80×0.5‰×39=1.56
D.80×0.5‰×38=1.52
4.根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述.不正确的是()。
A.实行简易征税办法 B.一律不得使用增值税专用发票 C.不允许抵扣增值税进项税额 D.可自愿选择使用增值税专用发票
5.甲公司一处办公用房原值6000万元由于价值50万元配套设施损坏,2020年12月以价值80万元的配套设施对其予以更换。已知房产原值的减除比例为30%,房产税从价计征税率为1.2%。计算甲公司该办公用房2021年度应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( ) 。
经济法基础测试题及答案
经济法基础测试题及答案
1、根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。
A、保证
B、扣押
C、质押
D、抵押
答案:B
2、2014年甲盐场占地面积为300000平方米,其中办公用地35000平方米,生活区用地15000平方米,盐滩用地250000平方米。已知当地规定的城镇土地使用税每平方米年税额为0.8元,甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是( )。
A、(35000+250000)×0.8=228000(元)
B、300000×0.8=240000(元)
C、(15000+250000)×0.8=212000(元)
D、(35000+15000)×0.8=40000(元)
答案:D
3、根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于纳税申报方式的表述中,不正确的是( )。
A、邮寄申报以税务机关收到的日期为实际申报日期
B、数据电文方式的申报日期以税务机关计算机网络系统收到该数据电文的时间为准
C、实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税
D、自行申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行直接到主管税务机关办理纳税申报手续
答案:A
4、2018年6月1日,甲受聘到某电子配件生产企业担任高级技术人员,薪水为每月1万元,双方在签订劳动合同的同时约定了竞业限制条款,该竞业限制的期限为结束或者终止劳动合同后3年,双方未约定经济补偿,甲于2018年11月1日离职。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中正确的是( )。
A、甲并非该企业高级管理人员,不得约定竞业限制条款
B、约定3年竞业限制期限符合规定
C、甲可以要求用人单位按照劳动合同解除前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿 D、甲可以自己开业生产同类产品
答案:C
5、国庆期间,张某花5000元购买即开型福起利彩票, 其中一张彩票中了特等奖,奖品为价值80万元的宝马轿车一台和奖金20万元。根据个人所得税法律制度的规定,张某本次中奖应纳个人所得税为( )万元。
2023年初会职称《经济法基础》习题库及答案
2023年初会职称《经济法基础》习题库及答案
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(60题)
1.甲公司职工李某非因工负伤入院治疗时,在甲公司工作年限为4年,其实际工作年限为12年.李某应享受的医疗期期间为( )
A.9个月 B.6个月 C.3个月 D.12个月
2.2019年9月李某出版小说取得稿酬40000元。为创作该小说,李某发生资料购买费等各种费用5000元。已知稿酬所得个人所得税预扣率为20%;每次收入4000元以上的,减除费用按20%计算,收入额减按70%计算。计算李某该笔稿酬所得应预扣预缴个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.40000x(1-20%)x70%x 20%=4480(元)
B.40000x(1-20%)x20%=6400(元)
C.(40000-5000)x(1-20%)x 70%x 20%=3920(元)
D.(40000-5000)x(1-20%)x 20%=5600(元)
3.2020年5月,A烟草批发企业向B卷烟零售店销售甲类卷烟200标准条,取得不含增值税销售额20000元;向C烟草批发企业销售乙类卷烟300标准条,取得不含增值税销售额18000元。已知甲类卷烟消费税比例税率56%,乙类卷烟消费税比例税率为36%,批发环节消费税比例税率为11%,定额税率为0.005元/支;每标准条200支卷烟。A烟草批发企业上述业务消费税的下列计算列式中,正确的是( )。
A.20000×11%+200×200×0.005=2400(元)
B.18000×11%+300×200×0.005=2280(元)
C.20000×56%+200×200×0.005+18000×36%+300×200×0.005=18180(元)
D.20000×11%+200×200×0.005+18000×11%+300×200×0.005=4980(元)
经济法基础练习题库与答案
经济法基础练习题库与答案
1、根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。
A、经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付
B、经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付1个月工资的经济补偿
C、劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限不计入新用人单位的工作年限
D、原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,仍需计算劳动者在原用人单位的工作年限
答案:A
2、根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表。该期限为( )。
A、4个月
B、3个月
C、6个月
D、5个月
答案:D
3、甲公司为增值税一般纳税人,2019年10月将两台自产的A型洗衣机奖励给职工,已知A型洗衣机的生产成本为1500元/台,成本利润率为10%,市场最高不含税售价为2500元/台,平均不含税售价为2200元/台,则甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
A、1500×2×13%=390(元)
B、1500×(1+10%)×2×13%=429(元)
C、2200×2×13%=572(元)
D、2500×2×13%=650(元)
答案:C
4、老李拥有一套价值72万元的住房,老张拥有一套价值52万元的住房,双方交换住房,由老张补差价20万元给老李。已知,本题涉及的价值、价格均不含增值税,契税的税率为3%,下列各项中,正确的是( )。
A、老李应缴纳契税2.16万元
B、老张应缴纳契税0.6万元
C、老李应缴纳契税0.6万元
D、老张应缴纳契税2.16万元 答案:B
5、下列各项中,属于会计核算依据的是( )。
A、实际发生的会计业务事项
B、实际发生的经济业务事项
C、计划发生的会计业务事项
