高财-课后练习及答案

高财 课后练习及答案2014

一、单选题

1. 有关企业合并的下列说法中,正确的是(C)。

A. 企业合并必然形成长期股权投资

B. 同一控制下企业合并就是吸收合并

C. 控股合并的结果是形成母子公司关系

D. 企业合并的结果是取得被并方净资产

2. 下列各项企业合并示例中,属于同一控制下企业合并是(

A. 合并双方合并前分属于不同的主管单位

B. 合并双方合并前分属于不同的母公司

C. 合并双方合并后不形成母子公司关系

D. 合并双方合并后仍同属于同一企业集团

3. 甲公司与乙公司合并,下列有关此项合并的陈述,不正确的是(

A. 通过合并,甲公司有可能取得乙公司的资产和负债

B. 通过合并,

C. 通过合并,甲公司有可能需要确认长期股权投资

D. 通过合并,甲公司必然成为乙公司的控股股东

4. 同一控制下企业合并中所称的“控制非暂时性”是指参与合并各方在合并 前、后较长时间内受同一方或相同多方控制的时间通常在(

A.3个月以上 B.6 个月以上

C.12个月以上 D.12 个月以上 (含12个月)

5. 下列有关合并商誉的各种阐述中,正确的是(

A. 只要是同一控制下企业合并,就一定要确认合并商誉

B. 确认合并商誉的前提是该合并为同一控制下企业合并

C. 合并商誉完全是被购买方自创商誉的市场外化

D. 合并商誉与被购买方的净资产毫无关联

6. 对于吸收合并,购买方对合并商誉的下列处理方法中符合我国现行会计准则的 是(A ) 0

A. 单独确认为商誉,不予摊销

B. 确认为一项无形资产并分期摊销

C. 计入“长期股权投资”的账面价值

D. 调整减少合并当期的股东权益

7. 企业集团合并报表的编制者是(A ) o

A.母公司 B. 子公司

C. 企业集团 D. 以上答案均正确

8. 下列关于合并报表与企业合并方式之间关系的表述中,正确的是(

企业合并必然要求编制合并报表 _________

B. 控股合并的情况下,必须编制合并报表

C. 新设合并的情况下,必须编制合并报表

D. 吸收合并的情况下,必须编制合并报表

9. 根据我国现行会计准则,母公司应当将其全部子公司纳入合并报表的合并范 围。这里的全部子公司(D )o D )。

D )。

甲公司有可能取得乙公司的大部分股权

D )。

B )。

B )。A.

A. 不包括小规模的子公司

B. 不包括与母公司经营性质不同的非同质子公司

C. 不包括母公司为特殊目的设立的特殊目的实体

D. 应该涵盖所有被母公司控制的被投资单位

10. 甲公司直接拥有乙公司 80%的表决权、直接拥有丙公司 10%的表决权;乙公司 直接拥有丙公司 55%的表决权,则下列说法中不正确的是( B)。

A. 甲公司拥有乙公司 50%以上的表决权

B. 甲、乙公司都要提供合并报表

C. 甲公司应将乙公司纳入范围

D. 甲公司应将丙公司纳入范围

11. 同一控制下的控股合并, 母公司在合并日应当编制的合并报表不包括

A. 合并利润表 B. 合并资产负债表

C. 合并现金流量表 D. 合并所有制权益变动表

12. 年初,甲公司以 460 万元的合并成本购买非同一控制下的乙公司的全部股 权,乙公司被购买时可辨认净资产账面价值 400万元、公允价值 420万元。甲公 司年末各资产及资产组未发生减值, 则年末合并资产负债表中“商誉”的报告价 值为( B )。

A. 60 万元 B.40

C.20 万元 D.0

二、多选题

1. 若投资公司与被投资公司的持股比例与拥有的表决权比例相一致 ,则( ABCD E)。

A. 甲公司对乙公司的持股比例在 50鸠上,甲控制乙

B. 甲公司与丙公司对乙公司的持股比例均为 50%甲与丙共同控制乙

C. 甲公司对乙公司的持股比例在 50%或以下、20%以上,甲对乙有重大影响

D. 甲公司对乙公司的持股比例在 20%或以下,甲对乙不控制或不共同控制,也无 有重大影响

E. 被控制公司是实施控制的投资公司的子公司, 全部子公司应纳入合并报表的合 D )。

万元

13. 年初,甲公司以 460万元的合并成本购买非同一控制下的乙公司的全部净资

产,乙公司被购买时可辨认净资产账面价值 400万元、公允价值 420万元。甲公 司年末各资产及资产组未发生减值, 则年末甲公司资产负债表中“商誉”的报告 价值为( B)。

A.60 万元 B.40

C. 20 万元 D.0 万元

14. 上期存在未实现内部交易利润,本期编制合并报表时,在合并报表工作底稿

中需编制这样的抵销分录

A. 借记“年初未分配利润”

B. 借记“年初未分配利润”

C .借记“年初未分配利润”

D. 以上3种均有可能

15. 企业集团内部交易的固定资产,

这种清理属于

A. 期满清理

C. 提前清理 ( D )。

项目,贷记

项目,贷记

项目,贷记 存货”项目 营业成本”项目

固定资产”项目

在报废清理的会计期末, 不需编制抵消分录,

B )。

B.

D. 超期清理 以上

3 种均有

并范围

2. 下列关于同一控制下企业合并会计处理的陈述,正确的是(

A. 合并方取得的被合并方的净资产或股权按账面价值入账

B. 合并方支付的合并对价按账面价值计量

C. 证券发行费用的处理,同非同一控制下企业合并

D. 直接合并费用计入当期损益,同非同一控制下企业合并

E. 不涉及合并商誉的处理

3. 下列关于非同一控制下企业合并会计处理的陈述,正确的是(

A. 合并方取得的被合并方的净资产或股权按公允价值入账

B. 合并方支付的合并成本按公允价值计

C. 股票发行费用冲减股本溢价

D. 对于合并商誉,借记“商誉”或贷记“营业外收入”

E. 债券发行费用借记“应付债券——利息调整”

4. 合并财务报表与个别财务报表相比,两者不同之处主要有(

A. 反映的对象不同 B.

C. 编制基础不同 D.

E. 编制时间不同

5. A公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司的具有表决权股份比例分别为

60%和 50%,此外,甲公司拥有丁、戊公司

司合并财务报表范围的有( ABCD)。

A. 甲公司 B.

C. 丙公司 D.

E. 戊公司

6. 根据我国企业会计准则,合并财务报表的种类包括(

A. 合并资产负债表 B. 合并利润表

C .合并现金流量表 D. 合并所有者权益变动表

E. 合并利润分配表

7. 下列关于编制合并财务报表调整和抵消分录的描述正确的有(

A. 编制合并财务报表调整和抵消分录涉及的对象是会计报表项目

B. 编制合并财务报表调整和抵消分录涉及的对象是会计科目

C. 编制合并财务报表调整和抵消分录母、子公司应分别计入各自的会计账簿

D. 编制合并财务报表调整和抵消分录母、子公司不需计入各自的会计账簿

E. 编制合并财务报表调整和抵消分录作用于合并财务报表工作底稿的编制

8. 非同一控制下的控股合并,在股权取得日的合并资产负债表中, (ABCD)E。

A. 若母公司合并对价的公允价值与取得子公司股东权益的公允价值份额不等, 须确认合并商誉

B. 若子公司为非全资子公司,必须确认少数股东权益

C. 必须将母公司对子公司的股权投资价值予以抵销

D. 必须将子公司各项可辨认净资产按合并日公允价值报告

E. 必须使子公司的会计政策与母公司的会计政策保持一致

9. 集团内部母公司将自产的商品销售给子公司, 后者作为固定资产使用。 该固定 资产交易的当年,合并报表工作底稿中与其有关的抵销分录包括( ABC DE)。

ABCD)E。

ABCD)。

编制主体不同

编制方法不同

80%、70%、

20%和 30%的表决权股份。应纳入 A 公

乙公司

丁公司

ABCD)。

A DE)。

AC D)。

A. 抵销当年多计提的折旧

B. 抵销以前年度累计多计提的折旧

C. 抵销固定资产价值中包含的未实现损益

D. 抵销内部固定资产交易的未实现损益对母公司营业利润的影响

E. 抵销内部固定资产交易的未实现损益对母公司营业外收入的影响

10. 影响 子公 司个 别财务报 表“年初 未分 配利润 ”项目金 额的 因素包括

(ACDE)。

A. 上年末内部交易存货价值中包含的未实现利润

B. 上年末已经实现的内部存货销售利润

C. 上年末内部交易无形资产价值中包含的内部交易利润

D. 上年末内部交易固定资产价值中包含的内部交易利润

E. 上年末内部交易固定资产针对内部交易利润计提的折旧 三、判断题(正确划T,错误划F)

1. 就合并对价的可能形式而言, 同一控制下企业合并与非同一控制下企业合并是 相同的。( T)

2. 就合并费用的处理而言, 同一控制下企业合并与非同一控制下企业合并有所不 同。

( F )

3. 就企业合并的性质而言, 同一控制下企业合并与非同一控制下企业合并有所不 同,前者为事项,后者为交易。 ( T )

4. 若企业合并业务中合并方确认了长期股权投资,则该合并必然是控股合并。

(T )

5. 若企业合并业务中合并方确认了取得的有关资产或负债, 则该合并必然是控股 合并或新设合并。 ( T )

6. 合并商誉的后续计量是指其期末的摊销与减值确认。根据我国现行会计准则, 企业不需要对商誉进行摊销, 只需要按期 (至少应当在每年年末终了) 对合并商 誉进行减值测试, 并确认相应的减值损失, 然后按其成本扣除累计减值损失的金 额予以计量。( T)

7. 根据我国企业合并会计准则, 同一控制下企业合并的吸收合并中, 合并方确认

来自于被合并方的净资产时,不会涉及损益的确认。 (T )

8. 根据我国企业合并会计准则, 同一控制下企业合并的吸收合并中若涉及损益的 确认,则所确认的损益既有可能是出让资产损益, 又有可能是合并成本低于取得 的可辨认净资产公允价值的差额。 (T )

9. 根据我国企业合并会计准则, 同一控制下企业合并的控股合并中, 合并方的长 期股权投资按照取得的被合并方所有者权益账面价值份额计量。 (

10. 根据我国企业合并会计准则,非同一控制下企业合并的控股合并中, 的长期股权投资按照取得的被合并方所有者权益公允价值份额计量。

11. 根据我国企业合并会计准则,非同一控制下企业合并的控股合并中, 的长期股权投资按照按购买日为取得被购买方的控制权而付出的资产、 债以及发行的权益性债券的公允价值计量。 (T)

12. 已宣告清理整顿的原子公司、已宣告破产的原子公司不是母公司的子公司, 不能纳入合并报表的合并范围。 ( T ) (下列被投资单位不是母公司的子公司, 不应当纳入母公司的合并财务报表的合 并范围:1. 已宣告被清理整顿的原子公司; 2.已宣告破产的原子公司; 3. 母公司 不能控制的其他被投资单位。 )

13. 虽然甲公司对乙公司的持股比例在 50%以下,但也有可能控制乙公司。 (T )

14. 为了编制合并报表的需要,母公司应当统一母、子公司所采用的会计政策和 会计期间,使子公司的会计政策和会计期间与母公司保持一致。 (T ) T)

购买方

(F)

购买方

发生的负

合集下载

高财期末考试题及答案

高财期末考试题及答案

高财期末考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 下列哪项不是财务报表分析的目的?

A. 评估企业的盈利能力

B. 评估企业的偿债能力

C. 评估企业的市场竞争力

D. 预测企业的未来发展

答案:C

2. 资产负债表中,下列哪项属于流动资产?

A. 长期投资

B. 固定资产

C. 存货

D. 无形资产

答案:C

3. 在计算速动比率时,下列哪项不应被包括在内?

A. 现金

B. 应收账款

C. 存货

D. 预付账款

答案:C

4. 企业进行长期投资时,主要考虑的因素不包括?

A. 投资回报率 B. 投资风险

C. 企业的短期利润

D. 投资的流动性

答案:C

5. 以下哪项不是影响企业资本结构的因素?

A. 企业的经营风险

B. 企业的财务风险

C. 企业的规模

D. 企业的行业地位

答案:D

6. 企业进行财务预测时,通常不采用的方法是?

A. 销售百分比法

B. 现金流量表法

C. 趋势分析法

D. 历史数据比较法

答案:B

7. 企业进行利润分配时,下列哪项不是利润分配的顺序?

A. 弥补以前年度亏损

B. 提取法定公积金

C. 支付股利

D. 偿还长期债务

答案:D

8. 下列哪项不是影响企业现金流量的因素? A. 经营活动产生的现金流量

B. 投资活动产生的现金流量

C. 筹资活动产生的现金流量

D. 非经常性损益

答案:D

9. 企业进行财务分析时,下列哪项指标不是衡量企业盈利能力的指标?

A. 净资产收益率

B. 资产负债率

C. 销售利润率

D. 成本费用率

答案:B

10. 企业进行财务预算时,下列哪项不是预算的内容?

A. 销售预算

B. 生产预算

C. 现金预算

D. 人力资源预算

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1. 以下哪些因素会影响企业的财务状况?

A. 企业的盈利能力

B. 企业的资产结构

C. 企业的市场地位

D. 企业的管理水平

财务管理学课后习题答案解析-人大版

财务管理学课后习题答案解析-人大版

WORD格式.分享

精品.资料 《财务管理学》课后习题——人大教材

第二章 价值观念练习题

1. 解:用先付年金现值计算公式计算8年租金的现值得:

V0 = A×PVIFAi,n×(1 + i) = 1500×PVIFA8%,8×(1 + 8%)= 9310.14(元)

因为设备租金的现值大于设备的买价,所以企业应该购买该设备。

2. 解:(1) A = PVAn/PVIFAi,n = 1151.01(万元)

所以,每年应该还1151.01万元。

(2)由PVAn = A·PVIFAi,n得:PVIFAi,n =PVAn/A

则PVIFA16%,n = 3.333

查PVIFA表得:PVIFA16%,5 = 3.274,PVIFA16%,6 = 3.685,利用插值法: 年数 年金现值系数

5 3。274

n 3.333

6 3.685

由以上计算,解得:n = 5。14(年)

所以,需要5。14年才能还清贷款。

3. 解:(1)计算两家公司的预期收益率:

中原公司 = K1P1 + K2P2 + K3P3= 40%×0.30 + 20%×0.50 + 0%×0.20= 22% 南方公司 = K1P1 + K2P2 + K3P3= 60%×0。30 + 20%×0.50 +(—10%)×0。20 = 26%

(2)计算两家公司的标准差: WORD格式.分享 精品.资料 中原公司的标准差为:

(40%22%)20。30(20%22%)20.50(0%22%)20.2014% 南方公司的标准差为:

(60%26%)20.30(20%26%)20.20(10%26%)20。2024。98%

高财期末考试试题及答案

高财期末考试试题及答案

高财期末考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 下列哪项不是财务分析的主要目的?

A. 评估企业的盈利能力

B. 评估企业的偿债能力

C. 评估企业的市场竞争力

D. 评估企业的社会责任

答案:D

2. 以下关于流动资产的说法,哪项是错误的?

A. 流动资产包括现金、应收账款和存货

B. 流动资产是企业在一年内可以变现的资产

C. 流动资产的周转率越高,说明企业资金使用效率越低

D. 流动资产的周转率是衡量企业资金使用效率的重要指标

答案:C

3. 在财务报表中,负债通常按照什么顺序排列?

A. 到期时间的先后

B. 金额的大小

C. 负债的类型

D. 债权人的优先级

答案:A

4. 以下哪项不是影响企业现金流量的内部因素?

A. 销售收入的增减 B. 存货的周转速度

C. 应收账款的回收速度

D. 利率的变动

答案:D

5. 企业进行长期投资决策时,通常采用哪种方法来评估投资项目的可行性?

A. 净现值法

B. 内部收益率法

C. 投资回收期法

D. 所有上述方法

答案:D

6. 企业在进行财务分析时,常用的财务比率不包括以下哪项?

A. 资产负债率

B. 流动比率

C. 存货周转率

D. 市盈率

答案:D

7. 以下哪项不是企业财务风险的来源?

A. 市场风险

B. 信用风险

C. 操作风险

D. 人力资源风险

答案:D

8. 以下哪项不是企业进行财务预算的目的?

A. 指导企业未来的经营活动

B. 控制企业的成本和支出

C. 预测企业的财务状况

D. 提高企业的市场竞争力

答案:D

9. 在财务分析中,以下哪项不是衡量企业盈利能力的指标?

A. 净利润率

B. 资产收益率

C. 股东权益收益率

D. 流动比率

答案:D

10. 以下哪项不是企业进行财务规划的步骤?

A. 确定财务目标

B. 分析财务状况

C. 制定财务策略

D. 进行财务预测

答案:D

二、简答题(每题10分,共30分)

高级财务会计练习及答案

高级财务会计练习及答案

1 高级财务会计练习题

一、判断题

1. ( √ )企业合并最主要的原因通常是扩大规模,获取经济利益.

2. ( × )吸收合并中,参与合并各方的法律地位均丧失。解释:吸收合并是一家企业保留法人资格,其他企业随着合并而消失。

3. ( √ )新设合并中,被合并的公司均丧失法律地位。解释:是几家公司协议合并共同组成一家新企业。

4. ( √ )控股合并主要表现为一家公司取得另一家公司的全部或部分有表决权资本,两公司仍保留其法律地位。

5. ( × )在购买法下,如果支付的总成本高于净资产的公允市价,应将其差额确认为一项费用,计入当期损益。解释:应作为商誉处理。

6. ( √ )在权益集合法下,参与合并的企业各自的会计报表均保持原来的账面价值。解释:所谓权益结合法,以发行股票的方式与参与合并的企业的股东间的普通股的交换。

7. ( × )当子公司所有者权益为负数时,母公司对其权益性资本投资数额为0。在这种情况下,不应当将这一子公司纳入合并范围.

8. ( √ )确定合并会计报表的编制范围的关键取决于是否对被投资公司具有实质意义上的控制,而不是完全取决于是否拥有被投资公司半数以上的权益性资本。解释:凡能够为母公司所控制的被投资企业都属于控制范围

9. ( × )母公司拥有半数以上权益性资本的所有被投资企业,均应纳入合并报表内。

10. ( × )子公司的本期净利润就是母公司的投资收益.

11. ( × )若集团内部不曾发生内部交易,则合并报表就是个别报表的加总。

12. ( × )对于子公司相互之间发生的内部交易,在编制合并报表时不需要进行抵销处理.

13. ( √ )从企业集团整体来看,集团内部企业之间的商品购销活动实际上相当于一个企业内部物资调拨活动,既不会实现利润,也不会增加商品价值,因此,应当将存货价值中包含的未实现内部销售利润予以抵销.

14. ( × )合并商誉是指企业合并中,购买方所支付的购买价格高于被购买企业净资产所产生的差额,包括被购买企业净资产与其账面价值之间的差额.解释:购买价格高于公允价值的部分

大学《高级财务管理》期末试题库及答案2021

大学《高级财务管理》期末试题库及答案2021

知识改变命运,学习成就未来

大学《高级财务管理》期末试题库及答案2021

试题1

一、名词解释:(每小题4分,共16分)

1.财务控制制度:

2.投资质量标准:

3.比较优势效应:

4.剩余股利政策:

二、判断题:(正确的在括号内划“√”。错误的在括号内划“×”。每小题1分,共15分)

1.组建企业集团的宗旨是实现资源聚集整合优势以及管理协同优势。 ( )

2.企业集团的财务目标呈现为成员企业个体财务目标对集团整体财务目标在战略上的统合性。 ( )

3.一般而言,财务结算中心适用于财务集权体制,财务公司适用于财务分权体制。 ( )

4.就本质或核心意义而言,企业集团的整体战略首先体现着母公司的意志。( )

5.处于发展期的企业集团,由于资本需求远大于资本供给,所以首选的筹资方式是负债资。 ( )

6.预算亦即计划的定量(包括“数量”与“金额”两个方面)化,它反映着预算活动的水平及主持这种活动所需要的实物资源。 ( ) 知识改变命运,学习成就未来

7·就基本目的而言,产业型企业集团所实施的资本动作同资本型企业集团一样,主要都是基于资本保值与增值目的。 ( )

8·一般而言,营业利润占利润总额比重越大,表明企业利润来源的基础越是稳固,收益的质量也就越高。 ( )

9·税法折旧政策,其目的在于统一纳税计算口径,从而直接影响到企业集团的纳税现金支出以及实现利润的留存额。 ( )

10·品牌延伸既节约了推出新产品的费用,又可使新产品搭乘原品牌的声誉便车,很快得到消费者承认,是一种行之有效并应大力推广的品牌战略。 ( )

1l·企业集团在进行虚拟一体化经营时,必须控制专利权、营销渠道等关键性的资源。 ( )

12.购并标准中最重要的是财务标准,即目标公司规模与价格水平。 ( )

13·较之传统的筹资概念,融资的着眼点在于为企业集团提供与创造出更多的可以运用的“活性”资金,而不仅仅是资金来源外延规模的增大。 ( )

财务管理学课后习题参考答案

财务管理学课后习题参考答案

1

1. 答题要点:

(1)股东财富最大化目标相比利润最大化目标具有三方面的优点:考虑现金流量的时间价值和风险因素、克服追求利润的短期行为、股东财富反映了资本与收益之间的关系;(2)通过企业投资工具模型分析,可以看出股东财富最大化目标是判断企业财务决策是否正确的标准;(3)股东财富最大化是以保证其他利益相关者利益为前提的。

2. 答题要点:

(1)激励,把管理层的报酬同其绩效挂钩,促使管理层更加自觉地采取满足股东财富最大化的措施;(2)股东直接干预,持股数量较多的机构投资者成为中小股东的代言人,通过与管理层进行协商,对企业的经营提出建议;(3)被解聘的威胁,如果管理层工作严重失误,可能会遭到股东的解聘;(4)被收购的威胁,如果企业被敌意收购,管理层通常会失去原有的工作岗位,因此管理层具有较强动力使企业股票价格最大化。

3. 答题要点:

(1)利益相关者的利益与股东利益在本质上是一致的,当企业满足股东财富最大化的同时,也会增加企业的整体财富,其他相关者的利益会得到更有效的满足:(2)股东的财务要求权是“剩余要求权”,是在其他利益相关者利益得到满足之后的剩余权益。(3)企业是各种利益相关者之间的契约的组合。(4)对股东财富最大化需要进行一定的约束。

4. 答题要点:

(1)财务经理负责投资、筹资、分配和营运资金的管理;(2)财务经理的价值创造方式主要有:一是通过投资活动创造超过成本的现金收入,二是通过发行债券、股票及其他方式筹集能够带来现金增量的资金。

5. 答题要点:

(1)为企业筹资和投资提供场所;(2)企业可通过金融市场实现长短期资金的互相转化;(3)金融市场为企业的理财提供相关信息。

6. 答题要点:

(1) 利率由三部分构成:纯利率、通货膨胀补偿、风险收益;(2)纯利率是指没有风险和没有通货膨胀情况下的均衡点利率,通常以无通货膨胀情况下的无风险证券利率来代表纯利率;(3)通货膨胀情况下,资金的供应者必然要求提高利率水平来补偿购买力的损失,所以短期无风险证券利率=纯利率+通货膨胀补偿;(4)风险报酬要考虑违约风险、流动性风险、期限风险,他们都会导致利率的增加。

财务管理学课后答案 荆新 王化成

中国人民大学会计系列教材·第四版

《财务管理学》

章后练习参考答案

第一章 总论

二、案例题

答:(1)(一)以总产值最大化为目标

缺点:1. 只讲产值,不讲效益;

2. 只求数量,不求质量;

3. 只抓生产,不抓销售;

4. 只重投入,不重挖潜。

(二)以利润最大化为目标

优点:企业追求利润最大化,就必须讲求经济核算,加强管理,改进技术,提高劳动生产率,降低产品成本。这些措施都有利于资源的合理配置,有利于经济效益的提高。

缺点:1. 它没有考虑利润实现的时间,没有考虑资金时间价值;

2. 它没能有效地考虑风险问题,这可能会使财务人员不顾风险的大小去追求最多的利润;

3. 它往往会使企业财务决策带有短期行为的倾向,即只顾实现目前的最大利润,而不顾企业的长远发展。

(三)以股东财富最大化为目标

优点:1. 它考虑了风险因素,因为风险的高低,会对股票价格产生重要影响;

2. 它在一定程度上能够克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润也会对企业股票价格产生重要影响;

3. 它比较容易量化,便于考核和奖惩。

缺点:1. 它只适用于上市公司,对非上市公司则很难适用;

2. 它只强调股东的利益,而对企业其他关系人的利益重视不够;

3. 股票价格受多种因素影响,并非都是公司所能控制的,把不可控因素引入理财目标是不合理的。

(四)以企业价值最大化为目标 优点:1. 它考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;

高财期末考试试题及答案 2

高财期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 会计信息的质量要求中,要求企业应当保持会计政策的一致性,不得随意变更,这是为了满足( )的要求。

A. 可靠性

B. 相关性

C. 可比性

D. 及时性

答案:C

2. 企业在进行会计核算时,应当以( )为基础。

A. 权责发生制

B. 收付实现制

C. 现金制

D. 应计制

答案:A

3. 下列各项中,不属于会计要素的是( )。

A. 资产

B. 负债

C. 所有者权益

D. 利润

答案:D

4. 企业在编制财务报表时,应当遵循( )原则。

A. 客观性

B. 重要性

C. 谨慎性

D. 可理解性

答案:B

5. 企业对外提供的财务报表至少应当包括( )。

A. 资产负债表

B. 利润表

C. 现金流量表

D. 所有选项

答案:D

6. 企业在确定存货的可变现净值时,应当以( )为基础。

A. 成本

B. 市场价值

C. 销售价格

D. 预计未来现金流量

答案:D

7. 企业在进行固定资产折旧时,应当采用( )。 A. 平均年限法

B. 双倍余额递减法

C. 年数总和法

D. 工作量法

答案:A

8. 企业在计算所得税费用时,应当采用( )。

A. 应付税款法

B. 纳税影响会计法

C. 资产负债表债务法

D. 递延所得税法

答案:C

9. 企业在进行外币交易的会计处理时,应当采用( )汇率进行折算。

A. 交易发生日 B. 资产负债表日

C. 报告日

D. 任意选择

答案:A

10. 企业在进行合并报表编制时,对于子公司的长期股权投资,应当采用( )进行核算。

A. 成本法

B. 权益法

C. 公允价值法

D. 历史成本法

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1. 会计信息的质量要求包括( )。 A. 可靠性

B. 相关性

C. 可理解性

D. 可比性

答案:ABCD

2. 会计要素包括( )。

A. 资产

高鸿业版_宏观经济学每章课后习题答案全

.. . .

..

. 学习参考 . 第十二章 国民收入核算

1.宏观经济学和微观经济学有什么联系和区别?为什么有些经济活动从微观看是合理的,有效的,而从宏观看却是不合理的,无效的?

解答:两者之间的区别在于:

(1)研究的对象不同。微观经济学研究组成整体经济的单个经济主体的最优化行为,而宏观经济学研究一国整体经济的运行规律和宏观经济政策。

(2)解决的问题不同。微观经济学要解决资源配置问题,而宏观经济学要解决资源利用问题。

(3)中心理论不同。微观经济学的中心理论是价格理论,所有的分析都是围绕价格机制的运行展开的,而宏观经济学的中心理论是国民收入(产出)理论,所有的分析都是围绕国民收入(产出)的决定展开的。

(4)研究方法不同。微观经济学采用的是个量分析方法,而宏观经济学采用的是总量分析方法。

两者之间的联系主要表现在:

(1)相互补充。经济学研究的目的是实现社会经济福利的最大化。为此,既要实现资源的最优配置,又要实现资源的充分利用。微观经济学是在假设资源得到充分利用的前提下研究资源如何实现最优配置的问题,而宏观经济学是在假设资源已经实现最优配置的前提下研究如何充分利用这些资源。它们共同构成经济学的基本框架。

(2)微观经济学和宏观经济学都以实证分析作为主要的分析和研究方法。

(3)微观经济学是宏观经济学的基础。当代宏观经济学越来越重视微观基础的研究,即将宏观经济分析建立在微观经济主体行为分析的基础上。

由于微观经济学和宏观经济学分析问题的角度不同,分析方法也不同,因此有些经济活动从微观看是合理的、有效的,而从宏观看是不合理的、无效的。例如,在经济生活中,某个厂商降低工资,从该企业的角度看,成本低了,市场竞争力强了,但是如果所有厂商都降低工资,则上面降低工资.. . .

高级财务管理综合练习试题及答案

1 《高级财务管理》综合练习题

一、名词解释:

1、目标逆向选择 2、公司治理结构 3、财务管理体制

4、财务结算中心 5、财务控制制度 6、财务监事委派制

7、财务主管委派制 8、战略发展结构 9、财务政策

10、预算控制 11、预算管理组织 12、资本预算

13、投资政策 14、投资质量标准 15、固定资产存量重组

16、比较优势效应 17、技术置换模式 18、购并目标

19、杠杆收购 20、卖方融资 21、标准式公司分立

22、融资政策 23、资本结构 24、杠杆融资

25、财务公司 26、税收筹划 27、剩余股利政策

28、股票合并 29、经营者薪酬计划 30、财务危机预警系统

三、单项选择题:

1、下列权利监事会一般不具备的是( )。

A、审计权 B、董事会决议的知情权

C、列席股东大会权 D、在董事会议上可行使表决权

2、在以竞争为基本特征的市场经济条件下,决定企业生存与发展的首要因素是能否( )。

A、实施委托代理制

B、建立预算控制制度

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档