机械原理历年试卷汇总及答案
1 / 1文档可自由编辑 机械原理历年试卷汇总及答案
第2章 机构的结构分析
一、填空题:
1、机构可能出现的独立运动数目称为机构的__________。
2、在平面机构中若引入HP个高副将引入 个约束,而引入LP个低副将引入
个约束,则活动构件数n、约束数与机构自由度F的关系是 。
3、机构具有确定运动的条件是: ;若机构自由度
F>0,而原动件数
;若机构自由度F>0,而
原动件数>F,则各构件之间 。
4、根据运动副中两构件的接触形式不同,运动副分为__________、__________。
5、根据机构的组成原理,任何机构都可以看作是由若干个__________依次联接到原动件和机架上所组成的。
6、在平面机构中,具有两个约束的运副是__副,具有一个约束的运动副是__副。
7、两构件之间为 接触的运动副称为低副,引入一个低副将带入
个约束。
二、选择题
1 / 1文档可自由编辑 1、当机构中原动件数目 机构自由度数目时,该机构具有确定的相对运动。
A.小于 B.等于 C.大于 D.大于或等于
2、某机构为Ⅲ级机构,那么该机构应满足的充分必要条件是 。
A.含有一个原动件组; B.至少含有一个基本杆组;
C.至少含有一个Ⅱ级杆组; D.至少含有一个最高级别为Ⅲ级的杆组。
3、每两个构件之间的这种可动联接,称为__________。
A.运动副; B.移动副; C. 转动副; D.高副。
4、基本杆组是自由度等于 的运动链。
A.0; B.1; C.原动件数。
5、在图示4个分图中,图 是Ⅲ级杆组,其余都是个Ⅱ级杆组的组合。
1 / 1文档可自由编辑 6、图示机构中有_______虚约束。
A 1个 B 2个 C 3个 D 没有
7、图示机构要有确定的运动,需要有_______原动件。
A 1个 B 2个 C 3个 D 没有
三、简答题:
1、机构组成原理是什么?
2、何谓运动副?按接触形式分有哪几种?其自由度、约束数如何?
3、机构中的虚约束一般出现在哪些场合?既然虚约束对于机构的运动实际上不起约束作用,那么在实际机械中为什么又常常存在虚约束?
四、分析、计算题
1、计算下图所示机构的自由度,若有复合铰链、局部自由度、虚约束,请指出。
1 / 1文档可自由编辑
(1) (2)
ACBDEFHGIJ
(BC//DE//GF,BC=DE=GF)
(3)
(4)
(5)
1 / 1文档可自由编辑
(6)
2、计算图示机构的自由度,若含复合铰链、局部自由度、虚约束请明确指出,并说明原动件数是否合适。
3、计算下图所示机构的自由度,并确定杆组及机构的级别。
第2章 机构的结构分析
一、填空题:
1、自由度;2、HP、2LP、32LHFnPP;3、机构的原动件数等等宽凸轮
1 / 1文档可自由编辑 于机构的
自由度、不确定的、不能运动或产生破坏;4、低副、高副;5、基本杆组(杆组);
6、低、高;7、面、2
二、选择题
1、B;2、D;3、A;4、A;5、A;6、A;7、A;
三、简答题:
1、任何机构都可以看成是由若干个基本杆组依次连接于原动件和机架上而构成的。
2、(1)运动副是两构件间组成的可动联接。(2)按接触形式分为高副和低副。(3)一个平面高副有两个自由度、一个约束;一个平面低副(转动副或移动副)有一个自由度、两个约束。
3、(1)在机构中,如果用转动副联接的是两构件上运动轨迹相重合的点,则引入一个虚约束;若两构件上某两点之间的距离始终不变,用双转动副杆将此两点相联,引入一个虚约束;在机构中,不影响机构运动传递的重复部分将引入虚约束。(2)虚约束的作用是改善机构的受力状况,增加机构的工作刚度和工作稳定性。
四、分析、计算题
1、计算下图所示机构的自由度,若有复合铰链、局部自由度、虚约束,请指出。
(1)7,10,0LHnpp,323710201LHFnpp;该机构中不存在复合铰链、局部自由度、虚约束。
1 / 1文档可自由编辑 (2)6,8,1LHnpp,32368211LHFnpp;该机构中D处存在复合铰链,B处存在局部自由度,G、H之一为虚约束。
(3)6,8,1LHnpp,32368211LHFnpp;该机构中不存在复合铰链,B处存在局部自由度,DE及I、J之一为虚约束。
(4)6,8,1LHnpp,32368211LHFnpp;该机构中不存在复合铰链,D处存在局部自由度,I、J之一为虚约束。
(5)LH8,11,1nPP,LH323821111FnPP;该机构中D处为复合铰链,B处局部自由度,HI或滑块9之一为虚约束,杆6导路之一为虚约束。
(6)LH7,9,2nPP,LH32372921FnPP;机构中A处存在局部自由度,不存在复合铰链和虚约束。
2、计算图示机构的自由度,若含复合铰链、局部自由度、虚约束请明确指出,并说明原动件数是否合适。
(1)7n,9LP,1HP,自由度:32372912LHFnPP;
(2)2F原动件数,原动件数不合适。
3、计算下图所示机构的自由度,并确定杆组及机构的级别。 等宽凸轮 复合铰链
虚约束
1 / 1文档可自由编辑 (1)计算机构的自由度
LH7,9,2nPP
LH32372921FnPP。E、F为复合铰链;G为局部自由度;C或B为虚约束。
(2)高副低代及拆杆组
高副低代后的低副机构如图a)所示,拆干组如图b)所示。该机构由2个Ⅱ级杆组和1个Ⅲ级杆组及机架、原动件组成,它属于Ⅲ级杆组。
a) b)
第3章 平面机构的运动分析
一、填空题:
1、相对瞬心与绝对瞬心的相同点是 ,不同点是 ;在由N个构件组成的机构中,有 个相对瞬心,有 个绝对瞬心。
1 / 1文档可自由编辑 二、分析、计算题
1、在如图所示的齿轮-连杆组合机构中,试用瞬心法求齿轮1与齿轮3的传动比13/。
2、在如图所示的机构中,已知各构件的尺寸及原动件1的角速度1(常数),试求0190时,构件2的角速度2及构件3的角速度3。
3、图示为一个四铰链机构及其速度向量多边形和加速度向量多边形。作图的比例尺分别为:2//101020lvammmmsmmsmmmmmm,,。
1)按所给出的两个向量多边形,分别列出与其相对应的速度和加速度向量方程式。
2)根据加速度多边形,求出点C的加速度Ca的大小(已知26cmm)。
3)已知:在速度多边形中bc=15.5mm,在加速度多边形中3nc=20.5mm,在铰链机构中3513.5BCmmCDmm, ,求出构件2的角速度2和构件3的角加速度3(大小和方向)。
1 / 1文档可自由编辑 4)已知:在速度多边形中,取线段bc的中点e,连接pe并画箭头,且24pemm;在加速度多边形中,连接bc,取bc的中点e,连接e并画箭头,且22emm。利用相似性原理,求出构件2的中点E的速度E和加速度Ea的大小。
第3章 平面机构的运动分析
一、填空题:
1、互作平面相对运动的两构件上瞬时相对速度为零的点、绝对瞬心的绝对速度为零、相对瞬心的绝对速度不为零、(1)(2)2NN、1N
二、分析、计算题
1、
1)找到相对瞬心13P。由于齿轮节圆互作纯滚动,切点的相对速度为零,所以切点就是两啮合传动齿轮的相对瞬心(2312,PP)。由三心定理得齿轮1、3的相对瞬心13P应在23P与12P连线和16P与36P连线的交点处,如下图所示。
2)
131316133613PPPPPVll
1 / 1文档可自由编辑 13/=13361316PPPPll
2、
1)求瞬心。14P在A点,34P在D点,12P在B点;23P在过C点的CD垂线上无穷远处,该线即CB延长线,其与DA交点为13P;过D点作CD垂线交BA延长线于24P。如图所示。
2)
对于24P点:1121421224PPPP 1214211224PPPP
3)对于13P点:1141333413PPPP 1141333413PPPP
1 / 1文档可自由编辑 3、
(1)速度向量方程式:CBCBvvv
加速度向量方程式:ntnntCCBCBCB
(2)在加速度多边形中,连接c并画上箭头
22620520 /Cacmms
(3)215.5100.44 /3510CBvBClvbcradslBC
方向:顺时针
23320.5202 /13.510tcvCDlncradslCD
方向:逆时针
(4) 在速度多边形中,取线段bc的中点e,连接pe并画上箭头。则
2410240 /Evvpemms
在加速度多边形中,连接bc,取中点e,连接e并画上箭头。则
22220440 /Eaaemms
第4章 平面机构的力分析
一、选择题:
机械原理考试题及参考答案
机械原理考试题及参考答案
一、单选题(共56题,每题1分,共56分)
1.实际工作中,若轴的弯曲变形大,或两轴承座孔的同心度误差较大时,应选用()。
A、推力球轴承
B、调心球轴承
C、深沟球轴承
正确答案:B
2.基圆上的压力角等于()。
A、20︒
B、40︒
C、0︒
正确答案:C
3.()安装方便,定位精度高,可多次拆卸。
A、圆锥销
B、开口销
C、槽销
正确答案:A
4.下列连接中属于不可拆连接的是()。
A、焊接
B、螺纹连接
C、销连接
正确答案:A
5.一般链传动的传动比小于等于()。
A、6
B、8
C、10 正确答案:B
6.圆锥滚子轴承的()与内圈可以分离,故其便于安装和拆卸。
A、保持架
B、外圈
C、滚动体
正确答案:B
7.铰链四杆机构中,不与机架直接连接,且作平面运动的杆件称为()。
A、连架杆
B、连杆
C、摇杆
正确答案:B
8.在轮系中,()即可以是主动轮又可以是从动轮,对总传动比没有影响,起改变齿轮副中从动轮回转方向的作用。
A、锥齿轮
B、蜗轮蜗杆
C、惰轮
正确答案:C
9.滚动轴承类型代号是QJ,表示是()。
A、调心球轴承
B、四点接触球轴承
C、外球面球轴承
正确答案:B
10.齿条的齿廓是()。
A、渐开线
B、直线
C、圆弧 正确答案:B
11.当v>12m/s时,闭式齿轮传动的润滑方式应采用()。
A、油池润滑
B、喷油润滑
C、人工定期加油润滑
正确答案:B
12.轴上零件最常用的轴向固定方法是()。
A、平键连接
B、轴肩与轴环
C、套筒
正确答案:B
13.有关凸轮机构的论述正确的是()。
A、凸轮机构是高副机构
B、不能用于高速启动
C、从动件只能作直线移动
正确答案:A
14.13.窄V带的相对高度值与普通V带的相对高度值相比,其数值()。
A、小
B、相同
C、大
正确答案:C
15.直齿圆柱齿轮上,两个相邻且同侧端面齿廓之间的分度圆弧长称为()。
机械原理试题及答案试卷答案
机械原理试题及答案试卷答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 下列哪种机构属于高副机构?
A. 齿轮机构
B. 曲柄滑块机构
C. 凸轮机构
D. 螺旋机构
答案:C
2. 下列哪个不是机械系统的基本组成部分?
A. 传动装置
B. 执行装置
C. 控制装置
D. 能源装置
答案:D
3. 下列哪种机械原理不属于机械原理的基本原理?
A. 杠杆原理
B. 滑轮原理
C. 轴承原理 D. 摩擦原理
答案:C
4. 下列哪种机械零件主要用于减小摩擦和磨损?
A. 齿轮
B. 轴承
C. 螺栓
D. 带轮
答案:B
5. 下列哪种机构可以将旋转运动转换为直线运动?
A. 曲柄滑块机构
B. 齿轮机构
C. 凸轮机构
D. 螺旋机构
答案:A
6. 下列哪种机械原理可以用于提高机械系统的输出力?
A. 杠杆原理
B. 滑轮原理
C. 轴承原理
D. 摩擦原理 答案:A
7. 下列哪种机构属于间歇运动机构?
A. 齿轮机构
B. 曲柄滑块机构
C. 凸轮机构
D. 槽轮机构
答案:D
8. 下列哪种机械原理可以用于实现机械系统的平衡?
A. 杠杆原理
B. 滑轮原理
C. 轴承原理
D. 摩擦原理
答案:A
9. 下列哪种机械零件主要用于连接两个零件?
A. 齿轮
B. 轴承
C. 螺栓
D. 带轮
答案:C 10. 下列哪种机构可以实现两个旋转轴之间的连接?
A. 齿轮机构
B. 曲柄滑块机构
C. 凸轮机构
D. 联轴器
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11. 机械原理是研究机械系统中的________、________和________的基本规律。
答案:运动、力、能量
12. 机构是机械系统中的________部分,用于实现机械系统的________。
答案:执行、运动和力的转换
13. 齿轮机构中的齿数、模数和________是齿轮设计中的基本参数。
答案:压力角
14. 摩擦系数是衡量摩擦力大小的一个参数,它与________、________和________有关。
机械原理试题及答案(试卷 答案)
机械原理试题及答案
一、选择题(每题5分,共30分)
1. 以下哪项不是机械原理的基本组成部分?
A. 机构
B. 零件
C. 运动副
D. 力
答案:D
2. 下列哪种运动副不属于高副?
A. 销轴副
B. 滑块副
C. 轮齿副
D. 滚动副
答案:C
3. 下列哪个机构不属于平面机构?
A. 齿轮机构
B. 螺旋机构 C. 摇杆机构
D. 曲柄滑块机构
答案:B
4. 下列哪个机构可以实现间歇运动?
A. 齿轮机构
B. 摇杆机构
C. 凸轮机构
D. 螺旋机构
答案:C
5. 在机械系统中,以下哪个元件用于传递和变换运动和力?
A. 齿轮
B. 轴承
C. 弹簧
D. 联轴器
答案:A
6. 以下哪个原理是机械原理的基本原理?
A. 动力原理 B. 功能原理
C. 机构原理
D. 力学原理
答案:D
二、填空题(每题5分,共30分)
7. 机械原理的研究对象是__________。
答案:机械系统
8. 机构是由__________和__________组成的。
答案:运动副、构件
9. 高副是指__________接触的运动副,低副是指__________接触的运动副。
答案:点、线
10. 在机械系统中,__________用于传递和变换运动和力。
答案:机构
11. 间歇运动是指__________的机械运动。
答案:周期性 12. 机械原理的基本原理包括__________、__________、__________和__________。
答案:运动原理、力学原理、功能原理、动力学原理
三、判断题(每题5分,共20分)
13. 机构是由运动副和构件组成的,构件是机构的运动单元。( )
答案:正确
14. 高副是指线接触的运动副,低副是指点接触的运动副。( )
答案:错误
15. 齿轮机构是一种平面机构,用于传递和变换运动和力。( )
答案:正确
16. 机械原理的研究对象是机械系统,包括机构、零件和运动副。( )
机械原理试题及答案试卷答案 2
机械原理试题及答案试卷答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 以下哪个不是机械的基本组成部分?
A. 传动装置
B. 执行装置
C. 控制装置
D. 电源装置
答案:D
2. 以下哪个是平面运动?
A. 旋转运动
B. 平移运动
C. 螺旋运动
D. 振动运动
答案:B
3. 下列哪个机构可以实现间歇运动?
A. 齿轮机构
B. 槽轮机构
C. 螺旋机构 D. 曲柄摇杆机构
答案:B
4. 以下哪个机构属于高副机构?
A. 齿轮机构
B. 槽轮机构
C. 连杆机构
D. 螺旋机构
答案:A
5. 以下哪个机构属于平面连杆机构?
A. 齿轮机构
B. 槽轮机构
C. 连杆机构
D. 螺旋机构
答案:C
6. 以下哪个是机械零件的失效形式?
A. 磨损
B. 断裂
C. 变形
D. 所有以上选项 答案:D
7. 以下哪个不是机械零件的疲劳失效形式?
A. 高周疲劳
B. 低周疲劳
C. 疲劳断裂
D. 疲劳腐蚀
答案:D
8. 以下哪个是机械零件的润滑方式?
A. 液体润滑
B. 固体润滑
C. 气体润滑
D. 所有以上选项
答案:D
9. 以下哪个是机械零件的弹性变形?
A. 永久变形
B. 弹性变形
C. 塑性变形
D. 疲劳变形
答案:B 10. 以下哪个是机械零件的疲劳寿命?
A. 零件在疲劳失效前所能承受的最大载荷
B. 零件在疲劳失效前所能承受的最小载荷
C. 零件在疲劳失效前所能承受的最大应力
D. 零件在疲劳失效前所能承受的最小应力
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1. 机械系统通常由______、______和______三部分组成。
答案:动力装置、传动装置、执行装置
2. 机构按运动形式可分为______、______、______和______。
答案:平面运动、空间运动、直线运动、曲线运动
3. 机构分析的主要内容包括______、______和______。
机械基础学习知识原理历年试卷汇总及其规范标准答案
-*
机械原理历年试卷汇总及答案
第2章
机构的结构分析
一、填空题:
1、机构可能出现的独立运动数目称为机构的__________。
2、在平面机构中若引入HP个高副将引入 个约束,而引入LP个低副将引入
个约束,则活动构件数n、约束数与机构自由度F的关系是 。
3、机构具有确定运动的条件是: ;若机构自由度
F>0,而原动件数0,而
原动件数>F,则各构件之间 。
4、根据运动副中两构件的接触形式不同,运动副分为__________、__________。
5、根据机构的组成原理,任何机构都可以看作是由若干个__________依次联接到原动件和机架上所组成的。
6、在平面机构中,具有两个约束的运副是__副,具有一个约束的运动副是__副。
7、两构件之间为 接触的运动副称为低副,引入一个低副将带入 个约束。
二、选择题
1、当机构中原动件数目 机构自由度数目时,该机构具有确定的相对运动。
A.小于 B.等于 C.大于 D.大于或等于
2、某机构为Ⅲ级机构,那么该机构应满足的充分必要条件是 。
A.含有一个原动件组; B.至少含有一个基本杆组;
C.至少含有一个Ⅱ级杆组; D.至少含有一个最高级别为Ⅲ级的杆组。
3、每两个构件之间的这种可动联接,称为__________。
A.运动副; B.移动副; C. 转动副; D.高副。
4、基本杆组是自由度等于 的运动链。
A.0; B.1; C.原动件数。
5、在图示4个分图中,图 是Ⅲ级杆组,其余都是个Ⅱ级杆组的组合。
机械原理复习试题及答案
一、填空题:
1.机构具有确定运动的条件是机构的自由度数等于原动件数目 。
2.同一构件上各点的速度多边形必 相似于 于对应点位置组成的多边形。
3.在转子平衡问题中,偏心质量产生的惯性力可以用 相对地表示。
4.机械系统的等效力学模型是具有 ,其上作用有 的等效构件。
5.无急回运动的曲柄摇杆机构,极位夹角等于
6.平面连杆机构中,同一位置的传动角与压力角之和等于
7.一个曲柄摇杆机构,极位夹角等于36º,则行程速比系数等于 。
8.为减小凸轮机构的压力角,应该 凸轮的基圆半径。
9.凸轮推杆按等加速等减速规律运动时,在运动阶段的前半程作 运动,后半程 作 运动。
10.增大模数,齿轮传动的重合度 ;增多齿数,齿轮传动的重合度 。
11.平行轴齿轮传动中,外啮合的两齿轮转向相 ,内啮合的两齿轮转向相 。
12.轮系运转时,如果各齿轮轴线的位置相对于机架都不改变,这种轮系是 轮系。
13.三个彼此作平面运动的构件共有个速度瞬心,且位于
14.铰链四杆机构中传动角为,传动效率最大。
15.连杆是不直接和相联的构件;平面连杆机构中的运动副均为
16.偏心轮机构是通过由铰链四杆机构演化而来的。
17.机械发生自锁时,其机械效率 。
18.刚性转子的动平衡的条件是
19.曲柄摇杆机构中的最小传动角出现在 与 两次共线的位置时。
20.具有急回特性的曲杆摇杆机构行程速比系数。
21.四杆机构的压力角和传动角互为。
22.一个齿数为Z,分度圆螺旋角为 的斜齿圆柱齿轮,其当量齿数为
23.设计蜗杆传动时蜗杆的分度圆直径必须取 值,且与其 相匹配。
24.差动轮系是机构自由度等于
25.平面低副具有2个约束,个自由度。
26.两构件组成移动副,则它们的瞬心位置在。
27.机械的效率公式为,当机械发生自锁时其效率为。
28.标准直齿轮经过正变位后模数,齿厚。
29.曲柄摇杆机构出现死点,是以 作主动件,此时机构的 角等于零。
武汉科技大学《机械原理》期末考试试卷(含答案)
武汉科技大学《机械原理》期末考试试卷(含答案)
一、选择题(每题2分值:2分,共20分)
1. 下列哪个选项不是机械的基本组成部分?
A. 机构
B. 零件
C. 部件
D. 系统
答案:D
2. 下列哪个机构属于高副机构?
A. 齿轮机构
B. 滑块机构
C. 杠杆机构
D. 螺旋机构
答案:A
3. 下列哪种运动副属于低副?
A. 销轴副
B. 滑块副 C. 齿轮副
D. 摇杆副
答案:B
4. 下列哪个选项描述的是平面机构的自由度?
A. 机构的运动参数
B. 机构中运动副的数量
C. 机构的运动轨迹
D. 机构的运动约束条件
答案:A
5. 下列哪个机构可以实现间歇运动?
A. 齿轮机构
B. 摇杆机构
C. 凸轮机构
D. 螺旋机构
答案:C
二、填空题(每题分值:3分,共15分)
6. 机械原理研究的对象是______。
答案:机构
7. 机械的基本组成部分有______、______和______。 答案:机构、零件、部件
8. 平面机构的自由度计算公式为______。
答案:F = 3n - 2p - 1
9. 常用的运动副类型有______、______、______和______。
答案:销轴副、滑块副、齿轮副、摇杆副
10. 机构分析的主要任务有______、______和______。
答案:运动分析、受力分析、动力学分析
三、判断题(每题分值:2分,共10分)
11. 机构是由若干个零件组成的,而零件是机械的基本组成部分。( )
答案:错误
12. 高副机构具有较大的自由度,而低副机构具有较小的自由度。( )
答案:正确
13. 齿轮机构的运动副属于高副。( )
答案:正确
14. 平面机构的自由度越大,机构的运动越复杂。( )
答案:错误 15. 机构分析主要包括运动分析和受力分析,不包括动力学分析。( )
答案:错误
四、简答题(每题分值:10分,共30分)
16. 简述机构与机器的区别。
机械原理真题试卷及其答案
1 机械原理真题及其答案
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 两个作平面运动的构件,相对瞬心的绝对速度 。
( ① 均为零 ② 不相等 ③ 不为零且相等 )
2. 机械自锁的条件是 。
( ① 效率大于零 ② 效率大于1 ③ 效率小于或等于零 )
3. 对于滚子从动件盘形凸轮机构,若两个凸轮具有相同的理论轮廓线,只因滚子半径不等而导致实际廓线不相同,则两机构从动件的运动规律 。
( ① 不相同 ② 相同 ③ 不一定相同 )
4. 差动轮系是指自由度 。
( ① 为1的周转轮系 ② 为2的定轴轮系 ③ 为2的周转轮系 )
5. 曲柄滑块机构若存在死点时,其主动件必须是 ,在此位置 与
共线。
( ① 曲柄 ② 连杆 ③ 滑块 )
6. 对于动不平衡的回转构件,平衡重需加在与回转轴垂直的 回转平面上。
( ① 一个 ② 两个 ③ 0个 )
7. 两构件组成平面转动副时,则运动副使构件间丧失了 的独立运动。
( ① 二个移动 ② 二个转动 ③ 一个移动和一个转动 )
8. 若忽略摩擦,一对渐开线齿轮啮合时,齿廓间作用力沿着 方向。
( ① 齿廓公切线 ② 节圆公切线 ③ 中心线 ④ 基圆内公切线 )
9. 机械是 和 的总称。
10. 若标准直齿圆柱齿轮与正变位齿轮的参数m,,Z,ha*均相同,正变位齿轮与标准齿轮比较,其分度圆齿厚 ,齿槽宽 ,齿顶高 ,齿根高 。
机械原理考试试题及答案详解 (7)
1 机械原理模拟试卷
一、选择填空题 (共20分,每题2分)
1. 在平面中,两构件都自由时有 个相对自由度;当它们通过面接触形成运动副时留有 个相对自由度。
( ① 1 ② 2 ③ 3 ④ 6 )
2. 压力角是衡量机械 的一个重要指标;为了降低凸轮机构压力角应采取的一个措施是 。
( ① 效率 ② 传力性能 ③ 减小滚子半径 ④ 增大基圆半径 )
3. 刚性转子静平衡的实质是 ;而刚性转子动平衡需要采用两个平衡基面的原因是因为其力学条件需要满足 。
( ① 增加质量 ② 调整质心的位置 ③ 惯性力系的主矢、主矩均为零 )
4. 飞轮是用于调节 速度波动的;它具有很大的 。
( ① 周期性 ② 非周期性 ③ 转动惯量 ④ 质量 )
5. 机械效率可用式 表示(其中Md表示实际驱动力矩,Md0表示理想驱动力矩,Mr表示实际阻力矩,Mr0表示理想阻力矩)。
( ① Mr0 / Md0 ② Md0 / Md ③ Md / Md0 ④ Mr / Md )
6. 周转轮系中若两个中心轮都不固定,该轮系是 ;其给系统一个-H后所得到的转化轮系是 。
( ① 差动轮系 ② 行星轮系 ③ 复合轮系 ④ 定轴轮系 )
7. 斜齿轮的标准参数在 ;圆锥齿轮的标准参数在 。
( ① 大端 ② 端面 ③ 法面 ④ 主剖面 )
8. 在以下机构中, 机构不具有急回特性。
( ① 曲柄摇杆 ② 摆动式导杆 ③ 对心式曲柄滑块 )
9. 速度瞬心法只能用于 分析;绝对瞬心是 与 之间的瞬心。
机械原理试题及答案(试卷+答案)
2013 年机械原理自测题(一)
一、 判断题(正确的填写“ T”,错误的填写“ F”) (20分)
1、 根据渐开线性质,基圆内无渐开线,所以渐开线齿轮的齿根圆必须设计比基
圆大。 ( F )
2、 对心的曲柄滑块机构,其行程速比系数 K 一定等于一。 (T
3、 在平面机构中,一个高副引入二个约束。 ( F
4、 在直动从动件盘形凸轮机构中,若从动件运动规律不变,增大基圆半径,
则压力角将减小 ( T
在铰链四杆机构中,只要满足杆长和条件,则该机构一定有曲柄存在。
F ) 滚子从动件盘形凸轮的实际轮廓曲线是理论轮廓曲线的等距曲线。
( T ) 在机械运动中,总是有摩擦力存在,因此,机械功总有一部分消耗在克服摩
① A) —定;B )不一定;C )一定不。
② A) —定;B )不一定: C )一定不。
3、满足正确啮合传动的一对直齿圆柱齿轮,当传动比不等于一时,他们的渐开 5、
(
6、
7、
T ) ( T )
( F )
机构会出现死点位置。 。( F ) 擦力上。
8、 任何机构的从动件系统的自由度都等于零。
9、 一对直齿轮啮合传动,模数越大,重合度也越大。
10、 在铰链四杆机构中, 若以曲柄为原动件时,
二、 填空题。 ( 10 分)
1、 机器周期性速度波动采用( 飞
动采用( 调 速 器 )
2、 对心曲柄滑块机构的极位夹角等于( 特性。
3、 渐开线直齿圆柱齿轮的连续传动条件是( 重合度大于或
等于 1 )。
4、 用标准齿条形刀具加工标准齿轮产生根切的原因是(齿条形刀具齿顶线超过 极限啮合点 N1 )
5、 三角螺纹比矩形螺纹摩擦( 大 ),故三角螺纹多应用( 联接 ),矩形螺纹多用于( 传递运动和动力
三、 选择题 ( 10 分)
1、 齿轮渐开线在( )上的压力角最小。
A ) 齿根圆 ; B )齿顶圆; C )分度圆;
2、 静平衡的转子(
的。 轮 调节。
0 )调节,非周期性速度波
