全国高考理科数学试题分类汇编:集合

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

一、选择题

1 .(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理))已知全集,集合,,则( )

A. B. C. D. 【答案】D 2 .(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理))已知集合

{}{}4|0log 1,|2A x x B x x A B =<<=≤=I ,则

A.()01,

B.(]02,

C.()1,2

D.(]12, 【答案】D 3 .(2013年普通高等学校招生统一考试天津数学(理))已知集合A = {x ∈R | |x |≤2}, A = {x ∈R | x ≤1}, 则A B ?=

(A) (,2]-∞ (B) [1,2] (C) [2,2] (D) [-2,1] 【答案】D 4 .(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理))设S,T,是R 的两个非空子集,如果存在一个从S 到T 的函数()y f x =满足:(){()|};()i T f x x S ii =∈ 对任意12,,x x S ∈当12x x <时,恒有12()()f x f x <,那么称这两个集合“保序同构”.以下集合对不是“保序同构”的是( )

A.*

,A N B N == B.{|13},{|8010}A x x B x x x =-≤≤==-<≤或

C.{|01},A x x B R =<<=

D.,A Z B Q == 【答案】D 5 .(2013年高考上海卷(理))设常数a R ∈, 集合{|(1)()0},{|1}A x x x a B x x a =--≥=≥-,若A B R ?=,则a 的取值范围为( )

(A) (,2)-∞ (B) (,2]-∞ (C) (2,)+∞ (D) [2,)+∞ 【答案】B. 6 .(2013年普通高等学校招生统一考试山东数学(理))已知集合={0,1,2},则集合中元素的个数是

(A) 1 (B) 3 (C)5 (D)9 【答案】C 7 .(2013年高考陕西卷(理))设全集为R ,

函数()f x =M , 则C M R 为

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

(A) [-1,1] (B) (-1,1)

(C) ,1][1,)(∞-?+∞- (D) ,1)(1,)(∞-?+∞- 【答案】D 8 .(2013年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理) )设集合

{}{}{}1,2,3,4,5,|,,,A B M x x a b a A b B ====+∈∈则M 中的元素个数为

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6 【答案】B {}1,2,3,4U ={}=12A ,{}=23B ,()=U A B U e{}134,,{}34,{}3{}4A B ={},x y x A y A -∈∈

9 .(2013年高考四川卷(理))设集合{|20}A x x =+=,集合2{|40}B x x =-=,则A B =I ( )

(A){2}- (B){2} (C){2,2}- (D)? 【答案】A

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

10.(2013年高考新课标1(理))已知集合{}{2|20,|A x x x B x x =->=<<,则 ( ) A.A∩B=? B.A∪B=R C.B ?A D.A ?B 【答案】B.

11.(2013年高考湖北卷(理))已知全集为R ,集合112x A x ??????=≤?? ???????

,{}2|680B x x x =-+≤,则

R A C B =I ( )

A.{}|0x x ≤

B.{}|24x x ≤≤

C. {}|024x x x ≤<>或

D.{}

|024x x x <≤≥或 【答案】C

12.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理) ) 已知集合{}{}2|(1)4,,1,0,1,2,3M x x x R N =-<∈=-,则

(A) (B) (C) (D) 【答案】A

13.(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理))设集合{}

2|20,M x x x x =+=∈R ,{}2|20,N x x x x =-=∈R ,则M N =U ( )

A . {}0 B.{}0,2 C.{}2,0- D.{}2,0,2- 【答案】D

14.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理))设集合}043|{},2|{2≤-+=->=x x x T x x S ,

则=?T S C R )(

A.(2,1]-

B. ]4,(--∞

C. ]1,(-∞

D.),1[+∞ 【答案】C 15.(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理))设整数4n ≥,集合{}1,2,3,,X n =L .令集合 (){},,|,,,,,S x y z x y z X x y z y z x z x y =∈<<<<<<且三条件恰有一个成立, 若(),,x y z 和(),,z w x 都在S 中,则下列选项正确的是( )

A . (),,y z w S ∈,(),,x y w S ?

B.(),,y z w S ∈,(),,x y w S ∈

C.(),,y z w S ?,(),,x y w S ∈

D.(),,y z w S ?,(),,x y w S ∈ 【答案】B

16.(2013年高考北京卷(理))已知集合A={-1,0,1},B={x |-1≤ x <1},则A∩B= ( ) A.{0} B.{-1,0} C.{0,1} D.{-1,0,1} 【答案】B 17.(2013年上海市春季高考数学试卷(含答案))设全集U

R =,下列集合运算结果为R 的是( ) (A)u Z N U e (B)u N N I e (C)()u u ?痧 (D){0}u e 【答案】A

18.(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷)集合}1,0,1{-共有___________个子集.

【答案】8

19.(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理))对正整数,记,

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

.(1)求集合中元素的个数; (2)若的子集中任意两个元素之和不是..

整数的平方,则称为“稀疏集”.求的最大值,使能分成两人上不相交的稀疏集的并.【答案】

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

n {}1,2,3,,m I n =

L ,m m m P I k I ?=∈∈??

7P m P A A n m

P

全国高考理科数学试题分类汇编:集合

相关文档
  • 高考数学试题分类汇编

  • 高考数学真题分类汇编

  • 数学试题分类汇编

  • 文科数学试题分类汇编

  • 高考数学真题分类

  • 高考数学分类汇编

相关推荐: