电极过程动力学考试题
第5~9章 思考题答案
第五章思考题
1. 在电极界面附近的液层中,是否总是存在着三种传质方式?为什么?每一种传质方式的传质速度如何表示?
答:电极界面附近的液层通常是指扩散层,可以同时存在着三种传质方式(电迁移、对流和扩散),但当溶液中含有大量局外电解质时,反应离子的迁移数很小,电迁移传质作用可以忽略不计,而且根据流体力学,电极界面附近液层的对流速度非常小,因此电极界面附近液层主要传质方式是扩散。三种传质方式的传质速度可用各自的电流密度J来表示。
2. 在什么条件下才能实现稳态扩散过程?实际稳态扩散过程的规律与理想稳态扩散过程有什么区别?
答:当电极反应所消耗的反应粒子数和扩散补充来的反应粒子数相等,就可以达到一种动态平衡状态,即扩散速度与电极反应速度相平衡。这时反应粒子在扩散层中各点的浓度分布不再随时间变化而变化,而仅仅是距离的函数;扩散层的厚度不再变化;离子的浓度梯度是一个常数,这就是稳态扩散过程。理想条件下,人为地把扩散区和对流区分开了,因此理想稳态扩散过程中,扩散层有确定的厚度;而实际情况下,扩散区与对流区是相互重叠、没有明显界限的,只能根据一定的理论来近似求得扩散层的厚度。二者在扩散层内都是以扩散作用为主。因此二者具有相似的扩散动力学规律,但推导实际情况下的稳态扩散动力学公式需要借用理想稳态扩散的动力学公式。
3. 旋转圆盘电极和旋转圆环圆盘电极有什么优点?它们在电化学测量中有什么重要用途?
答:旋转圆盘电极和旋转圆环圆盘电极上各点的扩散层厚度是均匀的,因此电极表面各处的电流密度分布均匀。这克服了平面电极表面受对流作用影响不均匀的缺点。它们可以测量并分析极化曲线,研究反应中间产物的组成及其电极过程动力学规律。
4. 试比较扩散层、分散层和边界层的区别。扩散层中有没有剩余电荷?
答:根据扩散传质理论,紧靠电极表面附近,有一薄层,此层内存在反应粒子的浓度梯度,这层叫做扩散层;电极表面的荷电粒子由于热运动而倾向于均匀分布,从而使剩余电荷不可能完全紧贴着电极表面分布,而具有一定的分散性,形成所谓分散层;靠近电极表面附近的液流层叫做边界层,越接近电极表面,其液流流速越小。
电化学测量考试复习题(胡会利版)
1、在金属/溶液界面上,电解质双电层是指 荷电物质和 偶极子 的定向排列。
2、当极化曲线中存在电流平台或电流极大值时,只能用 恒电势法
;如果极化曲线中存在电势极大值或电势平台,则应选用 控制电流法 。
3特性吸附是指 即使电场不存在也能发生的吸附现象 。
4、不可逆或者准可逆表示
电荷迁移速率慢,电极表面上即使有电化学反应活性物质存在,也难以完全进行反应 。
5、背景电流包括 双层充电电流 和 杂质的氧化还原电流 。
6、汞电极有 滴汞电极、 悬汞电极、 汞膜电极、 静汞电极 和 汞齐电极 。
7、溶剂的选择主要取决于 待分析物的溶解度及活性 ,此外还要考虑 溶剂的性质 ,溶剂应不与
待分析物 反应,也应在较宽的电势范围内不参与 电化学 反应。
8、电化学极化由电荷转移步骤的 反应速率 决定,它与电化学 反应本质 有关。
9、溶液浓差阻抗用以表示Faraday电流 与 过电势 的关系,它可以由 电流、电极电势和浓度
三者的关系式联合解得。
10、电化学三电极体系是测定单个电极极化曲线的常用的体系,其三个电极是指
研究电极、参比电极、辅助电极。
11、稳态技术常包括:伏安法、极谱法 、库仑法和强制对流法 。
12、稳态极化主要是指当 双层充电 、电荷转移、扩散传质 等三个过程达到稳定时的电极的电化学特征。
13、小幅度电流阶跃测量法有 极限简化法 和 方程解析法 。
14、浓差极化产生的原因是 反应物不断消耗 和 产物逐渐积累 。
15、用于测量 痕量金属 的溶出分析是一种非常灵敏的电化学技术,它的灵敏性取决于
有效预浓缩步骤 和 可产生非常有用的信号 。
16、电化学是研究第一类导体与第二类导体的 界面 及 界面上 发生的一切变化的学科。
17、电极过程是一种特殊的 氧化还原反应 。
18、通电时所测得的电极电势的变化一般包括三个部分,即 电化学极化过电势 、浓差极化过电势 和
电化学原理思考题部分答案(前六章)北航版
电化学原理思考题部分答案(前六章)北航版
第⼀章
1.第⼀类导体和第⼆类导体有什么区别?
凡是依靠物体内部⾃由电⼦的定向运动⽽导电的物体,即载流⼦为⾃由电⼦(或空⽳)的导体,叫做电⼦导体,也称为第⼀类
导体。
凡是依靠物体内的离⼦运动⽽导电的导体叫做离⼦导体,也称为第⼆类导体。第⼀类导体载流⼦为⾃由电⼦(或空⽳)。
第⼆类导体载流⼦为离⼦。
2.什么是电化学体系?你能举出两、三个实例加以说明吗?
电化学体系:两类导体串联组成的,在电荷转移时不可避免地伴随有物质变化的体系。
电解池体系原电池体系
3.有⼈说∶"像阳离⼦是正离⼦、阴离⼦是负离⼦⼀样,阳极就是正极,阴极就是负极"。这种说法对吗?为什么?
说法是错误的。⽆论在原电池还是电解池中,正极:电势较⾼的电极;负极:电势较低的电极;阳极:发⽣氧化反应的电极;阴极:发⽣
还原反应的电极。阴离⼦总是移向阳极阳离⼦总是移向阴极。原电池中,正极是阴极,负极是阳极;电解池中正极是阳极,负极是阴
极。
4.能不能说电化学反应就是氧化还原反应?为什么?
不能。因为电化学反应是发⽣在电化学体系中的,并伴随有电荷的转移的化学反应。⽽氧化还原反应则是指在反应前后元素的
化合价具有相应的升降变化的化学反应。电化学反应要在两类导体组成的体系中发⽣反应。⽽氧化还原反应则没有导体类型的
限制。
6.影响电解质溶液导电性的因素有哪些?为什么?
(1)电解质溶液的⼏何因素。对单位体积溶液,电解质溶液的导电性与离⼦在电场作⽤下迁移的路程和通过的溶液截⾯积有
关,这同单位体积⾦属导体受其长度和横截⾯积的影响类似。
(2)离⼦运动速度。离⼦运动速度越⼤,传递电量就越快,导电能⼒就越强。离⼦运动速度⼜受到离⼦本性、溶液总浓度、
温度、溶剂粘度等的影响。(3)离⼦浓度。离⼦浓度越⼤,则单位体积内传递的电量就越⼤,导电能⼒越强。但如果离⼦浓
度过⼤,离⼦间距离减少,其相互作⽤就加强,致使离⼦运动的阻⼒增⼤,这反⽽能降低电解质的导电性能。
应用电化学练习题
应用电化学练习题
1、 试推导下列电极反应的类型及电极反应的过程。
(1)24Cee2Ce,(2)OH4e4OH2O22
(3) Nie2Ni2 (4)OHsMnOOHOHesMnO22
(5)2Zn(OH)e2OH2Zn; 242OHZnOH2OHZn
2、 试说明参比电极应具有的性能和用途。
3、 试描述双电层理论的概要。
4、 根据电极反应RedneOx,已知:1*O*RLmmol1xcc,17scm10k,3.0,n=1;(1)计算交换电流密度AIj/00以μA2cm表示);(2)试画出阳极电流和阴极电流在600μA2cm范围内的Tafel曲线(Ilg)。T=298K,忽略物质传递的影响。
5、 试推导高正超电势时~I关系式,并同Tafel方程比较。
6、 根据文献提供的数据,146136Lmmol20CNFe,Lmmol20CNFePt,
1Lmmol1.0NaCl在25℃时的AIj/00=2.0mA.cm-2,这个体系的电子传递系数为0.50,计算:(1)k的值;(2)溶液中两种络合物浓度都为1mol.L-1时的交换电流密度0j;(3)电极面积为0.1cm2,溶液中两种络合物浓度为10-4mol.L-1时的电荷传递电阻。
7、 根据文献J.Am.Chem.Soc.,77,6488(1955)报道,研究电极反应:
HgCde2HgCd2,当cCd(Hg)=0.40mol.L-1时,得到如下实验数据:
[Cd2+]/mmol.L-1 1.0 0.50 0.25
0.10
J0/mA.cm-2 30.0 17.3 10.1 4.94
试计算和k的值。
8、 对于一个旋转圆盘电极,应用稳态物质传递控制电极反应的处理,物质传递系数m0=0.62 6121320D,式中0D为扩散系数(cm.s-1),为圆盘的角速度(s-1)( =2f,f为旋转频率r.s-1),是动力黏度,水溶液中为0.010(cm2.s-1)。使用0.30cm2的圆盘电极,在1mol.L-1Fe3+还原为Fe2+。已知Fe3+的0D为5.2×10-6 cm.s-1,计算圆盘电极转速为10 r.s-1时的还原极限电流。
电化学原理试题——刘
1
2013年电化学原理期末试题
一. 填空题(10*1=10分)
1. 第一类导体的载流子是自由电子或空穴第二类导体的载流子是离子。
2. 相间电位是指两相接触时,在两相界面层中存在的电位差。
3. 相对于标准氢电极的电极电位称为氢标电极。
4. 界面张力与电极电位的关系曲线叫做电毛细曲线。
5. 界面张力与电极电位的关系曲线叫做电毛细曲线。
6. 由于电化学反应迟缓而控制电极过程所引起的电极极化叫做电化学极化。
7. 极限扩散电流密度是稳态扩散过程的重要特征。
8. 电极/溶液界面的双电层由紧密层和分散层串联组成的。
二. 判断题(5分)
1. 两个可逆电极组成的电极一定是可逆电极。 (×)
2. 电极的绝对电位无法测量。 (√)
3. 可逆电极电位是可逆电位。 (×)
4. 任何电极过程都存在着速度控制步骤。 (√)
5. 盐桥能完全消除液接电位。 (×)
三. 单选题(5分)
1. 最精确和合理的测量电池电动势的方法是(B)
A.示差法 B.补偿法
C.伏安法 D.电容法 2
2. 影响离子运动速度的主要因素不包括:(C)
A.离子的半径 B.溶液总浓度
C.溶液pH D. 温度
3. 下列关于理想极化电极的说法错误的是(D)
A.理想计划电极不发生电极反应 B不可逆电极
C.交换电流密度趋近于零 D.电极电位恒定不变
4. 下列关于零电荷电位的说法不正确的是()
A.零电荷电位不一定为零
B.零电荷电位的数值受多种因素影响
C.零电荷电位在电极过程动力学的研究中较为方便
D.零电荷在研究电化学热力学中应用广泛
5. 哪一个不是任何电极过程都必定包括的单元步骤(B)
A.液相船只过程 B.前置过程
研究生电极过程与动力学考试试题及答案
1 一 列举上课学过的有关电化学术语
1.1工作电极 、参比电极 、辅助电极、开路电势、背景极限、法拉第过程、非法拉第过程
1.2理想极化电极、双电层、电压阶跃、电流阶跃、电势扫描
1.3理想非极化电极
1.4能斯特反应
交流阻抗、循环伏安、稳态电流、支持电解质、物质传递、电荷传递、液接电势、准可逆过程、不可逆过程
二、下图是电化学测量常用的二电极体系,画出该体系的等效电路,导出该等效电路施加一个电位阶跃信号时电流-时间关系议程并作图。 What is the equivalent circuit of Fig3? What is the current response when a potential step is applied to this cell?
Cd和CSCE的串联电容CT=Cd·CSCE/( Cd +CSCE), 通常CSCE》Cd的所以CT≈Cd,所以在此线可忽略CSCE
电荷q和施加的电压EC之间函数:
在任意时间内,总电压等于电阻上的电压ER和电容器上的电压EC
若假设电容器开始并不荷电(t=0,q=0)
微分后得到
因此,施加一个电势阶跃,电流随时间呈指数衰减
三、推导可逆反应O + ne = R 的初始浓度为零时阴极还原的稳态电流-电位方程并作图。
初始时,R不存在, 2
由
当
由于E1/2与物质的浓度无关,因而是O/R体系的特征参数
故
用lg[(il-i)/i] 对E作图,得到一条斜率为nF/2.3RT的直线,截距为E1/2
四、根据Butler-Volmer方程 导出电荷传递电阻表达式和Tafel方程。
没有物质传递影响的情况,如果溶液被充分搅拌,或电流维持在很小值时,表面浓度与本体浓度没有较大差别 令f=F/RT
(1)当η→0时,ex≈1+x
∴i=i0{ (1-αfη) — [1+(1-α)fη] } = - i0fη
电化学测试题及答案
电化学测试题及答案
一、选择题
1. 以下哪项不是电化学测试的基本方法?
A. 循环伏安法
B. 恒电位法
C. 氧化还原滴定法
D. 电导法
答案:C
2. 在电化学测试中,以下哪个参数表示电极的极化程度?
A. 电流密度
B. 电位
C. 电导率
D. 电阻
答案:A
3. 以下哪个电化学测试方法主要用于研究电极过程动力学? A. 循环伏安法
B. 恒电位法
C. 电化学阻抗谱
D. 线性扫描伏安法
答案:C
4. 在电化学测试中,以下哪种电极被称为参比电极?
A. 工作电极
B. 辅助电极
C. 参比电极
D. 计时电极
答案:C
5. 以下哪个电化学测试方法主要用于研究电极材料的腐蚀行为?
A. 循环伏安法
B. 恒电位法
C. 电化学阻抗谱
D. 电位噪声法 答案:C
二、填空题
1. 电化学测试中,循环伏安法的英文缩写是______。
答案:CV
2. 在电化学测试中,电极的极化现象分为______极化和______极化。
答案:活化极化、欧姆极化
3. 电化学阻抗谱法中,阻抗的单位是______。
答案:欧姆(Ω)
4. 恒电位法中,电极电位保持______。
答案:恒定
5. 电化学测试中,电导率是用来衡量______在溶液中的导电能力。
答案:离子
三、判断题
1. 在电化学测试中,循环伏安法可以用来研究电极过程动力学。( ) 答案:正确
2. 恒电位法是一种电化学测试方法,可以用来研究电极的腐蚀行为。( )
答案:正确
3. 电化学阻抗谱法可以用来研究电极材料的电化学性质。( )
答案:正确
4. 在电化学测试中,电极的极化程度越大,电极过程动力学越慢。( )
答案:正确
5. 电化学测试中,电导率与溶液中的离子浓度成正比。( )
答案:错误
四、简答题
1. 简述循环伏安法的原理。
答案:循环伏安法是一种电化学测试方法,通过改变电极电位,使电极上的氧化还原反应发生,从而得到电流与电位的关系曲线。在循环伏安曲线上,可以得到电极反应的氧化峰和还原峰,根据峰电流和峰电位可以计算出电极反应的动力学参数。
