区域地理 中国地理之青藏地区

合集下载

青藏地区知识点

青藏地区知识点

青藏地区知识点

⼀、青藏地区的范围与地理位置

1、地理位置

①相对位置:位于中国的,以西以南,

以北,接壤国家

青藏地区位于中国西南部,地处内陆;青藏地区⼤体上位于横断⼭脉—祁连⼭脉—阿尔⾦⼭脉—昆仑⼭脉⼀线以南、以西。南边与多个国家接壤。

②绝对位置:半球半球纬度

位于北半球中低纬度地区;

2、范围:和和西部

包括西藏⾃治区、青海省和四川省的西部。

3、⾯积:

4、⼈⼝:

⾯积约占全国的25%。⼈⼝仅占全国的1%。

⼆、⾃然环境

1、地形

①主要地形和,地势,地形特征。

以⾼原地形为主,平均海拔⾼,有“世界屋脊”之称。多雪⼭冰川。西北部海拔⾼,起伏和缓,东南部海拔较低,起伏很⼤。

②主要地形区:,

青藏⾼原。柴达⽊盆地。

主要⼭脉:,,,,

⼭地:横断⼭脉、昆仑⼭脉、喜马拉雅⼭脉、唐古拉⼭脉、巴颜喀拉⼭脉等。

另找出昆仑⼭⼭脉、阿尔⾦⼭脉、祁连⼭脉、喜马拉雅⼭脉和珠穆朗玛峰

2、⽓候

①⽓候类型:

青藏地区的⽓候主要属于⾼⼭⾼原⽓候。

②⽓候特征:降⽔特点⽓温特点

⼤部分地区降⽔稀少,青藏地区的降⽔量由东南向西北递减。⼤多数地区降⽔量低于400毫⽶。

⽓候⾼寒,⽓温垂直差异明显。光照强,⽇温差⼤,年温差较⼩。

3、河流

①主要河流:外流河三江源地区“中华⽔塔”之称原因?

②河流特征:

青藏⾼原海拔很⾼,且多冰雪融⽔和⼭地降⽔,因此成为众多⼤江⼤河的源头。长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江、恒河、印度洋都发源于这⾥。

找出发源于青藏地区主要河流(长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江、恒河、印度河)。

想⼀想,为什么青藏地区会成为这些⼤江⼤河的发源地?

青海省南部为什么被称为“三江源地区“,请在图中找出依据。

4、植被:

⽣态特点:

草资源丰富;青藏地区⾃然环境严酷,⽣态脆弱。⽬前,草场退化现象较为严重。

5、青藏地区的珍稀动物

青藏地区拥有、、等珍稀动物。

藏羚⽺、雪豹、野驴等。

三、青藏地区的农业

1.主要农业区及农作物

青藏地区农业区⼀般分布在地带,如⾕地和⾕地。主要农作物有

地势较低的河⾕地带,雅鲁藏布江⾕地湟⽔⾕地。青稞、豌⾖、⼩麦、油菜等。2.发展农业的条件

中国的北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区

中国的北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区

1 一、我国的四大地理区域

1.我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。

根据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同将我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区四大地理区域。

2.北方地区和南方地区位于我国东部季风区,

西北地区绝大部分位于我国非季风区,

青藏地区位于我国地势第一级阶梯的青藏高原上。

北方地区和西北地区的分界线大致与季风区与非季风区的分界线一致,该分界线(界线A)的确定,主导因素是夏季风的影响。

北方地区和南方地区的分界线大致与1月0℃等温线和800毫米年等降水量线一致,该分界线(界线B)的确定,主导因素是气候因素。青藏地区的平均海拔在4000米以上,和其他三个地区的分界线与我国地势第一、二级阶梯的界线相吻合,该界线(界线C)的确定,主导因素是地形因素。

3.界线A.B.C所经过的山脉和河流:

界线A:大兴安岭-阴山-贺兰山

界线B:秦岭-淮河

界线C:昆仑山-祁连山-横断山脉

4.秦岭-淮河一线的地理意义:①我国南方地区和北方地区的分界线;②大致相当于1月0℃等温线;③我国800毫米年等降水量线大致通过的地方;④我国半湿润地区和湿润地区的分界线;⑤我国暖温带和亚热带的分界线。

二、南方北方地区

1.我国的北方地区和南方地区,在地形、气候、河流流量和植被类型等自然环境方面,均有明显差异。

南北方自然环境方面的差异为 2

地理区域 主要地形类型 1月平均气温 年降水量 气候类型 河流

典型植被类型

流量 汛期 (有无)结冰期

北方地区 高原、平原、山地 低于0℃ 400-

800

毫米 温带季风气候 小 短 有 温带落叶阔叶林、针叶林

界线 秦岭-淮河一线

南方地区 高原、平原、盆地、丘陵 高于0℃ 800毫米以上 亚热带季风和热带季风气候 大 长 无 亚热带常绿阔叶林

2.受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异,正所谓“一方水土养一方人”。

地理:《中国的青藏地区》复习学案

地理:《中国的青藏地区》复习学案

高三区域地理一轮复习学案

1 第六章 第四讲 青藏地区

班级 姓名

【考纲预览】

高寒气候。农牧业生产特点。能源和矿产资源。

【复习目标】

1.青藏地区的位置、范围、区域主要特征

2.区域自然地理特征对生产、生活的影响

【自主复习】:

1.地形特征:(1)本区地势 高、东南低,北部和南部是呈 走向的山脉,西北部是较完整的高原( 高原),而地势较低的东南部是 走向的高山峡谷。

(2)内部地区的三个不同自然区: 、 、 。

2.河流特征:湖泊众多,大河源头, 是中华水塔,三江并流指的是 、 、 。

3.气候特征:青藏高原的气候受到________的影响,形成了独特的“高寒气候”。

4. 主要农业区: 谷地、湟水谷地(风小,气温较高,地形平坦)

5、丰富的能源和矿产资源

太阳能:大气洁净、晴天多、日照时间长,拉萨是“ 城”;

地热能:雅鲁藏布江谷地位于亚欧和 板块交界处,羊八井有地热电站;

水能:雅鲁藏布江的水能仅次于 ;

“聚宝盆”——柴达木盆地有 的钾盐(附近有我国最大的钾肥厂)、冷湖的 、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿。

自主复习检测

下图是我国城市甲(25°N)和城市乙(26°35′N)所作的地形剖面图。图中丙河是发源于我国三江源自然保护区的一条国际河流。回答

(1).城市甲在城市乙的 ( )

A.东南方 B.西南方

C.东北方 D.西北方

(2).对甲、乙所在地区地理特征的下列叙述,正确的是 ( )

青藏地区含答案

青藏地区含答案

高二地理导学案 备课时间:2019-10-16

1 第二单元 中国地理

第9节 青藏地区

【学习目标】1.青藏地区的地理位置和范围。2.青藏地区的地形特征和气候特征。3.青藏地区主要的自然资源。4.青藏地区农、牧生产的特点。5.青藏地区的交通建设(以青藏铁路为例)与城市分布。

【知识链接】青藏高原是地球上最后一方净土,世界上最神秘的高原,青藏高原是世界上海拔最高、面积第二的高原,同时也是世界上最年轻的高原。它的地理位置独特,自然环境恶劣,地质条件复杂,素有“世界屋脊”、“地球第三极”之称。

【预习导航】

填图:请在图中用红笔

将代表以下地理事物的

代号圈出来。

 山脉:

A:昆仑山;

B:阿尔金山;

C:祁连山;

D:巴颜喀拉山;

E:唐古拉山;

F:冈底斯山

G:喜马拉雅山;

H:珠穆朗玛峰_;

I:横断山脉。

 地形区:J:青藏高原;K:柴达木盆地。

 河流及湖泊:①雅鲁藏布江;②湟水;③纳木错;④澜沧江;⑤长江;⑥黄河;⑧青海湖。

一、地理位置和范围

1.位置:位于中国西南部,27°N~40°N,73°E~104°E, 山以西, 山以北, 山和阿尔金山、 山以南。

2.范围(行政区):包括青海省、西藏自治区、 西部、甘肃 部和 南部边缘地区。3.面积:占全国 ,

二、本区的自然地理

1.地形:主要位于我国地势________阶梯,地形以_______为主

(1)青藏高原:是世界上最 的高原, 连绵、 广布,平均海拔超过 米。有“ ”之称。世界上海拔超过8000米的山峰几乎都在该地区。

(2)藏南地壳活跃,为 板块与 板块碰撞处, 大峡谷为世界之最。

部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识点总结(超全)

部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识点总结(超全)

(名师选题)部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识点总结(超全) 选择题

1、下列关于青藏地区的描述,不正确的是( )

A.雅鲁藏布江谷地、湟水谷地分布着河谷农业

B.藏袍是适应青藏高原气温日较差较大而出现的服饰

C.藏羚羊被称为“高原之舟”

D.青藏铁路穿过三江源自然保护区

答案:C

青藏地区的雅鲁藏布江谷地、湟水谷地分布着河谷农业;藏袍是适应青藏高原气温日较差较大而出现的服饰;

牦牛被称为“高原之舟”;青藏铁路穿过三江源自然保护区。所以不正确的是C。故选C。

2、关于三江源地区生态环境保护适宜采取的发展战略、措施正确的叙述是()

A.必须停止经济建设,将居民全部迁出自然保护区,切实保护环境

B.恢复和扩大天然植被,因地制宜调整产业结构,适当迁移当地居民

C.青藏铁路不应在此穿过,否则保护生态环境的规划将落空

D.要积极建设人工草场,恢复天然林,此地不能实施把生态优势变为经济优势的发展战略

答案:B

关于三江源地区生态环境保护适宜采取的发展战略、措施正确的叙述是要恢复和扩大天然植被,因地制宜调

整产业结构,适当迁移当地居民,其他三个选项都不正确,故选B。

小提示:本题通过考查三江源地区生态环境保护的发展战略及措施,让学生在学生三江源生态保护的情况下,

增强学生的环境保护意识。

3、被称为高原之舟的是 ( )

A.骆驼B.牦牛

C.滩羊D.三河马

答案:B

青藏地区的牧业为高寒牧业,主要牲畜为耐寒的牦牛、藏绵羊等,牦牛在青藏地区素有“高原之舟”的称号,故选B.

小提示:本题考查青藏的主要农牧产品.

4、三江源地区被誉为“中华水塔”,这里江河的最初水源来自( )

A.地下水B.雪山和冰川的融水

C.山地降水D.海洋水汽

答案:B

三江源地区湖泊众多,湖泊是河流的补给水源之一,同时还对河流流量起着天然的调蓄作用。三江源地区还

是我国重要的天然沼泽分布区,广布的沼泽像海绵一样,吸纳雪山和冰川的融水,汇成江河的最初水源。故

高2014级区域地理高考简答题(三十)青藏地区 -

高2014级区域地理高考简答题(三十)青藏地区 -

1 高2014级地理学案(三十)

中国区域地理分区----青藏地区

)12.阅读下列材料,回答问题。(20分)

材料一 图l4为青藏高原降水量分布图,图15为青藏高原地形剖面示意圈。

材料二 青藏高原一般海拔在4500米以上,空气稀薄,日照充足,年平均气温一般在-4℃以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主,局部地区有高寒草原。东南边缘海拔较低的河谷中四季温暖,降水较多。

(1)高原东南部适宜发展河谷农业。其有利条件是 ▲ 。高原北部适宜发展的农业类型是 ▲ ,若过度发展可能带来的问题是 ▲ 。(12分)

(2)高原北部可开发利用的主要能源是 ▲ 。东南部水能资源丰富,其原因是 ▲ 。 (4分)

(3)我国在高原东部建立了三江源自然保护区,“三江”是指

▲ 、▲和澜沧江,建立该保护区的目的是 ▲ 。(4分)

13.阅读青海省的图文资料,回答问题。 (36分)

中国2010年上海世博会青海馆以“中华水塔〃三江源”为主题,展现中华水塔的山水风情与三江源的生态意境,引导人们寻找中华民族母亲河的出生地,揭示三江源是生命之源、文明之源和城市之源。

(1)青海馆外墙的色调由明快的绿、白两种

颜色构成,绿色代表着江河源头的生命

气息和净土特色,白色象征着高耸的昆

仑雪峰。“青海省地理简图”上甲、乙、

丙三条山脉中表示“昆仑山脉”的是

;图中A、B、C三大江河分别是指 、 和 。

(2)分析青海省成为“中华水塔”的自然地理条件。 图 15 东经 80° 90° 100° 110° 5000 (米)

10000 沿北纬36°附近

青藏高原

黄土高原 东

东经 94° 102° 110° 5000 (米)

10000 沿北纬30°附近

青藏高原

河南省初中地理八年级下第九章青藏地区重点知识归纳

1

河南省初中地理八年级下第九章青藏地区重点知识归纳

选择题

1、沿青藏铁路旅游观光可能见到的景观是( )

①美丽雪山 ②绿油油的稻田 ③藏羚羊在奔跑 ④别致的傣家竹楼

A.①②B.③④C.①③D.②④

答案:C

青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原,高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地,

高山终年积雪,冰川纵横。本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等。本区的农作物主要有青稞、

豌豆、小麦、油菜等,由于太阳光照强,小麦等作物的单位面积产量比较高。本区又是全国重要的牧区,主要

牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。该地区不适合种植水稻,傣家的竹楼在我国主要分布在云南。故选C。

2、青藏地区居民的主食是

A.莜面B.面食C.糌粑D.米饭

答案:C

青藏地区海拔高,气温低,青稞、豌豆、小麦是其主要粮食作物,主食是糌粑,青藏地区的人民爱喝青稞酒,

住居帐篷,在农区和城镇多见碉房,以石头为原料搭建;故C符合题意,选C。

3、青藏高原是我国最独特的一个区域,读图“青藏高原略图”(图中阴影区域为三江源自然保护区),雅鲁藏布

江谷地是西藏重要的青稞产区,最主要的原因是河谷地带

A.光照更强烈B.平原面积广大

C.热量更充足D.黑土土壤肥沃

2

答案:C

青藏地区自然特征高寒,其农业主要分布在雅鲁藏布江谷地,该地区是西藏重要的青稞产区,最主要的原因是

河谷地带,海拔相对更低,热量更充足;故C符合题意。

4、俗话说“一方水土养一方人”下列自然景观或人文活动与我国青藏地区不相符的是

A.海拔高,气候寒冷,冻土广布,生态系统十分脆弱

B.农业生产以畜牧业为主,具有“高原之舟”之称的畜牧是牦牛

C.青藏铁路很多地方采用了“环保桥”,主要目的是节约土地资源

D.日照强烈,太阳能资源丰富

答案:C

青藏地区海拔高,气候寒冷,冻土广布,生态系统十分脆弱; 农业生产以畜牧业为主,具有“高原之舟”之称的畜

牧是牦牛; 青藏铁路很多地方采用了“环保桥”,主要目的是为了保护里面的珍稀动植物,从而保护生态平衡,有利于

中国七大地理分区及简单介绍

中国七大地理分区及简单介绍

摘要:

一、中国地理分区的划分

二、七大地理分区的简介

1.北方地区

2.南方地区

3.西北地区

4.青藏地区

5.东北地区

6.华北地区

7.华东地区

正文:

中国是一个地域辽阔、地形复杂、气候多样、民族众多的国家。根据地理位置、自然地理和人文地理的特点,我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。接下来,我们将对这四大地理区域进行简单介绍。

1.北方地区

北方地区位于我国东部,包括东北地区、华北地区和华东地区。这个地区地形主要包括平原、丘陵和盆地,气候以温带大陆性气候为主,冬季寒冷,夏季炎热。北方地区的重要河流有黄河、长江和松花江等。

2.南方地区 南方地区位于我国东南部,包括江南、华南和西南地区。这个地区地形复杂,有平原、盆地、丘陵和山地。气候以亚热带季风气候为主,温暖湿润,四季分明。南方地区的重要河流有长江、珠江和闽江等。

3.西北地区

西北地区位于我国西北部,包括陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省份。这个地区地形以高原、盆地和山地为主,气候以温带大陆性气候为主,干燥少雨。西北地区的重要河流有黄河、长江和澜沧江等。

4.青藏地区

青藏地区位于我国西南部,包括青海、西藏和四川西部。这个地区地形以高原和山地为主,气候以高原气候为主,寒冷干燥。青藏地区的重要河流有长江、黄河和澜沧江等。

综上所述,我国四大地理区域各具特色,自然景观、气候条件和民族文化等方面都有很大的差异。

部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识点梳理

(名师选题)部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识点梳理 选择题

1、2014年3月28日,是西藏百万农奴解放55周年纪念日。当日,西藏各地群众以不同方式共同庆祝这一

盛大节。在藏族同胞的庆祝活动上,你可见到的场景是

A.孔雀舞B.锅庄舞C.摔跤D.泼水节

答案:B

我国各民族风俗习惯不同,孔雀舞是朝鲜族的舞蹈,藏族同胞喜欢跳锅庄舞,蒙古族善于摔跤,傣族喜欢过

泼水节;B符合题意。

小提示:识记我国主要少数民族的风俗习惯。

2、下列地区以“高寒”著称的是( )

A.南方地区B.北方地区C.西北地区D.青藏地区

答案:D

试题分析:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭﹣淮河

线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调

整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.

解:青藏地区的主体是号称“世界屋脊”的青藏高原,是世界海拔最高的高原地形,典型的高原山地气候,气

候垂直分布十分显著.高原上雪山连绵、冰川广布,形成了“高、寒”的地理特征.依据题意.

故选D.

3、俗话说“一方水土养一方人”下列自然景观或人文活动与我国青藏地区不相符的是

A.海拔高,气候寒冷,冻土广布,生态系统十分脆弱

B.农业生产以畜牧业为主,具有“高原之舟”之称的畜牧是牦牛

C.青藏铁路很多地方采用了“环保桥”,主要目的是节约土地资源

D.日照强烈,太阳能资源丰富

答案:C

青藏地区海拔高,气候寒冷,冻土广布,生态系统十分脆弱; 农业生产以畜牧业为主,具有“高原之舟”之称的

畜牧是牦牛; 青藏铁路很多地方采用了“环保桥”,主要目的是为了保护里面的珍稀动植物,从而保护生态平衡,

有利于保护环境,同时为地面车辆和行人出行提供了方便; 青藏地区日照强烈,太阳能资源丰富;故答案选C.

4、关于三江源的描述正确的是

①被誉为“中华水塔”,取之不尽,用之不竭

河南省初中地理八年级下第九章青藏地区知识点总结归纳完整版

1

河南省初中地理八年级下第九章青藏地区知识点总结归纳完整版

选择题

1、暑假,周周同学准备到青藏高原旅行,下列是妈妈的嘱咐,你认为有必要纠正的是( )

A.高原地区空气稀薄缺氧,光照强,可备带氧气袋,防晒品B.高原地区昼夜温差大,要加带防寒衣

C.高原地区人烟稀少,生活垃圾可随手丢弃D.要入乡随俗,尊重当地的风俗习惯

答案:C

青藏高原平均海拔4000多米,光照强、高寒缺氧、昼夜温差大、这一些特点对于我们平原地区的人来说,有可

能不适应,我们要准备好防晒品、氧气袋、防寒衣等,藏民有着自己独特的风俗习惯,我们一定要尊重,青藏

高原由于地势高,气温低,生态环境脆弱,一旦破坏恢复时间要很长,所以一定要保护好自然环境,不要乱丢

生活垃圾,所以应该纠正的是高原地区人烟稀少,生活垃圾可随手丢弃;故选C。

小提示:此题考查了解青藏高原地区的自然环境,理解记忆即可。

2、下图是小晨同学在青藏地区旅游时拍摄的照片,他想为照片配一些文字说明,可供选择的是

A.牦牛在悠闲地享受着大自然的馈赠

B.京九铁路像一条游龙蜿蜒在“世界屋脊”上

C.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜

D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟

答案:A

A、读图可知,图中牦牛在悠闲地享受着大自然的馈赠,故符合题意;B、青藏铁路像一条游龙蜿蜒在“世界屋脊”

上,而不是京九铁路,故不符合题意;C、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”这是我国西北地区的真实写照,

故不符合题意;D、“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”这是我国南方地区的景观,因为南方地区的气候类型主

要为亚热带季风气候,夏季炎热多雨;冬季温和少雨,二月是北半球的冬季,南方地区正好是“草长莺飞二月天,

拂堤杨柳醉春烟”景象, 故不符合题意。故BCD错误,A正确。故选A。

3、下列属于我国青藏地区主要农业区的是( )

2

A.湟水谷地B.宁夏平原C.成都平原D.河套平原

答案:A

青藏地区的农业主要分布在湟水谷地和雅鲁藏布江谷地,故答案选A。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档