高一生物试题及答案

合集下载

高一生物全册试题及答案

高一生物全册试题及答案

高一生物全册试题及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

1. 下列关于细胞结构的描述,错误的是( )。

A. 细胞膜具有选择透过性

B. 细胞核是遗传信息库

C. 线粒体是细胞的能量工厂

D. 叶绿体是光合作用的场所,存在于所有植物细胞中

答案:D

2. 细胞分裂过程中,染色体的变化是( )。

A. 染色体数目加倍

B. 染色体数目不变

C. 染色体数目减半

D. 染色体数目随机变化

答案:C

3. 细胞分化的实质是( )。

A. 细胞体积增大

B. 细胞数目增多

C. 基因的选择性表达

D. 细胞器数量增加

答案:C

4. 下列关于酶的描述,正确的是( )。

A. 酶是一类蛋白质

B. 酶是一类核酸

C. 酶是一类脂质

D. 酶是一类糖类

答案:A

5. 光合作用中,光反应和暗反应的场所分别是( )。

A. 叶绿体基质和叶绿体基粒

B. 叶绿体基粒和叶绿体基质

C. 细胞质基质和线粒体

D. 线粒体和叶绿体

答案:B

6. 下列关于DNA复制的描述,错误的是( )。

A. 需要模板

B. 需要能量

C. 需要原料

D. 需要逆转录酶

答案:D

7. 下列关于基因突变的描述,正确的是( )。

A. 基因突变是可遗传的变异 B. 基因突变是不可遗传的变异

C. 基因突变是有利的变异

D. 基因突变是有害的变异

答案:A

8. 下列关于染色体的描述,错误的是( )。

A. 染色体由DNA和蛋白质组成

B. 染色体是遗传物质的主要载体

C. 染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质

D. 染色体是细胞质中容易被碱性染料染成深色的物质

答案:D

9. 下列关于细胞呼吸的描述,正确的是( )。

A. 有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP

B. 有氧呼吸和无氧呼吸都不能产生ATP

C. 有氧呼吸能产生ATP,无氧呼吸不能产生ATP D. 有氧呼吸不能产生ATP,无氧呼吸能产生ATP

答案:A

10. 下列关于生态系统的描述,错误的是( )。

河南省青桐鸣大联考2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题含答案

河南省青桐鸣大联考2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题含答案

河南省青桐鸣大联考2024-2025学年高一上学期10月月考2027届普通

高等学校招生全国统一考试青桐鸣高一联考

生物

本试卷由各市地县区参考学校留存注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.细胞学说的提出对于生物学的发展具有重大意义。下列叙述错误的是()

A.细胞学说认为,细胞是一个独立的单位,拥有自己的生命

B.细胞学说中细胞分裂产生新细胞的结论为后来生物进化论的确立埋下了伏笔

C.细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性

D.细胞学说建立在很多科学家的科学观察和归纳概括的基础上

2.下列关于生命系统结构层次的叙述中,正确的是()

A.玉米中运输系统可运输水、无机盐等物质B.一片森林里的所有树是一个种群

C.生命系统结构层次中不包含无机环境D.病毒没有细胞结构,不属于生命系统结构层次

3.下列关于使用显微镜观察细胞的叙述中,错误的是()

A.对光时,改变观察视野的明暗程度需要调节光圈和反光镜B.转换高倍镜前,要在低倍镜下清楚观察到物像,并将待观察部位移至视野中央

C.可通过移动装片、更换目镜或物镜方式确定视野中污渍所在位置

D.使用高倍镜时只能调节细准焦螺旋,使用低倍镜时只能调节粗准焦螺旋

4.下列属于原核生物的是()

A.

B.

C.

D.

5.下列有关原核细胞的叙述中,正确的是()A.念珠蓝细菌、根瘤菌、酵母菌都是原核生物

B.蘑菇、木耳、白菜、发菜都是真核生物

C.变形虫、酵母菌、支原体、大肠杆菌都有核糖体

D.原核生物都有细胞壁,没有染色体,拟核区有环状DNA

高一生物必修一第二章测试题(含答案)

高一生物必修一第二章测试题(含答案)

高一生物必修一第二章测试题(含答案)

一、选择题

1. 下列哪个属于生物的特征?

A. 呼吸

B. 电导率

C. 导电性

D. 反射光线

- 答案: A

2. 以下哪个属于细胞的基本单位?

A. 分子

B. 原子

C. DNA

D. 线粒体

- 答案: D

3. 哪个是细胞外液?

A. 胞质 B. 酶液

C. 食物液

D. 水分子

- 答案: C

4. 细胞的主要功能是什么?

A. 复制自身

B. 吸收营养

C. 长大发育

D. 进行新陈代谢

- 答案: D

5. 细胞膜的主要功能是什么?

A. 保护细胞

B. 支持细胞

C. 传递信号

D. 控制渗透

- 答案: D

二、填空题

1. 细胞是生命的最基本的单位,是生命的基本结构和功能的基本单位。基本结构和功能的基本单位。

2. 组成植物细胞的主要物质是细胞壁、细胞膜、胞质、核糖体、线粒体等。细胞壁、细胞膜、胞质、核糖体、线粒体等。

3. 人体的组成细胞中,可以用光学显微镜观察到内质网的细胞是植物细胞。植物细胞。

4. 细胞的代谢活动主要在细胞的胞质内进行。胞质内进行。

5. 细胞的构成包括细胞膜、细胞质、细胞核等。细胞膜、细胞质、细胞核等。

三、简答题

1. 描述细胞膜的主要结构和功能。

- 结构: 细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质组成。磷脂分子的疏水性尾部面对面地结合在一起,形成疏水性的内层和外层,而疏水性头部则朝向细胞内外。细胞膜中还有许多蛋白质,其中一些蛋白质起着载体或通道的作用。

- 功能: 细胞膜具有选择性透过物质的功能,可以控制物质的进出。它可以保护细胞,使细胞内环境相对稳定。细胞膜还能接收外界信号传递给细胞内部,起到传递信号的功能。

2. 解释细胞的主要功能。

细胞的主要功能是进行新陈代谢。细胞通过代谢作用,包括吸收营养、分解物质、产生能量和排出废物等过程,以维持自身的生存和发展。细胞进行的新陈代谢活动包括有机物的合成和分解、能量的释放和吸收等。通过这些活动,细胞能够维持自身的正常功能,并参与组织和器官的形成与运作。同时,细胞还能复制自身,保证生命的延续。

高一生物必修一第一章试题及答案

高一生物必修一第一章试题及答案

高一生物必修一第一章试题及答案

高一生物必修一第一章试题

1、除病毒外,生物体结构和功能的最基本单位是 ( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

2、从生物圈到细胞,地球上最基本的生命系统是 ( )

A.细胞 B.种群 C.生态系统 D.生物圈

3、地球上的生态系统是 ( )

A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.草原生态系统 D.生物圈

4、某水库中属于同一种群的生物是 ( )

A.全部生物个体的总和 B.全部动物个体的总和

C.全部鱼类个体的总和 D.全部鲫鱼个体的总和

5、下列实例中,不能构成群落实例的是 ( )

A.亚马逊河谷的热带雨林 B.大兴安岭的红松林

C.无菌培养基污染后长出的共生菌落 D.无菌培养基上接种后长出的大肠杆菌菌落

6、生物学家认为病毒是生物,其主要理由是 ( )

A.由蛋白质和核酸构成 B.能够侵染其他生物

C.能够在寄主体内复制产生后代 D.具有细胞结构

7、某学者正在研究某种鸟类的季节性迁徙行为,他的研究对象对应于哪一生命层次:( )

A.个体 B.种群 C.生物群落 D.生态系统

8、下列生物中,不具有细胞结构的是 ( )

A.酵母菌 B.SARS病毒 C.蓝藻 D.大肠杆菌

9、细菌、放线菌属于原核生物,主要依据是 ( )

A.单细胞 B.无核膜 C.二分裂繁殖 D.对抗生素敏感

10、在将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作过程( )

A.转动细准焦螺旋 B.转动粗准焦螺旋 C.转动转换器 D.调节反光镜和光圈

11、最先观察和记载植物细胞结构的学者是 ( )

A.英国植物学家布朗 B.英国自然科学家虎克 C.荷兰生物学家列文虎克 D.德国植物学家施莱登

12、细胞学说主要阐明 ( )

A.细胞的结构 B.细胞的种类 C.细胞的统一性 D.细胞的多样性

高一会考生物试题及答案

高一会考生物试题及答案

高一会考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1. 细胞膜的主要功能是( )

A. 控制物质进出细胞

B. 保护细胞

C. 细胞间信息交流

D. 以上都是

答案:D

2. 细胞核的主要功能是( )

A. 储存遗传物质

B. 合成蛋白质

C. 能量转换

D. 细胞间信息交流

答案:A

3. 光合作用的主要场所是( )

A. 线粒体

B. 叶绿体

C. 高尔基体

D. 内质网

答案:B

4. 细胞呼吸的主要场所是( )

A. 线粒体

B. 叶绿体

C. 高尔基体

D. 内质网

答案:A

5. 细胞分裂的主要方式是( )

A. 有丝分裂

B. 无丝分裂

C. 二分裂

D. 减数分裂

答案:A

6. DNA复制的主要场所是( )

A. 细胞核

B. 线粒体

C. 叶绿体

D. 核糖体

答案:A

7. 蛋白质合成的主要场所是( )

A. 细胞核 B. 线粒体

C. 叶绿体

D. 核糖体

答案:D

8. 细胞分化的主要结果是( )

A. 细胞数量增加

B. 细胞形态和功能稳定

C. 细胞形态和功能改变

D. 细胞死亡

答案:C

9. 细胞凋亡的主要特点是( )

A. 细胞数量增加

B. 细胞形态和功能稳定

C. 细胞形态和功能改变 D. 细胞死亡

答案:D

10. 细胞癌变的主要特点是( )

A. 细胞数量增加

B. 细胞形态和功能稳定

C. 细胞形态和功能改变

D. 细胞死亡

答案:C

11. 基因突变的主要结果是( )

A. 基因数量增加

B. 基因表达改变

C. 基因结构改变

D. 基因丢失

答案:C

12. 基因重组的主要方式是( )

A. 基因突变

B. 基因表达改变

C. 基因结构改变

D. 基因交换

答案:D

13. 染色体变异的主要类型是( )

A. 染色体数量改变

B. 染色体结构改变

C. 染色体位置改变

D. 以上都是

答案:D

14. 基因表达调控的主要方式是( )

高一会考生物试题及答案 2

高一会考生物试题及答案 2

高一会考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1. 细胞膜的主要功能是( )。

A. 保护细胞

B. 控制物质进出

C. 催化化学反应

D. 储存遗传信息

答案:B

2. 光合作用中,光能被转化为( )。

A. 热能

B. 电能

C. 化学能

D. 机械能

答案:C

3. 人体中,红细胞的主要功能是( )。

A. 携带氧气

B. 携带二氧化碳

C. 携带营养物质

D. 携带废物

答案:A

4. 以下哪个不是细胞器?( )。

A. 线粒体

B. 核糖体

C. 高尔基体

D. 细胞壁

答案:D

5. DNA分子的双螺旋结构是由谁提出的?( )。

A. 达尔文

B. 孟德尔

C. 沃森和克里克

D. 摩尔根

答案:C

6. 以下哪个是植物激素?( )。

A. 胰岛素

B. 生长素

C. 甲状腺素

D. 肾上腺素

答案:B

7. 以下哪个是遗传物质?( )。

A. 蛋白质 B. 核酸

C. 糖类

D. 脂质

答案:B

8. 以下哪个是生态系统中的分解者?( )。

A. 植物

B. 动物

C. 细菌

D. 真菌

答案:C

9. 以下哪个是细胞周期中的一个重要阶段?( )。

A. 分裂期

B. 间期

C. 静止期 D. 有丝分裂期

答案:B

10. 以下哪个是真核细胞特有的结构?( )。

A. 核糖体

B. 线粒体

C. 细胞膜

D. 细胞壁

答案:B

11. 以下哪个是细胞呼吸的主要场所?( )。

A. 细胞膜

B. 细胞质

C. 线粒体

D. 核糖体

答案:C

12. 以下哪个是细胞分裂过程中的染色体变化?( )。

A. 复制

B. 分离

C. 重组

D. 以上都是

答案:D

13. 以下哪个是细胞分化的结果?( )。

A. 细胞数量增加

B. 细胞体积增大

C. 细胞功能专一化

D. 细胞结构复杂化

答案:C

14. 以下哪个是细胞凋亡的主要特征?( )。

A. 细胞死亡

B. 细胞体积缩小

高中生物必修一第一章测试题及答案

高中生物必修一第一章测试题及答案

高一年级生物学科《分子与细胞》第一章

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.除病毒外,生物体结构和功能的最基本单位是 ( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

2.SARS病毒致人死亡主要是感染了人体的( )

A.肝部细胞 B.肺部细胞

C.淋巴细胞 D.血细胞

3.下列有关病毒的叙述中,正确的是( )

A.病毒和其他生物一样,也具有细胞结构

B.一种病毒一般可以同时感染动物细胞和植物细胞

C.病毒的繁殖只在宿主的活细胞中进行

D.在人工配置的培养基上就能培养病毒

4. 人感染艾滋病后,被艾滋病病毒逐步破坏的人体功能是( )

A. 神经调节功能 B. 血液循环功能

C. 内分泌功能 D. 免疫功能

5. 由细胞形成组织必须经过( )

A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C.

细胞进化 D. 细胞生长

6. 脑中有很多神经组织,心脏中的肌肉主要为心肌,这一事实说明了( )

A. 器官都是由一种以上基本组织构成

B. 器官都是由四种基本组织构成

C. 器官的结构特点与其功能相适应

D. 器官的结构与其功能相互影响

7.当我们进行剧烈运动时,呼吸随之加深,心跳也随之加快,这一事实说明( )

A.人体的各个系统是相互密切配合的

B.人体的各个系统是协调活动的

C.人体是一个统一的整体

D.以上三项都是

8.鸟类学家正在研究某种鸟在生命系统中的层次,他们研究的是( )

A.个体 B.种群

C.群落 D.生态系统

高一生物高中生物人教版试题答案及解析

高一生物高中生物人教版试题答案及解析

1. 某动物的精子中有染色体16条,则在该动物的初级精母细胞中存在染色体数、四分体数、染色单体数、DNA分子数、脱氧核苷酸链数分别是 ( )

A.32、16、64、64、128 B.32、8、32、64、128

C.16、8、32、32、64 D.16、0、32、32、64

【答案】A

【解析】动物的精细胞中有16条染色体,细胞中染色体数目是体细胞的一半,因此该生物体细胞含有32条染色体,初级精母细胞中染色体数与体细胞相同,即32条;四分体是同源染色体两两配对形成的,即一个四分体就是一对联会的同源染色体,因此四分体数目为16个;初级精母细胞中每条染色体含有2条染色单体,因此所含染色单体数为64条;初级精母细胞中每条染色体含有2个DNA分子,因此所含核DNA分子数为64个;DNA分子为双链结构,所以64个核DNA分子有128条脱氧核苷酸链,故A正确。

【点睛】理清减数分裂过程中,四分体数目、同源染色体对数、染色体数目、染色单体数和核DNA数目变化规律:

2. 下列为某二倍体植物细胞处于不同分裂时期的示意图,其中属于减数第二次分裂后期的是( )

A. B.

C. D.

【答案】A

【解析】在减数分裂过程中,同源染色体分开发生在减数第一次分裂过程中,着丝粒分裂发生在减数第二次分裂过程中。据图分析可知:A图处于减数第二次分裂后期,B图处于减数第一次分裂后期,C图处于减数第一次分裂中期,D图处于减数第二次分裂中期。故选A。

3. 从某动物个体的睾丸中取出的两个精细胞的染色体组成如图所示。如果不考虑染色体互换,关于这两个精细胞的来源,描述不正确的是( )

A.可能来自一个精原细胞

B.可能来自一个初级精母细胞

C.可能来自两个初级精母细胞

D.可能来自一个次级精母细胞

【答案】D

【解析】如果将两个精细胞中的染色体组合起来分析,正好是三对同源染色体,所以它们可能来自一个精原细胞,A正确;如果将两个精细胞中的染色体组合起来分析,正好是三对同源染色体,它们可能来自一个精原细胞,染色体复制后进入减数第一次分裂,形成初级精母细胞,所以可能来自一个初级精母细胞,B正确;两个精细胞的染色体组成不同,可能来自一个初级精母细胞,也可能来自两个初级精母细胞,C正确; 一个次级精母细胞在减数第二次分裂后期,着丝点分裂,如果不考虑染色体交叉互换,产生的两个精细胞染色体组成应完全相同,所以图示的两个精细胞,不可能来自一个次级精母细胞,D错误。

(完整版)高中生物必修一第一二章测试题(含答案)

(完整版)高中生物必修一第一二章测试题(含答案)

高一生物单元过关检测题班级————姓名————一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题分,共分)

1.在将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作过程是( )

A.调节细准焦螺旋B.调节粗准焦螺旋 C.转动转换器 D.调节光圈

2.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是( )

A.都有拟核

B.均能进行需(有)氧呼吸

C.都有线粒体

D.均能进行光合作用

3.在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是( )

A.细胞核

B.核糖体

C.叶绿体

D.溶酶体

4.微生物的种类繁多, 下列微生物中属于原核生物的是( )

①霉菌②酵母菌③蓝细菌④大肠杆菌⑤乳酸杆菌

A. ①②③

B. ②③④

C. ③④⑤

D. ①④⑤

5.下表的有关分析错误的是( )

溶液溶质的元素组成检测试剂颜色反应溶质的基本单位

甲C、H、O ①砖红色葡萄糖

乙C、H、O、N等双缩脲试剂②③

C. 乙液可能是一种酶溶液

D. ②是紫色, ③是核苷酸 6.下列有关生物体内化学元素的叙述错误的是( )

A. 同一生物体不同组织细胞内化学元素种类和含量大体相同

B. C、H、O、N是组成生物体内酶所必需的元素

C. 蛋白质中的S元素存在于氨基酸的R基中

D. 核酸中的N存在于碱基中, 蛋白质中的N主要存在于肽键中

7.下图横坐标表示细胞中的几种化合物, 纵坐标表示每种成分在细胞鲜重中的含量, 以下按图中

①②③④顺序排列的是( )

A. 水、蛋白质、糖类、脂质

B. 蛋白质、糖类、脂质、水

C. 水、蛋白质、脂质、糖类

D. 蛋白质、水、脂质、糖类

8.某同学以新鲜洋葱鳞片叶内表皮为材料, 经不同处理和染色剂染色, 用高倍显微镜观察。下列描述正确的是( )

A. 经吡罗红甲基绿染色, 可观察到红色的细胞核

B. 经吡罗红甲基绿染色, 可观察到绿色的细胞质

高一生物必修一第一章测试题含答案

高一生物必修一第一章测试题含答案

1. 以下哪些是生物的特征?

A. 细胞学说

B. 营养自主

C. 遗传变异

D. 繁殖传宗

答案:B、C、D

2. 生物学中的“种”是指什么?

A. 原核生物

B. 动物与植物混合体

C. 可以自由交配繁殖的群体

D. 遗传基因相同的个体

答案:C

3. 下列哪项在不同动物之间都是不同的?

A. 细胞

B. 器官

C. 器官系统

D. 性别

答案:D

4. 生物分类中包含哪些级别?请从小到大依次排列。

A. 种,科,亚门,纲,目,属,门 B. 种,属,科,目,纲,门,亚门

C. 种,属,科,纲,目,门,亚门

D. 种,目,纲,属,科,门,亚门

答案:C

5. 下列哪项是人属于动物王国的原因?

A. 独立自主的运动能力

B. 兼顾肉食和植食

C. 独立自主的思维能力

D. 细胞结构与其他动物相同

答案:D

6. 所有生物都具有以下那些特征?请选择正确的选项。

A. 细胞学说

B. 线粒体含有DNA

C. 外泌体结构

D. 解剖结构相似

答案:A

7. 生命的传承主要有哪两种方式?

A. 后代繁殖与不孕繁殖

B. 有配子参加的繁殖和只有某一亲本参加的繁殖

C. 随机突变和选择性进化

D. 子性繁殖和孤性繁殖

答案:B

8. 关于“进化”的概念,以下哪项错误?

A. 进化是生物从原始状态到逐步演变为目前多样的状态。

B. 进化是一种内在规律,使得生命从简单到复杂、从低到高、从原始到高级的有机过程。

C. 进化也是生物群体的生存、繁殖和适应的过程。

D. 进化是一个比较缓慢、单向的过程,向着一种普遍规律的趋势变化。

答案:D

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档