白酒酿造工试卷

白酿造工试卷(综合)

1能够作为酿酒原料的物质必须含有 可发酵性糖或可转化生成可发酵性糖,否则就不能用来作为酿酒原料。

2树态法酿造白酒的最大特征是:固态发酵液、固态蒸馏,它的主要特点:(1)采用间歇式,开放式生产,并用多菌种混合发酵;(2)低温蒸煮、低温糖化发酵;(3)采用配糟来调节酒醅淀粉浓度、酸度;(4)设备为甑桶蒸馏。

3名优酒生产所用的填充辅料是糠壳。但因为含有多缩戊糖和果胶质,所以在使用是必须经过高温清蒸。

4存在于自然界的酿酒微生物,基本上分为3类:一是细菌,二是霉菌,三是酵母菌。

5白酒蒸馏的作用:分离浓缩作用,杀菌作用,加热变质作用。

6酿酒生产非常注重原料的蒸煮,而蒸煮主要是使用原料充分糊化,否则淀粉很难转化生成糖。

7浓香型白酒生产采用“混蒸混烧”的工艺方法,即在同一甑桶内,先蒸馏取酒然后蒸煮粮食。

8白酒酿造所用的曲药,以温度高低划分,浓香型是中高温曲药,酱香型白酒酿造所用的曲药是高温曲药。

9曲坯入室培菌过程中,应该控制好温度和湿度,否则会影响曲药的质量。

10中国白酒与白兰地、老姆酒、威士忌、伏特加、金酒并称为世间六大蒸馏酒。 11电气事故通常分为人生伤害与设备事故两大类。

12细菌按形态可分为 球菌 杆菌和螺旋菌三大类。

13白酒在长期的储存过程中,经缔合作用、物理作用和化学作用,这样酒成了陈酿,酒质绵柔甘爽,回味浓厚。

二、名词解释

开窖鉴定:就是开窖后用感官方法鉴定母糟黄桨水情况,总结上排配料和入窖条件的优缺点,根据母糟发酵情况,配定下排配料和入窖条件,开窖鉴定是白酒生产的重要的工序。

糖化:淀粉在淀粉酶的作用下,发生水解,生成可发酵性糖的过程,称为糖化。

淀粉酶:淀粉酶是一类对淀粉起水解作用的酶的总称。淀粉酶有:a-淀粉酶、β-淀粉酶、糖化酶,脱支酶等;

曲坯:制曲工艺术语。麦粉经加水拌和经压制或踩制成型的块状物。

三选择题

1、 谷物类酿酒原料是(B)

A:大米、玉米、蔗糖; B、大米、玉米、高粱; C、小米、高粱、薯

2、 原料高粱贮存,要求入库水份要低于(C) A:15% B:14% C:13%

3、高粱淀粉含量最低要达到(C) A:70% B:65% C:60%

4、 糠壳是优质辅料,它有优良的“三性”,具体是指(C)

A:干燥性、吸水性、透气性;B:干燥性、填充性、透气性;C:吸水性、透气性、填充性;

5、a-淀粉酶的主要功能是切开淀粉内部的(A) A:a-1,4糖苷键 B:a-1,6糖苷键 C:a-1,4糖苷键和a-1,6糖苷键

6.在有氧条件下,霉菌的作用是( C )

A.将葡萄糖转化生成乙醇 B。将淀粉转化生成乙醇 C。将淀粉转化生成葡萄糖

7.浓香型白酒生产最主要的设备是 ( B ) A.转运设备 B.发酵设备 C.摊凉设备

8.较为合理的配料,原料与槺壳的比列应是(C);A.1:7 B.1:2 C.1:5

9.中国白酒的发酵技术为(B); A.单边发酵 B.双边发酵 C.多边发酵

10.正确的尝评步骤应该是(C);A.先闻香后尝味再看色 B.先尝味后看色再闻香

C.先看色在闻香后尝味

问答题

1. 在酿酒车间的原始记录中包括哪些方面的内容?

答:1.出入窖各半成品的分析数据

2. 窖池鉴定的记录,包括黄水,母糟,窖泥的感官分析

3. 对上排发酵情况的总结 4. 对下轮生产配料安排和生产措施

5. 产酒情况

6. 发酵过程升温情况等

2.为什么要缓火蒸馏?

答:1.在蒸馏过程中酒精度不断变化,馏出物也随酒精度的变化而变化

2.甑桶内各种物质相互溶混在一起,形成特有的蒸发系数,各组分伴随馏出

3.就中有益成分大多数为醇溶性物质,缓慢蒸馏能使酒精在甑桶内最大限度浓缩,并有较长的保留时间,溶解的成分相对增多。

4.急火蒸馏易使乳酸乙酯和某些羧基化合物含量过高,造成酒巴德质量下降。

3.新酒为什么要贮藏?

1. 新酒杂质成分较多,酒味显得十分燥辣,刺口,酒味不协调

2. 在贮存过程中,酒经过缔合作用,物理和化学作用,发生变化

3. 使酒味香浓,绵柔,酒体丰满,诸味协调等

白酒发酵工艺

1.白酒按香型分为哪几种?代表酒是哪些?

答 ①酱香型:采用高温制曲、晾堂堆积、清蒸回酒等工艺,用石壁泥底窖发酵,酱香柔润为其特点。以茅台酒为代表。

②浓香型:采用混蒸续渣等工艺,利用陈年老窖或人工老窖发酵。以浓香甘爽为特点。以泸州特曲酒为代表。

③清香型:采用清蒸清渣等工艺及地缸发酵。具有清香纯正的特点。以汾酒为代表。

④米香型:以大米为原料,小曲为糖化发酵剂。米香纯正为其特点,如桂林三花酒等。

⑤兼香型:采用上述某些白酒生产工艺或其它特殊工艺酿制成的,具有混合香型或特殊香型的白酒。例如,西凤酒、董酒等。

2.固态法白酒生产特点是什么?

答 ①低温双边发酵:采用较低的温度,让糖化作用和发酵作用同时进行,即采用边糖化边发酵工艺(双边)。

②配醅蓄桨发酵:减少一部分酒糟,增加一部分新料,配醅蓄桨继续发酵,反复多次。既可使淀粉得到充分利用,又能调节淀粉和酸的浓度,还可以增加微生物营养和风味物质。

③多菌种混合发酵:固态法白酒在整个生产中都是敞口操作,空气、水、工具、

窖地等各种渠道都能将大量的、多种多样的微生物带入到醅中,它们将与曲中的有益微生物协同作用,产生出丰富的香味物质。

④固态蒸馏:固态法白酒的蒸馏是将发酵后的固态酒醅装入甑,进行蒸馏。这种蒸馏方式不仅是浓缩分离酒精的过程,而且也是香味物的提取和重新组合的过程。

⑤界面效应:在固态法白酒的生产过程中,窖内同时存在气相、液相、固相三种状态,这种状态有利于微生物的繁殖与代谢,从而形成白酒特有的芳香。

3.什么是大曲?中温曲和高温曲在生产上有什么区别?

答 定义:以小麦或大麦和豌豆为主要原料,将其粉碎、加水、压制成砖状的曲醅,在一定温度和湿度下使自然界的微生物进行富集和扩大培养,再经风干而制成的含有多种菌的一种糖化发酵剂。

高温曲——制曲最高温度达60℃以上。

中温曲——制曲最高温度不超过50℃。

4.白酒为什么要进行贮存和勾兑?

答 ①新蒸馏出的白酒有刺激味和辛辣味,口感不醇和,必须经过半年以上时间的贮存,才能饮用。

②不同季节、不同班组生产出的酒质量有所差异。

5.白酒降度后回出现什么问题?如何解决?

答 降度后出现的问题:口味淡薄,后味短,混浊。

原因:高碳酯的溶解度与温度和酒度有关。

采用去浊措施:

①冷冻过滤法

②吸附法 ③离子交换柱吸附过滤法

④膜过滤

6.白酒在贮存过程中发生了哪些变化?对酒的质量有何影响?

答

变化 ⑴物理变化

①缔合作用:酒精分子和水分子都是极性比较强的分子,二者之间有很强的亲和力,发生缔合形成了(酒精-水)n分子缔合体系,自由酒精分子减少,酒口味变得柔和。因为只有自由酒精分子才与味觉、嗅觉器官发生作用。

②挥发作用:酒中的H2S、醛、硫醇等物质挥发。使酒变的柔和、醇厚。

⑵化学变化

乙醇被氧化:乙醇被氧化成乙醛,一部分乙醛与醇类形成缩醛,另外一部分乙醛被氧化成乙酸。

酯的形成: 醇与酸形成酯,增加白酒的香味。

乙缩醛的形成:乙醛与乙醇缩合形成了具有愉快的花果清香的乙缩醛,酒精浓度越高,缩醛的形成速度就越快。

影响:

①促进白酒老熟

②减少白酒的刺激性

③增加酒香

④使酒中的香味物质协调

7.简述液态法白酒与固态法白酒风味不同的原因。

答 ①物质基础不同

固态发酵法酒醅中含许多香味物或香味成分的前提物质;液态法白酒发酵只有新料和水。 ②界面效应

微生物在界面上的生长及代谢产物与在均一相中生长及代谢产物有所不同,这叫做界面效应。固态发酵法中有固-液、气-液界面。

③微生物体系不同

固态法在发酵过程中是多数有益微生物协同作用的结果,而液态法则是纯种发酵,酯的种类和数量很少。发酵液中香味成分来源贫乏,乳酸和乳酸乙酯含量极少。

④香味成分差异

由于上述几种差异造成液态法白酒含有较多杂醇油,且异戊醇:异丁醇(A/B)的比值较大。固态发酵过程中溶解氧量大,则A/B值就小,还有界面效应的影响。

白酒酿造工(化验员)理论知识考核试卷 A卷

单位: 姓名: 得分:

一、填空题(每空1分,共40分)

1、列举出我国白酒的五大香型:(浓香) (酱香) (清香) (米香)和(兼香型).

2、用移液管转移液体以前,应先用待吸溶液润洗移液管(三次)。

3、米香型白酒是以(大米)为原料,经半固态发酵、蒸馏、(贮存) 勾兑而制成的,具有小曲米香型特点的蒸馏酒。

4、按数值修约规则,将129.015467修约成五位有效数字(129.02)

5、百分浓度有以下几种表示:(重量)(体积)、(质量/体积)

6、中国白酒的传统蒸馏器具有(甑桶) 7、实验室最常见的滴定管有(酸式)和(碱式)

8、黄酒按其总糖含量分为(干黄酒)(半干黄酒)(半甜黄酒)(甜黄酒)

9、白酒按糖化发酵剂分为(大曲)、(小曲)和(麸曲)白酒。

10、以谷物、薯类、糖蜜为原料,经发酵、蒸馏而制成的含水酒精,即食品工业专用的(食用酒精)

11、葡萄酒按其色泽可分为(白葡萄酒)、(红葡萄酒)(桃红葡萄酒)

12、浓香型白酒的主体香气成份是(已酸乙酯),清香型白酒的主体香气成份是(乙酸乙酯)和(乳酸乙酯)

13、滴定管读数应读到小数点后(第二)位,即要求估计到0.01 (mL)。

14、刚经高温干燥后的试剂药品,应先放入(干燥器)内冷却再称量。

15、除了强碱溶液外,其他溶液作为滴定液时一般均可以采用(酸式)滴 定管。

16、GB 2757中,国家规定白酒中甲醇含量为(0.04g/100ml)、杂醇油为

(0.2g/100ml)。

17、化学试剂的纯度AR、CP、LR、GR分别表示(分析纯)、(化学纯)、(实 验纯)、[优级纯(保证试剂)]

18、溶液由(溶质)和(溶剂)组成。

19、分析天平和分光光度计的干燥剂是(硅胶)。

20、对于滴定方式来说,被测物质的物质量,可通过(直接)或(间接)

求得。

二、判断题(正确的打√,错误的打× 每题1分,共20分)

1、按数值修约规则,将0.00344修约成一位有效数字为0.003。(√ )

2、可以用最大称量为250克的天平称取500克的物品。 (× )

3、检验员手握容量瓶刻度以下部位定容。 (× )

合集下载

酒业生产、白酒酿造等技能知识考试题与答案

酒业生产、白酒酿造等技能知识考试题与答案

酒业生产、白酒酿造等技能知识考试题与答案

一、选择题

1. 白酒酿造过程中,下列哪种微生物起主要作用?

A. 酵母菌

B. 曲霉

C. 乳酸菌

D. 醋酸菌

答案:A

2. 下列哪种物质不是白酒酿造过程中产生的?

A. 酒精

B. 酯类

C. 酸类

D. 葡萄糖

答案:D

3. 在白酒酿造过程中,酒曲的作用是? A. 产生酒精

B. 产生香味

C. 分解粮食中的淀粉

D. 产生二氧化碳

答案:C

4. 下列哪种香型的白酒是四川五粮液的代表产品?

A. 清香型

B. 浓香型

C. 酱香型

D. 兼香型

答案:B

5. 下列哪种香型的白酒是贵州茅台酒的代表产品?

A. 清香型

B. 浓香型

C. 酱香型

D. 兼香型

答案:C 二、填空题

1. 白酒酿造过程中,主要微生物是_______,它能在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精和_______。

答案:酵母菌、二氧化碳

2. 白酒的香型主要分为_______、浓香型、酱香型、兼香型等。

答案:清香型

3. 白酒酿造过程中,酒曲中的微生物主要是_______和_______。

答案:酵母菌、曲霉

4. 白酒酿造过程中,_______是酿酒原料中提供能量的主要物质。

答案:淀粉

5. 白酒酿造过程中,_______和_______是决定白酒风味的关键因素。

答案:酯类、酸类

三、判断题

1. 白酒酿造过程中,酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。(正确) 2. 白酒的香型只有清香型、浓香型、酱香型、兼香型四种。(错误)

3. 白酒酿造过程中,酒曲中的微生物主要是曲霉和酵母菌。(正确)

4. 白酒酿造过程中,淀粉是酿酒原料中提供能量的主要物质。(正确)

5. 白酒酿造过程中,酯类和酸类是决定白酒风味的关键因素。(正确)

四、简答题

1. 请简要说明白酒酿造过程中微生物的作用。

答案:白酒酿造过程中,微生物起到了关键作用。酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,是酿酒过程的关键步骤。曲霉则能分解粮食中的淀粉,使其转化为可被酵母菌利用的葡萄糖。此外,还有其他微生物如乳酸菌和醋酸菌等,它们在白酒的风味形成和品质改善过程中也起到了一定的作用。

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试题及答案模拟考试.doc

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试题及答案模拟考试.doc

试卷第 1 页 共 18 页

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试题及答案模拟考试

考试时间:120分钟 考试总分:100分

题号 一 二 三 四 五 总分

分数

遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。

1、问答题

新酒为什么要贮藏?

本题答案:1.新酒杂质成分较多,酒味显得十分燥辣,刺口,酒味不协

本题解析:1.新酒杂质成分较多,酒味显得十分燥辣,刺口,酒味不协调

2.在贮存过程中,酒经过缔合作用,物理和化学作用,发生变化

3.使酒味香浓,绵柔,酒体丰满,诸味协调等

2、判断题

浓香型酒微辛但醇厚因不能用来勾兑成质量较好的基础酒,故不能作为合格酒验收入库。

本题答案:错

本题解析:暂无解析

3、问答题

什么叫酒醅?

本题答案:经过固态发酵,含有一定量酒精度的固体醅子。

本题解析:经过固态发酵,含有一定量酒精度的固体醅子。

4、名词解释

勾兑

本题答案:又叫掺兑、组合,主要是将贮存一定时问后的合格酒以不同的

本题解析:又叫掺兑、组合,主要是将贮存一定时问后的合格酒以不同的比例姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________

--------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线----------------------试卷第 2 页 共 18 页

兑加在一起,使之成为基本符合本厂产品质量要求的基础酒。

5、判断题

所有酒类均是存放越久越香醇。( )

本题答案:错

本题解析:暂无解析

6、填空题

名优酒生产所用的填充辅料是( )。但因为含有( )和果胶质,所以在使用是必须经过高温清蒸。

2021白酒酿造工考试-白酒酿造工考试(精选试题)

2021白酒酿造工考试-白酒酿造工考试(精选试题)

精品文档

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

专业试题,强烈推荐 白酒酿造工考试-白酒酿造工考试

1、酿造用水包括()、()、()等。

2、大曲的制作具有()、()、()、()四个特点。

3、蒸馏是利用组分()的不同,以分离()的单元操作。

4、酒醅入窖后,已糊化糊精在大曲中()的作用下变为单糖,称()。

5、细菌的形态极其简单,基本上只有()、()、()三大类。

6、1989年,在全国第五届评酒会上,()、()、()、()四个兼香型白酒都被评为国家优质酒。

7、兼香型白酒风格特征的核心是()。

8、混合液中和组分挥发的难易程度,称为(),在白酒蒸馏中称()。 精品文档

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

白酒酿造工(化验员)理论知识考核试卷 A卷

白酒酿造工(化验员)理论知识考核试卷 A卷

1

白酒酿造工(化验员)理论知识考核试卷 A卷

单位: 姓名: 得分:

一、填空题(每空1分,共40分)

1、列举出我国白酒的五大香型: 、 、 、

和兼香型。

2、用移液管转移液体以前,应先用待吸溶液润洗移液管 次。

3、米香型白酒是以 为原料,经半固态发酵、蒸馏、 、

勾兑而制成的,具有小曲米香型特点的蒸馏酒。

4、按数值修约规则,将129.015467修约成五位有效数字: 。

5、百分浓度有以下几种表示 、 、 。

6、中国白酒的传统蒸馏器具有 。

7、实验室最常见的滴定管有 和 。

8、黄酒按其总糖含量分为干黄酒、 、

和 。

9、白酒按糖化发酵剂分为 、 和麸曲白酒。

10、以谷物、薯类、糖蜜为原料,经发酵、蒸馏而制成的含水酒精,即食品工业专用的 。

11、葡萄酒按其色泽可分为 、 和 。

12、浓香型白酒的主体香气成份是 ,清香型白酒的主体香气成份是 和 。

13、滴定管读数应读到小数点后第 位,即要求估计到 mL。

14、刚经高温干燥后的试剂药品,应先放入 内冷却再称量。

15、除了强碱溶液外,其他溶液作为滴定液时一般均可以采用

滴定管。

16、GB 2757中,国家规定白酒中甲醇含量为 、杂醇油为

白酒酿造工试卷

白酒酿造工试卷

白酿造工试卷(综合)

1能够作为酿酒原料的物质必须含有 可发酵性糖或可转化生成可发酵性糖,否则就不能用来作为酿酒原料。

2树态法酿造白酒的最大特征是:固态发酵液、固态蒸馏,它的主要特点:(1)采用间歇式,开放式生产,并用多菌种混合发酵;(2)低温蒸煮、低温糖化发酵;(3)采用配糟来调节酒醅淀粉浓度、酸度;(4)设备为甑桶蒸馏。

3名优酒生产所用的填充辅料是糠壳。但因为含有多缩戊糖和果胶质,所以在使用是必须经过高温清蒸。

4存在于自然界的酿酒微生物,基本上分为3类:一是细菌,二是霉菌,三是酵母菌。

5白酒蒸馏的作用:分离浓缩作用,杀菌作用,加热变质作用。

6酿酒生产非常注重原料的蒸煮,而蒸煮主要是使用原料充分糊化,否则淀粉很难转化生成糖。

7浓香型白酒生产采用“混蒸混烧”的工艺方法,即在同一甑桶内,先蒸馏取酒然后蒸煮粮食。

8白酒酿造所用的曲药,以温度高低划分,浓香型是中高温曲药,酱香型白酒酿造所用的曲药是高温曲药。

9曲坯入室培菌过程中,应该控制好温度和湿度,否则会影响曲药的质量。

10中国白酒与白兰地、老姆酒、威士忌、伏特加、金酒并称为世间六大蒸馏酒。 11电气事故通常分为人生伤害与设备事故两大类。

12细菌按形态可分为 球菌 杆菌和螺旋菌三大类。

13白酒在长期的储存过程中,经缔合作用、物理作用和化学作用,这样酒成了陈酿,酒质绵柔甘爽,回味浓厚。

二、名词解释

开窖鉴定:就是开窖后用感官方法鉴定母糟黄桨水情况,总结上排配料和入窖条件的优缺点,根据母糟发酵情况,配定下排配料和入窖条件,开窖鉴定是白酒生产的重要的工序。

糖化:淀粉在淀粉酶的作用下,发生水解,生成可发酵性糖的过程,称为糖化。

淀粉酶:淀粉酶是一类对淀粉起水解作用的酶的总称。淀粉酶有:a-淀粉酶、β-淀粉酶、糖化酶,脱支酶等;

曲坯:制曲工艺术语。麦粉经加水拌和经压制或踩制成型的块状物。

三选择题

1、 谷物类酿酒原料是(B)

A:大米、玉米、蔗糖; B、大米、玉米、高粱; C、小米、高粱、薯

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试卷及答案模拟考试卷.doc

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试卷及答案模拟考试卷.doc

试卷第 1 页 共 34 页

白酒酿造工考试:白酒酿造工考试考试卷及答案模拟考试卷

考试时间:120分钟 考试总分:100分

题号 一 二 三 四 五 总分

分数

遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。

1、单项选择题

生心是指大曲培养后曲心有( )的现象。A、纤维素

B、糖分

C、水分

D、生淀粉

本题答案:

2、判断题

评酒在任何环境都可以进行。

本题答案:

3、判断题

白酒中含酸量越高,酯化反应越难进行。( )

本题答案:

4、问答题

白酒发酵糟醅都有哪些主要的理化检测指标?各指标的分别采用的是什么方法检测?

本题答案:

5、填空题

细菌的形态极其简单,基本上只有( )、( )、( )三大类。

本题答案: 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________

--------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线----------------------试卷第 2 页 共 34 页

6、名词解释

粮糟

本题答案:

7、判断题

实验室用水可分三个级别:一级水、二级水和三级水。( )

本题答案:

8、单项选择题

酿造优质白酒一般应以( )为主要原料。A.高粱

B.玉米

C.大麦

D.小米

本题答案:

9、填空题

流酒温度过高,对排( )及排出一些( )臭味物质,如含硫化化合物是有好处的,但这样也挥发损失一部分( )香味物质,如乙酸乙酯,又会较多地带人高沸点杂质,使酒不醇和。

本题答案:

10、判断题

磁力搅拌器适用于混合搅拌较稀的液体物质。( )

白酒酿造工(化验员)理论知识考核试卷

.实用文档.

.

白酒酿造工〔化验员〕理论知识考核试卷 A卷

单位: 姓名: 得分:

一、填空题〔每空1分,共40分〕

1、列举出我国白酒的五大香型: 浓香型 、 酱香 、清香 、

米香 和兼香型。

2、用移液管转移液体以前,应先用待吸溶液润洗移液管 2-3 次。

3、米香型白酒是以 米 为原料,经半固态发酵、蒸馏、 储存 、

勾兑而制成的,具有小曲米香型特点的蒸馏酒。

4、按数值修约规那么,将129.015467修约成五位有效数字:

129.02 。

5、百分浓度有以下几种表示 质量 、 体积 、 质量/体积 。

6、中国白酒的传统蒸馏器具有 甑桶 。

7、实验室最常见的滴定管有 酸式 和 碱式 。

8、黄酒按其总糖含量分为干黄酒、 半干黄 、 半甜黄酒 和

甜黄酒 。

9、白酒按糖化发酵剂分为 大曲 、 小曲 和麸曲白酒。

10、以谷物、薯类、糖蜜为原料,经发酵、蒸馏而制成的含水酒精,即食品工业专用的 食用酒精 。

11、葡萄酒按其色泽可分为 白葡萄酒 、 红葡萄酒和 桃红葡萄酒 。

12、浓香型白酒的主体香气成份是 己酸乙酯 ,清香型白酒的主体香气成份是 乙酸乙酯 和 乳酸乙酯 。

13、滴定管读数应读到小数点后第 2 位,即要求估计到 0.01 mL。

14、刚经高温枯燥后的试剂药品,应先放入 枯燥器 内冷却再称量。

15、除了强碱溶液外,其他溶液作为滴定液时一般均可以采用 酸式

滴定管。

16、GB 2757中,国家规定白酒中甲醇含量为 0.04 g /100ml

白酒酿造工高级理论知识试卷

1 职业技能鉴定国家题库统一试卷

白酒酿造工高级理论知识试卷

1、 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称,考试时间90分钟。

2、 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3、 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。

每一部分 第二部分 第三部分 第四部分 总分 总分人

得 分

一、单项选择(第1题~第10题。选择一个正确的答案,将相应的字母填写在横线空白处。每题2分,满分20分)

1、谷物类酿酒原料是( )。

A:大米、玉米、蔗糖; B、大米、玉米、高粱; C、小米、高粱、薯

2、原料高粱贮存,要求入库水份要低于( )。

A:15% B:14% C:13%

3、高粱淀粉含量最低要达到( )。

A:70% B:65% C:60%

4、 糠壳是优质辅料,它有优良的“三性”,具体是指( )。

A:干燥性、吸水性、透气性;B:干燥性、填充性、透气性;C:吸水性、透气性、填充性;

5、 a-淀粉酶的主要功能是切开淀粉内部的( )。

A:a-1,4糖苷键 B:a-1,6糖苷键 C:a-1,4糖苷键和a-1,6糖苷键

6、在有氧条件下,霉菌的作用是( )。 A.将葡萄糖转化生成乙醇 B。将淀粉转化生成乙醇 C。将淀粉转化生成葡萄糖

7、浓香型白酒生产最主要的设备是 ( )。 A.转运设备 B.发酵设备 C.摊凉设备

8、较为合理的配料,原料与槺壳的比列应是( )。

A.1:7 B.1:2 C.1:5

9、中国白酒的发酵技术为( )。

A.单边发酵 B.双边发酵 C.多边发酵 10、正确的尝评步骤应该是( )。

A.先闻香后尝味再看色 B.先尝味后看色再闻香 C.先看色在闻香后尝味

白酒酿造工考试:白酒酿造工考考试考点.doc

试卷第 1 页 共 34 页

白酒酿造工考试:白酒酿造工考考试考点

考试时间:120分钟 考试总分:100分

题号 一 二 三 四 五 总分

分数

遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。

1、填空题

酱香型白酒香味成分为“四高一低一多”:( )、( )、( )、(

)、( )、( )。

本题答案:

2、判断题

经肥肉浸泡贮存时桂林三花酒较独特的陈酿工艺。

本题答案:

3、判断题

液化是使原料的粘度增加。( )

本题答案:

4、判断题

可以用最大称量为250克的天平称取500克的物品。( )

本题答案:

5、判断题

用玉米酿酒时须先脱去胚芽再酿酒。

本题答案:

6、填空题

浓香型白酒的主体香气成分是( ),而米香型白酒含量较多的成分( )。

本题答案:

7、问答题 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________

--------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线----------------------试卷第 2 页 共 34 页

大曲酒生产工艺有哪些特点?

本题答案:

8、问答题

正确采样的意义?

本题答案:

9、单项选择题

酵母菌可利用氨基酸中的氮,经脱羧后生成( ),因此酿酒原料要求蛋白质含量低。A、甲醇

B、甲醛

C、乙醛

D、杂醇油

本题答案:

10、问答题

大渣加曲量是多少?过多过少对发酵有哪些影响?

本题答案:

11、填空题

细菌的形态极其简单,基本上只有( )、( )、( )三大类。

中国黄酒的酿造技术试卷及参考答案

中国黄酒的酿造技术试卷及参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、大米等谷物原料的蒸煮是酿造黄酒的重要工序之一。在我国,蒸煮大米采用____________蒸煮法(或称“蒸饭法”),设备有____________和____________两种类型。

2、目前已在酿酒中使用的三种蒸煮新技术为(1)_______;(2)________;(3)焙炒法。

3、绍兴黄酒具有特殊的营养价值,其中人体不能合成而必须的八种氨基酸最丰富,居各酿造酒之冠,是红葡萄酒的_____倍,啤酒的______倍。

4、传统的黄酒原料是_______及_________。上个世界五十年代中期实现了用粳米和灿米代替的目的。

5、麦曲要选用皮黄而薄,颗颗饱满、¬¬¬___________________、________、___________,无霉变,无毒责的当年产优黄皮小麦为原料。

6、淋饭酒母一般在农历_______月生产,其原料为新早灿米和_________。

7、传统的绍兴黄酒分为四大类,以_________作为干酒的代表:以________作为半干酒巴的代表:以善酿酒作为半甜酒的代表:以____________作为甜酒的代表。 8、按黄酒的含糖量,将它分为干黄酒、半黄酒、半甜黄酒、甜黄酒、___________、____________六种。

9、按酿造方法,可将黄酒分为__________、摊饭酒、__________三类。

10、上个世纪60年代起,绍兴黄酒开始用_________________进行黄酒发酵。现在已有了30立方米的发酵罐和年产一万吨的大型工厂。

11、不能用生米原料酿造黄酒巴的原因,一是能分解生淀粉的曲或酶制剂的用量大,生产成本高:二_______________________________。

12、机械化工艺用酒母,以_______、_______、_________、________、乳酸、水等为原料和辅料:在液态条件下培养酵母菌生长而成发酵剂。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档