教师资格证小学《综合素质》常考知识点及真题分析三
教师资格证小学《综合素质》常考知识点及真题分析三
【考点3 “以人为本”的学生观】
(2011 年下) 新一轮课程改革认为,义务教育阶段的课程最应体现( ) 。
A.学术性
B.发展性
C.基础性
D.学科性
正确答案: C
(2014 年上)军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得特别好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )。
A.学生的完整性
B.学生的个体性
C.学生的独立性
D.学生的发展性
正确答案: D
(2015 年上)【案例 1 案例分析题】
晓星经常欺负同学,班上的同学都不愿意跟他交朋友。在一次课外活动中,其他同学都三五成群地玩着,只有晓星一个人呆在角落里,马老师悄悄地走过去,对他说:“咱俩一起玩吧。”晓星生硬地问道:“为什么?”马老师蹲下身来,俯在晓星耳边说:“因为我喜欢你啊!”他们两人玩起了游戏,游戏中,马老师问:“想让大家一起玩吗?那就大声招呼大家来吧!”因为有老师的参与,同学们很快围拢过来。这一次,晓星和同学们一起玩的很开心。过后,马老师仔细观察晓星的行为,了解他与同伴相处的困难所在:其实晓星很想和同学们一起玩,就是不知道怎么和他人相处,欺负同学只是想引起老师和同学们的注意而已。马老师组织开展以“交朋友”为主题的班队活动,在活动中交给晓星与人正确交往的方法,并鼓励班干部主动与晓星交往。在老师和全班同学的帮助下,晓星渐渐不再欺负同学了。有了自己的好朋友。
请从学生观的角度,评析马老师的教育行为。
正确答案:
马老师的教育行为是正确的。马老师的做法体现了以人为本的学生观:
(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。 ①学生的身心发展 是有规律的。晓星处于这一时期,是非常渴望得到别人的认可和鼓励的。 ②学生是处于发展过程中的人。学生良好品德是在活动中发展和建立起来的,所以马老师组织了“交朋友”的班队活动,在活动中交给了晓星与人相处的方法。
(2)学生是发展的主体学生是教育活动中具有主体需求的人。从材料中可以看出,晓星是想要和同学们一起玩耍,他有这种交往的需求,但是因为欺负同学使他被孤立,所以老师需要把晓星的交往需求激励出来,并通过班干部主动和他交往的方式去建立这种联系。 学生是独特的人每个人的发展都是独特的,每个人的问题也都具有自己的个体原因,马老师能够找到晓星问题产生的原因,能够做到因材施教。
教师资格证小学综合素质常考知识点:学生观
1
教师资格证小学综合素质常考知识点:学生观
01、学生是具有独立意义的主体
02、学生是发展的人
03、学生是具有个性与差异的人
记忆口诀:独立、发展、个性
学生观知识讲解:
小技巧:详细内容可记住关键词,在材料分析题中,你会有话可写。
1、学生是具有独立意义的主体
(1)学生在教育活动中处于主体地位。
(2)学生具有个体独立性,不以教师的意志为转移。
(3)学生在教育活动中具有主体的需求与权责。
考点提示:此要点强调学生的主体地位,在出题时会以反面案例的形式呈现,比如老师把自己的意识强加于学生;在教学过程中强调教师权威等。
2、学生是发展的人
(1)学生的身心发展具有规律性:个体身心发展的顺序性、个体身心发展的阶段性、个体身心发展的不均衡性、个体身心发展的互补性、身心发展的个别差异性。
(2)学生具有巨大的发展潜能。
(3)学生是处于发展过程中的人。
(4)学生的发展是全面的发展。 2
考点提示:分清各个学生身心发展规律性的差别,将材料内容与规律性对应;题目中可能出现的反面案例如老师放弃成绩不好的学生、 学校忽视德育和美育等。
3、学生是具有个性与差异的人
(1)人的全面发展是以承认学生差异和个性发展为基础的。
(2)学生的个性与差异要求切实贯彻因材施教的教育理念。
考点提示:此点强调对不同的学生采取不同的教育方式,切忌“一刀切”的教育行为。
教师资格证考试《小学综合素质》模拟巩固试题附答案(三)
第 1 页 / 共 21 页 教师资格证考试《小学综合素质》模拟巩固试题附答案(三)
1.某幼儿园把小学一年级的语文、数学知识作为内容,有违()。
A、幼儿身心发展的互补性
B、幼儿身心发展的稳定性
C、幼儿身心发展的个别差异性
D、幼儿身心发展的顺序性
2.如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是( )。
A.《农政全书》
B.《天工开物》
C.《梦溪笔谈》
D.《齐民要术》
3.下列关于素质教育的说法中,错误的是( )。
A.素质教育以促进知识深刻内化为目标
B.素质教育以全面传授更有价值的知识为基础
C.素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D.素质教育以提高学生的综合素质为目的
第 2 页 / 共 21 页 4.下列关于PowerPoint自定义动画的说法,正确的是( )。
A.各个对象动画的出现顺序是固定的,不能随便调整
B.幻灯片中的每一个对象都只能使用相同的动画效果
C.各个对象动画可以以任意顺序出现
D.一个文件中的幻灯片只能使用相同的动画效果
5.单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】按钮,则( )。
A.单击【后退】按钮返回网站上一层链接,单击【前进】按钮可以进入网站的下一层链接
B.只可以返回前一页或进入下一页
C.可以返回前一页或进入下一页,也可以对已经浏览过的网页进行快速切换
D.以上说法都不对
6.“活到老,学到老”,要求教师坚持( )的职业道德规范。
A.为人师表
B.关爱学生
C.终身学习
D.教书育人
7.下列关于学生权利保护的说法正确的一项是( )。
A.贫困家庭学生可以优先入学
B.有违法犯罪行为的未成年人将不能再接受义务教育 第 3 页 / 共 21 页 C.残疾适龄儿童不能到普通学校接受教育
D.对品行有缺点、学习有困难的学生,学校不得随意开除
8.刚完成培训的张老师自费将资料印给同事,并将自己的心得与同事分享。下列说法不正确的是( )。
教师资格证考试《综合素质-小学》预测考前冲刺模拟真题题集及答案三
教师资格证考试《小学综合素质》模拟真题练习卷
一、单选题
1.欧洲文学长廊中的四个经典人物形象,以吝啬而闻名,下列作品中不属于四大吝啬鬼登场作品的是()。
A.《威尼斯商人》
B.《变色龙》
C.《死魂灵》
D.《悭吝人》
答案:B
解析:刻画吝啬鬼的另一部作品是《欧也尼·葛朗台》,《变色龙》的主人公奥楚蔑洛夫是一个见风使舵、趋炎附势、欺压良民、阿谀权贵的奴才形象。
2.作者、作品及作品中人物不相配的一项是( )。
A.鲁迅,《为了忘却的记念》,刘和珍
B.曹禺,《雷雨》,鲁大海
C.奥斯特洛夫斯基,《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金
D.罗贯中,《促织》,成名
答案:D
解析:《促织》是清代作家蒲松龄的作品,出自《聊斋志异》。
3.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异( )
A.对学生一视同仁,一样要求
B.辩证地看待学生的优缺点,不能绝对化
C.在学生之间进行横向的比较与学习
D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理
答案:B
解析:解析:根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生都能得到最大的发展。因此,要辩证地看待学生的优缺点,不能绝对化。
4.汉字造字的方法主要有四种:象形、指事、会意和形声。下列属于指事字的是()。
A.本 B.日 C.明 D.竽
答案:A
解析:象形字是用文字的线条或笔両,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。象形字来自于图画文字,但是图画性质减弱,象征性质增强,它是一种最原始的造字方法。“日”是象形字。指事字是用象征性符号或在象形字上加提示符号来表示的造字法,用指事法造出的字是指事字。指事字分两种:一种是纯象征性符号构成的,另一种是在象形字的基础上增加提示性符号构成的。“本”是指事字。会意字是根据事物间的某种关系而组合两个或两个以上的文字来示意的造字方法。会意字必须有两个条件,一必须是合体的,二必须由合体的几个字组成新的意义。“明”是会意字。形声字是在象形字、指事字、会意字的基础上形成的,是由两个文或字复合成体,由表示意义范畴的意符(形旁)和表示声音类别的声符(声旁)组合而成。“竽”是形声字。
中小学教师资格考试《综合素质》重要知识点
中小学教师资格考试《综合素质》重要知识点
重要知识——教师观
中小学教师资格考试《综合素质》考试大纲关于“教师观” 的说明:了解教师专业开展的要求。具备终身学习的意识。在教 育教学过程中运用多种方式和手段促进自身的专业开展。理解教 师职业的责任与价值,具有从事教育工作的热情与决心。
以下是有关教师观的知识归纳:
一、教师专业开展的要求
(1)树立正确的专业意识专业开展意识是教师专业开展的内 在动力。学生成才是教师之福。
(2)拓展专业知识专业知识是合格教师的必备条件。与时俱 进、开拓创新。
(3)提高专业能力教师专业能力是指课堂教学和反思能力。 教学改革、教学研究。
二、终身学习的意识
(1)为什么要终身学习?
①新课程要求教师必须终身学习
②教师自我实现必须终身学习
③提升教学水平须坚持终身学习
④提高教育创新精神须终身学习
⑤终身学习是教师的职业责任
④学生的开展应当具有个性化 ⑤教师是学生开展的帮助者而不是决定者
⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观
A.①③④
B.①②③
C.③④⑤
D.①⑤⑥
4.材料:本节课的教学内容是引导学生欣赏几幅字画,其中 有一幅是郑板桥的“丝竹图”。可是,课堂上许多学生说不懂国 画。谈不出体会。课堂出现了冷场。教师看到这一情况。立即调 整了教学思路。不再要求学生谈体会。而是从学生实际出发。从 他们最熟悉的竹子入手来引导他们翻开思路。教师给出了一个学 习任务“由竹子所想到的……”并要求学生由竹子展开多角度、 多方面的想象。很快学生就进入了情境。发言变得十分踊跃。学 生说:“竹子的外形没有牡丹花那么华贵,它朴实无华。”“竹 子中空外直,好像人的品格一一谦虚、正直。”“由竹子的挺拔 想到人的高风亮节。”“竹子一年四季都郁郁葱葱,说明它不畏 严寒,不畏酷暑。”“竹子对人无所求一一不需灌溉、不需施肥; 给予人的却很多一一竹笋、竹竿、竹叶各有其用处。”还有的学 生引用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山尖竹笋,嘴尖皮厚腹中 空”说有人华而不实。学生注意力高度集中,各抒己见。说完了
2024年下半年小学教师资格证笔试《综合素质》真题及参考答案
2024年下半年教师资格证小学《综合素质》考试真题及答案
小学《综合素质》单选题答题卡
职业理念 1 2 3 4
D D C C
法律法规 5 6 7 8 9 10 11 12
C D A C A C C D
职业道德 13 14 15 16
A B A D
文化素养 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C C C B A A C A C
基本能力 26 27 28 29
B D D A
2024年下半年中小学教师资格考试
综合素质试题(小学)
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
3.本套试题免费整理分享给大家,更多资源请到公众号:教师资格证轻松过( NTCEPASS)下载。
一、单项选择题 本大题共29小题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1、王老师经常课后问自己“课堂教学是否达到了预期目标?亮点在哪儿?不足在哪儿?”这表明王老师具有 ()。
A、教学管理意识
B、教学调控能力
C、教学创造能力
D、教学反思意识
参考答案:D
2、在某校举行的综合素质评价经验交流会上,马老师说道:“过程性评价就是多布置几次作业,并对学生的课业成绩做好记录,以便有据可查。”该说法表明,马老师 ()。
A、缺乏同伴互助能力
B、正确理解了过程性评价
C、具备同伴互助能力
D、片面理解了过程性评价
参考答案:D
3、卢老师上课时总爱提问成绩好的芳芳,而对成绩不好的明明根本不提问。下列对卢老师的评价不正确的是 ()。
A、卢老师没有促进学生平均发展
B、卢老师没有做到以人为本 C、卢老师没有做到面向全体学生
D、卢老师没有做到公平待生
参考答案:A
4、张老师多次参加教学技能大赛,从未获奖。同事劝她说:“不要再折腾了!”她说:“我参加比赛能积累不少教学经验,虽未得奖,但收获很大。”对此,下列表述正确的是 ()。
小学教师资格考试《综合素质》真题及答案
小学教师资格考试《综合素质》真题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1. 小明在课堂上突然大声喧哗,影响到了其他同学的学习。作为班主任,你应该采取以下哪种方式处理?
A. 忽视小明的行为,继续上课
B. 严厉批评小明,让他感到愧疚
C. 课后找小明谈话,了解原因,并给予相应的教育
D. 向家长反映情况,让家长处理
答案:C
2. 以下哪种教学方法不利于培养学生的创造性思维?
A. 启发式教学
B. 小组合作学习
C. 题海战术
D. 情境教学 答案:C
3. 小学语文教学中,以下哪种教学方式最符合新课程标准?
A. 教师讲授,学生听讲
B. 学生自主学习,教师辅导
C. 课堂提问,学生回答
D. 教师提问,学生互相讨论
答案:B
4. 以下哪种说法是正确的?
A. 学生的成绩是衡量教师教学质量的唯一标准
B. 教师应该严格管理学生,让他们遵守纪律
C. 教师应该尊重学生的个性差异,因材施教
D. 学生的学习目的是为了考上好的中学
答案:C
5. 以下哪种教育观点符合新课程改革的要求?
A. 重视学生的智力发展,忽视学生的情感培养
B. 重视学生的学科知识,忽视学生的实践能力 C. 重视学生的全面发展,注重培养学生的创新精神
D. 重视学生的成绩,以成绩作为评价学生的唯一标准
答案:C
6. 小学数学教学中,以下哪种教学方式最符合新课程标准?
A. 教师讲授,学生听讲
B. 学生自主学习,教师辅导
C. 课堂提问,学生回答
D. 教师提问,学生互相讨论
答案:B
7. 以下哪种说法是正确的?
A. 学生的成绩是衡量教师教学质量的唯一标准
B. 教师应该严格管理学生,让他们遵守纪律
C. 教师应该尊重学生的个性差异,因材施教
D. 学生的学习目的是为了考上好的中学
答案:C 8. 以下哪种教育观点符合新课程改革的要求?
A. 重视学生的智力发展,忽视学生的情感培养
B. 重视学生的学科知识,忽视学生的实践能力
教师资格证考试《小学综合素质》备考模拟试题及答案卷3
第 1 页 / 共 19 页 教师资格证考试《小学综合素质》备考模拟试题及答案卷3
1.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金”,并予以公布,该班主任的做法( )
A.不合法,侵犯了学生的荣誉权
B.不合法,侵犯了学生的财产权
C.合法,教师有想戒学生的权利
D.合法,教师有管理学生的权利
2.对“把学生看成是独特的人”的基本含义理解错误的是( )。
A.学生是完整的人
B.每个学生都有自身的独特性
C.学生与成人之间存在着巨大的差异
D.学生与学生之间没有什么差异
3.春夏秋冬:四季
A.喜怒哀乐:情绪
B.赤橙黄绿:颜色
C.早中晚:一天
D.东南西北:四方
4.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中、生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生”的教育家是( )。 第 2 页 / 共 19 页 A.列宁
B.加里宁
C.苏霍姆林斯基
D.陶行知
5.秦朝建立的中央集权制度极大地影响了中国历史的发展,其中最深远的影响是( )。
A.有利于封建经济文化的发展
B.有利于国家统一
C.有利于以华夏族为主体的中华民族的形成
D.奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局
6.(2022上半年真题)第一次工业革命中蒸汽机出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域改进生产,提高效率,下列( ) 设计设计并制造了世界上第一台蒸汽机。
A.瓦特
B.富尔顿
C.惠特尼
D.斯蒂芬森
7.陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。
A.不予理睬继续上课
B.批评该生上课分心 第 3 页 / 共 19 页 C.布置学生课外探究
D.解释说作者弄错了
8.如果张英获得了吴玉章奖学金,那么,他一定是人民大学研究生。
上述断定是基于以下哪个前提作出的()
(完整word版)教师资格证《综合素质》文化素养常考知识点
(完整word版)教师资格证《综合素质》文化素养常考知识点
1 教师资格证的文化素养主要包括五个部分的内容,分别是:历史部分,文学部分,自然科技常识,艺术鉴赏和文化常识。
根据近三年真题情况分析,不管是考幼教,还是中小学教师资格,这五个部分内容都会考到。考试题量在九个,全部是客观题,分数是在十八分.从出题总体趋势来看,这五个部分都是有可能成为出题者所青睐的.因此,我们不能心存侥幸心理,要脚踏实地,全面复习。
一、历史部分
(一)重要战争
(1)中国古代重要战争
1.牧野之战:商朝和周倒戈相向
2。春秋五霸:齐桓公(最早称霸) 晋文公秦穆公宋襄公楚庄王(城濮之战—退避三舍、吴
越之战-卧薪尝胆)
3.战国七雄:韩、赵、魏、楚、燕、齐、秦(桂陵之战—围魏救赵、长平之战-纸上谈兵)
4。陈胜、吴广起义:中国历史上第一次大规模的农民起义
5。巨鹿之战:项羽(楚军)和秦军;破釜沉舟
6。东汉末年三大战役:官渡之战、夷陵之战、赤壁之战
7.淝水之战:东晋和前秦军(苻坚—氐族);风声鹤唳、草木皆兵、投鞭断流
8.安史之乱:安禄山/史思明;唐朝由盛转衰
9.黄巢起义:首次提出了平均的思想
10.靖康之变:宋徽宗和宋钦宗双双被俘虏,北宋灭亡
11。靖难之役:明成祖朱棣推翻了建文帝朱允炆的政权
(2)中国近现代重要战争
1。中英鸦片战争:第一次鸦片战争/《南京条约》/是中国近代史的开端
2。甲午中日战争:《马关条约》/割让台湾岛和澎湖列岛/1895 年—1945 年,50 年殖民地
3.八国联军侵华:《辛丑条约》/中国完全沦为半殖民地半封建社会
4。太平天国运动:《天朝田亩制度》/凡天下田,天下人耕种/《资政新篇》
5。武昌起义:打响了中国革命的第一枪
6。辛亥革命:“三民主义:民族、民权、民生"/是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命/结束了两千多年的封建统治
7.北伐战争:国共第一次合作/合作破裂/国民党发动屠杀共产党的“白色恐怖”
教师资格证考试《小学综合素质》考前练习试题试卷含答案卷3
第 1 页 / 共 21 页 教师资格证考试《小学综合素质》考前练习试题试卷含答案卷3
1.教师良心虽然外人看不见、摸不着,但教师却能深深地体验和意识到,并利用它指导自己的工作。这说明教师良心具有( )
A.公正性
B.稳定性
C.内隐性
D.广泛性
2.师表美的精神内涵或内在方面应该是( )。
A.表美
B.道美
C.风格美
D.形体美
3.教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
A.低于
B.高于
C.同等于
D.不低于或者高于
第 2 页 / 共 21 页 4.下列关于终身教育的说法错误的是( )。
A.终身教育是指非正规教育
B.终身教育这一理念是由法国成人教育家保罗·朗格朗最先提出来的
C.终身教育具有终身性、全民性、广泛性、灵活性和实用性的特点
D.教师和学生都应树立终身学习的理念
5.欲取得小学教师资格,应具备的学历要求是( )。
A.幼儿师范学校毕业及其以上学历
B.中等师范学校毕业及其以上学历
C.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历
6.骨干教师鹿老师在教学过程中始终保持认真严谨的态度,为了让学生得到全面发展,鹿老师经常与各科任教老师交流,了解学生其他学科的学习状态,主动关心并积极配合其他老师的教学。说明鹿老师具有( )。
A.具有课程开发意识
B.具有校本研修能力
C.具有课堂管理能力
D.具有团结协作精神
7.(2021年下半年真题)下列选项中,属于正确的学生观的是()。
①学生是发展着的人 第 3 页 / 共 21 页 ②人是未完成的存在物
③学生是自我发展的主体
④学生的发展应当具有个性化
⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者
⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观
A.①③④
B.①②③
C.③④⑤
D.①⑤⑥
8.学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送来礼物请求照顾,陈老师一概予以拒绝,这件事体现了陈老师( )。
教师资格证考试小学《综合素质》真题及答案解析(2022上)
教师资格证考试⼩学《综合素质》真题及答案解析(2022
上)
⼩学教师资格证考试的考试科⽬主要有两科,分别是《综合素质》和《教育知识与能⼒》,⼩学的⽐中学的难度稍微要低⼀点。下半年教师资格证考试马上就要考试报名了,各位考⽣可以开始着⼿考试科⽬的复习了,下⾯是⼩编为⼤家整理的2022年上半年⼩学《综合素质》的真题及答案。
教师资格证考试⼩学《综合素质》真题及答案解析(2022上)
⼀、单项选择题(本⼤题共29⼩题,每⼩题2分,共58分)
1.王⽼师经常反问⾃⼰:怎样科学设计教学⽬标?怎样有效改善教学效果?怎样提⾼学⽣成绩?这表明王⽼师所处的专业发展阶段是()。
A.任教前关注阶段
B.早期求⽣存阶段
C.关注教学情境阶段
D.关注学⽣阶段
参考答案:c
参考解析:关注情境阶段的教师,感到⾃⼰在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意⼒转移到提⾼教学⼯作的质量上来,如关注学⽣学习成绩的提⾼,关⼼班集体的建设,关注⾃⼰备课是否充分等。题⽬中的王⽼师,关注教学⽬标、教学效果和学⽣成绩,表明王⽼师处于关注教学情境阶段。
2.课堂上,东东问马⽼师,⽼师,在⽉亮上看天,天是不是蓝的呢?马⽼师说,你懂什么!听⽼师讲就⾏了。你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样,这表明马⽼师()。
A.忽视了学⽣的阶段性
B.忽视了学⽣的⾃主性
C.忽视了学⽣的不平衡性
D.忽视了学⽣的整体性
参考答案:B
参考解析:学⽣是学习的主体,教师调动学⽣学习的积极性,引导学⽣思考,指导学⽣逐步学会独⽴获取知识的⽅法,马⽼师针对学⽣的提问作出批评,忽略了学⽣学习⾃主性。
3.在综合实践活动中,王⽼师⿎励学⽣参与调查报告的撰写和评分规则的制定,下列与王⽼师做法不符的是()。
A.注重了学⽣的差别性
B.注重了学⽣的创造性
C.尊重了学⽣的⾃主性
D.尊重了学⽣的能动性
参考答案:A
参考解析:题⼲中王⽼师⿎励学⽣撰写调查和制定评分规则,体现了学⽣学习的能动性、⾃主性和创造性。没有提到学⽣之间的差异,选不符合的,故选A。
