新版精选大学《中国近现代史纲要》期末考核题库完整版100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.抗日战争中,国民党的抗战路线是()。

A.片面的抗战路线

B.投降帝国主义的路线

C.全面的抗战路线

D.投降法西斯的路线

答案:A

2.1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战.一致对外”主张的文件是

A.《论反对日本帝国主义的策略》

B.《关于目前形势与党的任务的决定》

C.《为抗日救国告全国同胞书》

D.《抗日救国十大纲领》

参考答案:C

3.1927年蒋介石发动“四•一二”反革命政变的地点是

A.广州

B.南昌

C.上海

D.武汉

参考答案:C

4.同盟会成立后,派遣会员纷纷回到国内,发动了一系列反清武装起义,其中影响最大的是

A.镇南关起义

B.惠州起义

C.萍、浏、醴起义

D.黄花岗起义

参考答案:D

5.梁启超在《变法通议》中指出,“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。”这表明梁启超认为变法之本在于学习西方的

A.科学知识

B.教育制度

合集下载

最新大学《中国近现代史纲要》期末完整考题库100题(含答案)

最新大学《中国近现代史纲要》期末完整考题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.中国的关税自主权开始遭到破坏是在()条约。

A.《北京条约》

B.《天津条约》

C.《马关条约》

D.《南京条约》

答案:D

2.中共七大政治报告指出:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘,也应该打扫和洗涤。”这段话形象地反映了中国共产党在长期革命实践中所形成的

A.艰苦奋斗的优良作风

B.理论联系实际的优良作风

C.批评与自我批评的优良作风

D.密切联系群众的优良作风

参考答案:C

3.“我们共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底为人民利益服务的。”这段话所反映的思想观点是

A.一切为了群众,一切依靠群众

B.从群众中来,到群众中去

C.一切从实际出发,理论联系实际

D.自力更生,艰苦奋斗

参考答案:A

4.毛泽东思想正式命名并被确定为党的指导思想是在

A.中共二大

B.中共七大

C.中共六届六中全会

D.中共八大

参考答案:B

5.北伐战争开始的时间是

A.1925年7月 B.1925年8月

C.1926年5月

D.1926年7月

参考答案:D

6.新文化运动中,鲁迅对封建礼教有力揭露和控诉的第一篇白话小说是

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《朝花夕拾》

D.《药》

参考答案:A

7.1915年5月,阴谋复辟帝制的袁世凯接受了日本提出的严重损害中国权益的

A.“善后大借款”

B.“西原借款”

C.“二十一条

D.“庚子赔款”

参考答案:C

8.戊戌变法具有爱国和进步意义,其爱国性主要表现在

A.挽救民族危亡

B.要求变革一些旧制度

C.与顽固派进行论战

D.要求发展资本主义

参考答案:A

9.中国半殖民地半封建社会及其特征的形成是

A.两千多年的封建统治形成的

B.资本—帝国主义与中国封建势力结合的加深而逐渐形成的

新版精编大学《中国近现代史纲要》期末测试版题库100题(含参考答案)

新版精编大学《中国近现代史纲要》期末测试版题库100题(含参考答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.历史发展过程中,( )是整个社会解放的标志。

A.少数民族解放

B.农民解放

C.妇女解放

D.儿童解放

答案:C

2.八路军刚开赴前线时,主要是直接在战役上配合国民党军队作战。

答案:A

3.新中国成立后,国民经济在哪一年得到全面恢复和初步发展

A.1949年

B.1951年

C.1952年

D.1956年

参考答案:C

4.1945年10月10日,国共双方签署了双十协定,确定的基本方针是()。

A.再造民国

B.继续内战

C.和平建国

D.维护现状

答案:C

5.1947年6月,中国人民解放军开始实行战略反攻的战略意图是()。

A.与敌军主力进行决战

B.全面扩大解放区

C.解放中原,进取华中

D.由内线作战转向外线作战

答案:D

6.标志国民党统治覆灭的时间是()。

A.1948.5.23 B.1945.3.1

C.1949.4.23

D.1949.8.10

答案:C

多选题(共27题,每题做对1.00分,做错扣0.00分)

7.人民民主专政的基础,最主要的是。

答案:B

8.外国列强对近代中国进行资本输出最早出现在()。

A.第一次鸦片战争后

B.第二次鸦片战争后

C.中日甲午战争后

D.八国联军侵华战争后

答案:C

9.在国民党统治区,人民民主运动的先导是农民运动。答案:B

10.“一二九运动”的口号包括()。

A.打倒日本帝国主义

B.反对华北自治

C.停止内战一致抗日

D.外争主权,内惩国贼

E.还我青岛

答确答案:ABC

11.中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定的新中国外交工作的原则不包括( )。

A.保障本国独立、自由和领土主权的完整

B.维护国际的持久和平和各国人民间的友好合作

C.反对帝国主义的侵略政策和战争政策

D.支持第三世界人民的革命斗争

答案:D

12.构成《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础是中共七届二中全会的规定和( )。

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末考核题库100题(含答案)

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末考核题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.农村包围城市,武装夺取政权这条革命新道路的开辟,凝聚了党和人民的集体智慧,而()是其中的杰出代表。

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

答案:A

2.1937年8月,通过《抗日救国十大纲领》的会议是

A.遵义会议

B.中共六届六中全会

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

参考答案:D

3.1931年1月至1935年1月以王明为代表的“左”倾教条主义的最大恶果是

A.使白区革命力量遭到惨重损失

B.使福建反蒋抗日事变失败

C.使红军的第五次反“围剿”失败,退出根据地,实行战略转移。

D.使中国革命丧失了九一八事变后有利的形势

参考答案:C

4.革命派以()为主要舆论阵地,同改良派展开一场大论战。

A.《民报》

B.《新民丛报》

C.《国闻报》

D.《中外纪闻》

参考答案:A

5.“我们就这样以最野蛮的方式摧毁了世界上最宝贵的财富。”这句话反映的事件是

A.南京大屠杀

B.火烧圆明园

C.旅顺大屠杀

最新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

最新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.日本制造的策动华北五省二市“防共自治”运动的事变是( )。

A.“九一八”事变

B.华北事变

C.皇姑屯事变

D.卢沟桥事变

答案:B

2.在枣宜会战中为国捐躯的国民党高级将领是

A.李宗仁

B.赵登禹

C.谢晋元

D.张自忠

参考答案:D

3.鸦片战争给中国带来的最大变化是()。

A.主权不完整

B.领土被割占

C.开始转变为半殖民地半封建社会

D.小农经济开始瓦解

答案:C

4.革命的根本问题是打倒一切反对者。

答案:B

5.1933年11月,国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是( )。

A.宁都起义

B.福建事变

C.西安事变

D.二二八起义

答案:B

6.1935年12月,中国共产党确定抗日民族统一战线政策的会议是( )。

A.遵义会议

最新大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含答案)

最新大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议(即八七会议),选出了以()为书记的中央临时政治局。

A.毛泽东

B.刘少奇

C.瞿秋白

D.陈独秀

答案:C

2.1936年5月,中共中央发布了放弃反蒋抗日的口号,第一次公开把蒋介石作为联合的对象的文件是

A.《停战议和一致抗日通电》

B.《为抗日救国告全国同胞书》

C.《中国人民对日作战的基本纲领》

D.《反日反蒋的初步协定》

参考答案:A

3.中国共产党在土地革命时期对待富农的正确政策是

A.限制富农

B.打击富农

C.中立富农

D.保护富农

参考答案:A

4.洋务运动的主张是

A.师夷长技以制夷

B.救亡

C.振兴中华

D.自强、求富

参考答案:D

5.中国半殖民地半封建社会及其特征的形成是

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末模拟考试100题(含答案)

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末模拟考试100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.新中国开始实施发展国民经济第一个五年计划的时间是( )。

A.1950年

B.1951年

C.1952年

D.1953年

答案:D

2.1937年日本积极策划全面侵华的根本原因是()。

A.缓和国内阶级矛盾

B.扩大在中国的殖民统治

C.摆脱国内经济危机

D.制定了所谓的“国策基准”

答案:C

3.卢沟桥事变后,在保卫北平的战斗中牺牲的国民党爱国将领是()。

A.张自忠

B.佟麟阁

C.郝梦龄

D.赵登禹

E.谢晋元

答确答案:BD

4.抗日战争进入相持阶段是在()。

A.北平失陷以后

B.南京失陷以后

C.武汉失陷以后

D.广州失陷以后

E.上海失陷以后

答确答案:CD

5.1946年政治协商会议在重庆开幕,出席会议的党派不包括()。

A.国民党

B.小资产阶级 C.共产党

D.青年党和无党派人士

答案:B

6.中国民主建国会,是由爱国的民族工商业者和()发起成立的。

A.农民

B.与其有联系的知识分子

C.工人

D.地主

答案:B

7.解放战争爆发后,中共提出“能够打败蒋介石”的口号,原因不包括()。

A.蒋介石军事力量的优势和美国的援助,只是暂时的现象和临时起作用的因素

B.蒋介石发动的战争的反人民性质,人心的向背,则是经常起作用的因素

C.没有任何原因

D.人民解放战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护

答案:C

8.1946年,政治协商会议关于国家的政治制度,确定的最高国务机关和最高立法机关分别是()。

A.政府委员会

B.人民代表大会

C.政协

D.国务院

E.立法院

答确答案:AE

9.强迫清政府把台湾割让给日本的不平等条约是()。

A.《南京条约》

B.《辛丑条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

答案:C

10.鸦片战争后新产生的阶级有()。

A.工人阶级

B.买办资产阶级

精选最新版2020年大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.1951年10月( )和平解放。

A.西藏

B.台湾

C.海南岛

D.新疆

答案:A

2.毛泽明确提出了“马克思主义的中国化”这个命题是在

A.遵义会议

B.中共六届六中全会

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

参考答案:B

3.中国半殖民地半封建社会经济上的特征是()。

A.自然经济的基础虽然遭到破坏,但封建地主的土地所有制依然保持着

B.中国新兴的民族资本主义经济虽然已经产生,但始终不占主导地位

C.各地区经济.政治和文化的发展是极不平衡的

D.中国的广大人民过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活

E.中国封建势力成为资本—帝国主义统治中国的社会基础

答案:AB

4.民族资产阶级的两面性是软弱性与妥协性。(革命性)

答案:B

5.解放区军民粉碎国民党军队的全面进攻是在( )。

A.1946年6月

B.1947年2月

C.1947年6月

D.1948年2月

答案:B

6.洛川会议通过了《抗日救国十大纲领》和( )提出了关于抗日的基本主张。 A.《论持久战》

B.《中国社会各阶级的分析》

C.《关于目前形势与党的任务的决定》

D.《为抗日救国告全国人民书》

答案:C

7.全国性抗战开始后中国军队的第一次重大胜利是( )。

A.平型关大捷

B.百团大战

C.台儿庄战役

D.武汉会战

答案:A

8.1957年,( )通车,从此铁路贯通中国南北。

A.青藏铁路

B.康藏铁路

C.新藏铁路

D.武汉长江大桥

答案:D

9.1947年2月以后,国民党军队放弃了对解放区的全面进攻,转而开始重点进攻,主要包括()。

A.陕北.山东

B.山西.陕西

C.河南.河北

D.湖南.湖北

答案:A

10.1948年9月,中国人民解放军发起战略决战的第一个战役是( )。

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

答案:A

11.1946年政治协商会议在重庆开幕,出席会议的党派不包括()。

精选2020年大学《中国近现代史纲要》期末考试题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.1947年3月,国民党当局限令中共代表及工作人员撤离()。

A.南京

B.上海

C.重庆

D.武汉

E.北京

答确答案:ABC

2.中华苏维埃政府加强廉洁从政教育,坚决反对贪污腐化,1933年12月,发布关于惩治贪污浪费的训令,做出对贪污公款在()元以上者处以死刑的规定。

A.300元

B.500元

C.800元

D.1000元

参考答案:B

3.1937年8月,南方红军和游击队,除琼崖红军游击队外,改编为国民革命军陆军新编第四军,()任军长。

A.陈毅

B.叶挺

C.刘少奇

D.项英

答案:B

4.敦促日本无条件投降的会议是()。

A.开罗会议

B.德黑兰会议

C.波茨坦会议

D.雅尔塔会议

答案:C

5.在战略防御阶段,国民党军队组织了()会战等一系列大战役。

A.北京

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含参考答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.卢沟桥事变后,在保卫北平的战斗中牺牲的国民党爱国将领是()。

A.张自忠

B.佟麟阁

C.郝梦龄

D.赵登禹

E.谢晋元

答确答案:BD

2.建国以后,人民政府没收官僚资本,这一措施

A.兼有旧民主主义革命和新民主主义革命性质

B.属于新民主主义革命性质

C.兼有新民主主义革命和社会主义革命性质

D.属于社会主义革命性质

参考答案:C

3.1949年9月,中国人民政治协商会议的召开,标志着

A.新中国的成立

B.新民主主义革命取得胜利

C.中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立

D.联合政府的建立

参考答案:C

4.从1937年卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,中国抗日战争处于

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略决战阶段

参考答案:A

5.1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是

A.《论反对日本帝国主义的策略》

B.《论持久战》

C.《论新阶段》 D.《论联合政府》

参考答案:B

6.在20初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,这是因为它

A.成立时间最早

B.实现了所有革命团体的大联合

C.使资产阶级民主革命进入了一个新阶段

D.有明确的纲领、公认的领袖和全国性的组织系统

参考答案:D

7.戊戌变法运动失败的主要原因是

A.袁世凯出卖维新派

B.光绪帝被囚禁

C.维新派自身的局限性和守旧势力的反对

D.帝国主义的破坏

参考答案:C

8.中国国民党临时行动委员会于1947年2月改称为( )。

A.中国国民党民主促进会

B.中国农工民主党

C.九三学社

D.中国致公党

答案:B

9.新中国开始实施发展国民经济第一个五年计划的时间是( )。

A.1950年

B.1951年

C.1952年

D.1953年

最新精选大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】

一、单选题

1.第一次鸦片战争爆发于1842年6月。(1840年6月)

答案:B

2.1945年10月10日,国共双方签署了双十协定,确定的基本方针是()。

A.再造民国

B.继续内战

C.和平建国

D.维护现状

答案:C

3.抗战胜利后,美国在中国追求的长期的基本目标是()。

A.推动建立一个统一的亲美政府

B.把中国变成完全的殖民地

C.维持中国的分裂现状

D.维持中国半殖民地半封建社会的现状

答案:A

4.四大家族官僚资本的垄断活动首先和主要是从()开始的。

A.发行法币

B.发行内债

C.商业投机

D.金融业

答案:D

5.南京临时政府中占领导和主体地位的派别是()。

A.资产阶级维新派

B.资产阶级保皇派

C.资产阶级立宪派

D.资产阶级革命派

答案:D

6.抗战胜利后,美国在中国追求的长期和短期的基本目标分别是()。

A.推动建立一个统一的亲美政府

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档