计算机图形学复习题

第 1 页 共 7 页 一、填空题(每空1.5分,共24分)

1. 透视投影中主灭点最多可以有

3

个.

2. 在几何造型系统中,描述物体的三维模型有 线框、表面 和实体模型。而实体模型的表示基本上可以分为分解表示、

构造表示 和 边界表示

三大类。

3. 在凸多面体消隐算法中,凸多面体的任一个面,可以根据其外法矢量N和视矢量S的夹角θ来进行可见性检测。若θ满足 >90° 时,表示该表面不可见,此时N和S的关系是 N·S<0 。

4. 试例举面消隐的至少2种常用算法:区域排序算法、Z-Buffer算法、扫描线算法。

5. 在如下的分形造型中,图形的分形维数为 ln4/ln3 。

6. 曲线间连接的光滑度的度量有 参数连续 和 几何连续 ,

这两种连续的关系是 参数连续必同阶几何连续,反之不然 。

7. 双三次Bezier曲面的控制网格有 16 个顶点。

8. 增量式光照明模型包括两个主要的算法 双线性光强插值、双线性法向插值 。

1, 计算机图形系统由硬件系统和软件系统组成。

2,扫描仪最重要的参数是光学精度和扫描精度。

3,常用的直线生成算法:Bresenham 和 DDA。

4,在计算机图形学中,被裁剪的对象可以是线段、多边形和字符。

5,曲线、曲面的表示有显式、隐式和参数三种形式。

6,深度缓冲器算法是一种最简单的消除隐藏的算法。

7,深度缓冲器算法最简单常用的面向应用的用户接口形式:子程序库、专用语言、交互命令。

8,把三维物体变为二维图形表示的过程叫做投影变换。

第 2 页 共 7 页 9,直线段与规则矩形的关系:(1)线段两端点均位于裁剪窗口内(2)线段两端点均在窗口之外,且位于裁剪窗口的同一侧(3)线段两端点在窗口之外,而不位于裁剪窗口的同一侧(4)线段的两端点一个位于窗口之内,一个位于窗口之外

10,图形数据按照目的不同一般可以分为图形的表示数据和图形的显示数据。

11,计算机图形的生成过程一般可分为图形的表示、表示图形的数据准备、图形的显示。

12,通过增加帧缓冲存储器的位面和帧缓存数量,就可以让光栅显示器显示彩色或不同级别的灰度。

13,颜色的三原色为:红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)。-------[备注:绘画中的三原色是指红、黄、蓝;电脑、电视等的三原色是红、绿、蓝(RGB)。]

14,物理交互设备包括输入板,光笔,游戏杆,鼠标,控制旋钮,功能开关和按钮,数据手套,触摸屏以及最常用的字母数字键盘等等

15,图形用户界面的基本元素有窗口、图标、菜单、指点装置。

二、判断题(2分×10=20分)

1. 透视投影和平行投影的区别是投影方向是否垂直于投影面; ( ×)

2. 正平行投影的三视图是指主视图、俯视图、侧视图; (√ )

3. 使用齐次坐标可以表示无穷远点; ( √ )

4. 平移变换不改变图形大小和形状,只改变图形位置; ( √ )

5. 错切变换虽然可引起图形角度的改变,但不会发生长度变化; ( × )

6. 凹多面体的隐藏线消除比凸多面体的隐藏线消除要简单; ( × )

7. Bezier曲线的次数由其控制点的个数确定; ( √ )

8. Bezier样条曲线的起点、终点与其控制多边形的起点、终点重合; ( √ )

第 3 页 共 7 页 9. Bezier样条曲线位于其控制多边形构成的凸包内; ( √ )

10. 计算机显示设备一般使用的颜色模型是HSV。 ( × )

四、用Bresenham画线算法画出从点(1,1)到点(8,5)的像素位置,并给出推断理由。(12分)答: 首先计算初始值。在这个问题中,

∆x=x1x0=81=7, ∆y=y1–y0=51=4, 因此,∆1=2∆y=8, ∆2=2(∆y∆x)=6,

P0= 2∆y∆x=87=1

由算法算出的值如下表,对应的像素位置如右图:

五、简述种子点扫描线填充算法;并对下图中的区域,已知●为边界点,○为种子点,按4连通种子填充算法给出像素点填充的顺序。(12分)

答:种子点扫描线填充算法如下:

步骤 1:将算法设置的堆栈置为空。将给定的种子点(x, y)压入堆栈。

步骤 2:从种子点(x, y)开始,沿当前扫描线向左右两个方向逐个像素用新的颜色值进行填充,直到边界为止。设区间两边界的横坐标分别为xleft 和xright。

步骤3:在与当前扫描线相邻的上下两条扫描线上,以区间[xleft, xright]为搜索范围,

求出需要填充的各小区间,把各小区间中最右边的点并作为种子点压入堆栈。

步骤 4:如果堆栈为空,算法结束;否则取栈顶元素(x, y)作为种子点,转步骤2。

上图中,按从上至下,从左至右的顺序将种子点压入堆栈进行填充。其中1,7,9,11,12均为种子点。

Pi x y

1 1 1

1+∆2=5 2 2

5+∆1=3 3 2

3+∆2=3 4 3

3+∆1=5 5 3

5+∆2=1 6 4

1+∆1=7 7 4

7+∆2=1 8 5

● ● ● ● ●

● ● ● ● ●

● ○ ●

● ● ● ●

● ● ● ● ● ●

第 4 页 共 7 页 七、 简述消隐算法中的Z-buffer算法。(10分)

答:Z-Buffer算法需要建立两个缓冲器:一个是深度(Z)缓冲器,另一个是帧缓冲器。深度缓冲器,用于记录立体上每一个像素的深度值(ZB),初始化为立体的最小深度值。帧缓冲器,用于记录立体上每个像素点的颜色值(CB)。Z缓冲器中的单元与帧缓冲器中的单元一一对应。将z缓冲器中各单元的初始值置为-1(规范视见体的最小n值)。当要改变某个像素的颜色值时,首先检查当前多边形的深度值是否大于该像素原来的深度值(保存在该像素所对应的Z缓冲器的单元中),如果大于,说明当前多边形更靠近观察点,用它的颜色替换像素原来的颜色;否则说明在当前像素处,当前多边形被前面所绘制的多边形遮挡了,是不可见的,像素的颜色值不改变。

简答题

1,计算机图形学的应用领域有哪些,举例说明。

(1)用户接口。(2)计算机辅助设计与制造。 (3)科学、技术及事务管理中的交互绘图。 (4)绘制勘探、测量图形。(5)过程控制及系统环境模拟。(6)电子印刷及办公室自动化。(7)艺术模拟。 (8)科学计算的可视化。

2,简述光栅扫描式图形显示器的基本原理。

光栅扫描式图形显示器(简称光栅显示器)是画点设备,可看作是一个点阵单元发生器,并可控制每个点阵单元的亮度,它不能直接从单元阵列中的—个可编地址的象素画一条直线到另一个可编地址的象素,只可能用尽可能靠近这条直线路径的象素点集来近似地表示这条直线。光栅扫描式图形显示器中采用了帧缓存,帧缓存中的信息经过数字/模拟转换。能在光栅显示器上产生图形。

3,什么是图形扫描转换?

确定最佳逼近图形的象素集合,并用指定的颜色和灰度设置象素的过程称为图形的扫描转换或光栅化。对于一维图形,在不考虑线宽时,用一个象素宽的直线或曲线来显示图形。二维图形的光栅化必须确定区域对应的象素集,将各个象素设置成指定的颜色和灰度,也称之为区域填充

4,什么是用户域?

用户域是指程序员用来定义草图的整个自然空间。人们所要描述的图形均在用户域中进行定义。理论上说用户域是连续无限的。

5,什么是窗口区?

窗口区是把用户指定的任意的用户域的一个部分叫做窗口区。

第 5 页 共 7 页 论述题

,直线生成算法中数字微分分析法的原理和步骤

答:(仅供参考)DDA算法是基于数字微分思想的直线声成算法,

基本思想:已知过端点P0 (x0, y0), P1(x1, y1)的直线段L

当 |k| >1时,必须把x,y地位互换

这种方法直观,但效率太低,因为每一步需要一次浮点乘法和一次舍入运算。

2,论述圆的Bresenham算法的原理,方法和步骤

答: Bresenham画圆算法是在每一步考察两个可能的像素点中哪一个更靠近理论圆周,从而推出沿圆周的整数位置。

基本思想:通过比较像素与圆的距离平方来避免开方运算。

基本方法:每一步都选择一个离开实际圆周最近的点Pi(xi,yi)使其误差项最小。

设圆之半径为r。先考虑圆心在(0,0),并从x=0, y=r开始的顺时针方向的1/8圆

第 6 页 共 7 页 周的生成过程。在这种情况下,x每步增加1,从x=0开始,到x=y结束。即有:

xi+1=xi+1

相应的yi+1则在两种可能中选择:

pi称为误差。如果pi<0则yi+1=yi,否则yi+1=yi-1。pi的递归式为:

pi+1=pi+4xi+6+2(yi2+1-yi2)-2(yi+1-yi) (2)

pi的初值由式(2.6)代入xi=0, yi=r而得 p1=3-2r (3)

根据上面的推导,圆周生成算法步骤为:

1、 求误差初值,p1=3-2r; i=1;画点(0, r);

2、求下一个光栅位置: xi+1=xi+1; if pi<0 则yi+1=yi; 否则yi+1=yi-1;

3、画点(xi+1, yi+1)

4、计算下一个误差: if pi<0 则pi+1=pi+4xi+6; 否则 pi+1=pi+4(xi-yi)+10;

合集下载

计算机图形学复习题及答案

计算机图形学复习题及答案

.

-

- .可修编 . 中南大学现代远程教育课程考试模拟复习试题.及参考答案

计算机图形学

一、名词解释

1.图形

2.像素图

3.参数图

4.扫描线

5.构造实体几何表示法

6.投影

7.参数向量方程

8.自由曲线

9.曲线拟合

10.曲线插值

11.区域填充

12.扫描转换

二、判断正误(正确写T,错误写F)

1.存储颜色和亮度信息的相应存储器称为帧缓冲存储器,所存储的信息被称为位图。( )

2.光栅扫描显示器的屏幕分为m行扫描线,每行n个点,整个屏幕分为m╳n个点,其中每个点称为一个像素。―――――――――――――――――――――( )

3.点阵字符用一个位图来表示,位图中的0对应点亮的像素,用前景色绘制;位图中的1对应未点亮的像素,用背景色绘制。――――――――――――――――-( )

4.矢量字符表示法用(曲)线段记录字形的边缘轮廓线。―――――――――――( )

5.将矢量字符旋转或放大时,显示的结果通常会变得粗糙难看,同样的变换不会改变点阵字符的显示效果。―――――――――――――――――――――――――( )

6.在光栅图形中,区域是由相连的像素组成的集合,这些像素具有相同的属性值或者它们位于某边界线的内部。―――――――――――――――――――――――( )

7.多边形的扫描变换算法不需要预先定义区域内部或边界的像素值。――――――( )

8.齐次坐标表示法用n维向量表示一个n+1维向量。―――――――――――――( )

9.实体的边界由平面多边形或空间曲面片组成。―――――――――――――――( ) .

计算机图形学期末考试试题及答案

计算机图形学期末考试试题及答案

计算机图形学期末考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 计算机图形学是研究计算机生成和处理图形信息的学科,以下哪项不是计算机图形学的研究内容?

A. 图形表示和存储

B. 图形输入和输出

C. 图形变换

D. 数据库管理

答案:D

2. 以下哪种图形设备不是常见的图形输入设备?

A. 鼠标

B. 扫描仪

C. 数字化仪

D. 打印机

答案:D

3. 在计算机图形学中,以下哪种算法用于消除隐藏面?

A. 罗伯特算法

B. 画家算法

C. 深度排序算法 D. 光照模型

答案:C

4. 在计算机图形学中,以下哪个概念表示颜色空间的一个点?

A. RGB

B. HSL

C. HSV

D. 所有以上选项

答案:D

5. 在三维图形变换中,以下哪种变换不能保持图形的形状和大小不变?

A. 平移

B. 旋转

C. 缩放

D. 错切

答案:D

6. 在计算机图形学中,以下哪种方法用于实现抗锯齿效果?

A. 插值

B. 卷积 C. 重采样

D. 双线性插值

答案:C

7. 在计算机图形学中,以下哪种技术用于模拟光线传播和反射?

A. 光照模型

B. 光线追踪

C. 阴影算法

D. 纹理映射

答案:B

8. 在计算机图形学中,以下哪种图形表示方法基于图像?

A. 向量图形

B. 位图图形

C. 分形图形

D. 隐函数图形

答案:B

9. 在计算机图形学中,以下哪种技术用于生成动态图形?

A. 动态扫描

B. 动态纹理映射 C. 动态建模

D. 动态渲染

答案:D

10. 在计算机图形学中,以下哪种技术用于实现虚拟现实?

A. 三维建模

B. 虚拟现实引擎

C. 头戴式显示器

D. 所有以上选项

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1. 计算机图形学的基本研究内容包括:图形表示和存储、图形输入和输出、图形变换、图形显示和图形交互。

2. 常见的图形输入设备有:鼠标、扫描仪、数字化仪、触摸屏等。

计算机图形学期末复习资料及习题

计算机图形学期末复习资料及习题

计算机图形学期末考试复习参考题

一、填空题

1.图形的表示方法有两种: 点阵法和参数法

2.目前常用的两个事实图形软件标准是OpenGL和DirectX

3.多边形有两种表示方法:顶点表示法 和点阵表示法。

4.二维图形基本几何变换包括平移、比例旋转等变换。

5. 投影可以分为平移投影和透视投影。

6. 描述一个物体需要描述其几何信息和拓扑信息

7.在Z缓冲器消隐算法中Z缓冲器每个单元存储的信息是每一一个像素点的深度值

8、 投影可以分为平行投影和透视投影。透视投影视觉效果更有真实感,而且能真实地反映物体的精确的尺寸和形状;

9、确定图形中哪些部分落在显示区之内,哪些落在显示区之外,以便只显示落在显示区内的那部分图形。这个选择过程称为裁剪

10、基本几何变换是指平移、旋转和比例三种变换。

11、所谓消隐就是给定--组三维对象及投影方式,判定线、面或体的可见性的过程(在绘制时消除被遮挡的不可见的线或面)。在多面体的隐藏线消除中,为了提高算法的效率,为了减少求交的工作量,采取的措施有_消除自隐藏线、隐藏面深度测试和包围盒测试

12、几何建模技术中描述的物体信息一般包括_几何信息和拓扑信息

13、在Z缓冲器消隐算法中Z缓冲器每个单元存储的信息是对应象素的深度值

14、用离散量表示连续量引起的失真现象称之为_走样。 用于减少或消除这种失真现象的技术称为_反走样

15、种子填充算法要求区域是_连通的。

16、点阵表示的区域可采用_内点表示和_ 边界表示两种表示形式。

17、Cohen-Sutherland编码裁剪算法中,如果线段两个端点编码的位相与不为0,表明线段两端点位于在窗口边框的同一侧,为完全不可见。

18.区域的边界表示法枚举区域边界上的所有像素,通过给_区域边界的像素点赋予同一属性值来实现边界表示。

19.区域填充有_种子填充_和扫描转换填充。

20.区域填充属性包括填充式样、填充颜色 和填充图案。

《计算机图形学》练习试题及参考答案

《计算机图形学》练习试题及参考答案

《计算机图形学》练习试题及参考答案

一、选择题

1.计算机图形学的研究对象是图形的表示、存储、( )和转换。

A.生成 B.显示 C.打印 D.传输

参考答案:B

2.在计算机中,图形信息通常以( )形式存储

A.数组 B.字符串 C.树状 D.图形块

参考答案:A

3.下列哪个不属于计算机图形学的应用领域?

A.计算机辅助设计 B.虚拟现实 C.办公自动化 D.计算机艺术

参考答案:C

4.在计算机图形学中,( )是指将一个图形按照一定的比例和方向变换到新的位置。

A.缩放 B.平移 C.旋转 D.镜像

参考答案:B 5.以下哪个不属于基本的图形变换?

A.缩放 B.旋转 C.剪切 D.反射

参考答案:C

6.在计算机图形学中,( )是指在图形上按照一定的方式进行填充。

A.着色 B.填充 C.描绘 D.渲染

参考答案:B

7.在计算机图形学中,( )是指将一个图形分解成多个小三角形的过程。

A.细分 B.纹理映射 C.光照 D.阴影

参考答案:A

8.以下哪个不属于计算机图形学的主要任务?

A.图形设计 B.图形输入 C.图形输出 D.图形处理

参考答案:A

9.在计算机图形学中,( )是指将图形按照一定的方式进行着色。

A.着色器 B.渲染器 C.显示器 D.输入器

参考答案:A 10.在计算机图形学中,( )是指在图形上施加光照和材质,以产生真实感的效果。

A.渲染 B.着色 C.细化 D.纹理映射

参考答案:A

二、填空题

1.计算机图形学是研究图形的表示、存储、______、______和转换的学科。

参考答案:生成、显示

2.在计算机中,图形信息通常以______形式存储。

参考答案:数组

3.______是指将一个图形按照一定的比例和方向变换到新的位置。

参考答案:平移

4.在计算机图形学中,______是指在图形上按照一定的方式进行填充。

参考答案:填充

5.在计算机图形学中,______是指将一个图形分解成多个小三角形的过程。

计算机图形学复习题(带答案)

计算机图形学复习题(带答案)

一. 判断题(请在后面括号中打T或F)

1. 阴极射线管的技术指标主要是分辨率和显示速度 ; ( Y )

2. 光栅扫描式图形显示器可看作是点阵单元发生器,可直接从单元阵列中的一个可编地址的象素画一条直线到另一个可编地址的象素 ; ( N )

3. 计算机图形学标准通常是指数据文件格式标准和子程序界面标准; ( Y )

4. 在种子填充算法中所提到的八向连通区域算法同时可填充四向连通区 ; ( Y )

5. 边填充算法中是将扫描线与多边形交点左方的所有象素取补; ( N )

6. 插值得到的函数严格经过所给定的数据点;逼近是在某种意义上的最佳近似;( Y )

7. 齐次坐标提供了坐标系变换的有效方法,但仍然无法表示无穷远的点; ( N )

8. 若要对某点进行比例、旋转变换,首先需要将坐标原点平移至该点,在新的坐标系下做比例或旋转变换,然后在将原点平移回去; ( Y )

9. 显式方程和参数曲线均可以表示封闭曲线或多值曲线; ( N )

10. 凡满足G连续的曲线同时满足C连续条件,反之则不成立; ( N )

11.计算机图形生成的基本单位是线段。( F )

12.一个逻辑输入设备可以对应多个物理输入设备。( T )

13.DDA(微分方程法)是Bresenham算法的改进。( F )

14.光的强度计算公式通常表示为:

I = 0.59I + 0.30I + 0.11I ( T )

15.Bezier曲线具有对称性质。( T )

16.Gourand光照模型能够即使出高光部位的亮度。( F )

17. NURBS曲线方法不能够提供标准解析曲线和自由曲线的统一数学

表达。( F )

计算机图形学考试简答题复习

计算机图形学考试简答题复习

计算机图形学测试简答题复习

1、简述计算机动画的概念,它经历了哪几个阶段的发展?(2分)

计算机动画是指采用图形和图像的处理技术,借助于编程或动画制作软件生成一系列的景物画面,其中当前帧是前一帧的部分修改。 计算机动画是采用连续播放静止图像的方法产生物体运动的效果。

60年代: 二维计算机辅助动画系统

70年代: 三维图形和动画的基本技术的开发;

80年代: 优化70年代出现的模型和阴影技术;

90年代: 动力学仿真技术、三维仿真演员系统

2、计算机图形学、图象处理、计算机视觉这三者之间有什么联系和区别?(2分)

1. 数字图像处理主要研究的内容

数字图像处理(digital image processing)是用计算机对图像信息进行处理的一门技术,使利用计算机对图像进行各种处理的技术和方法。

数字图像处理主要研究的内容有以下几个方面: 1) 图像变换由于图像阵列很大,直接在空间域中进行处理,涉及计算量很大。因此,往往采用各种图像变换的方法,如傅立叶变换、沃尔什变换、离散余弦变换等间接处理技术,将空间域的处理转换为变换域处理,不仅可减少计算量,而且可获得更有效的处理(如傅立叶变换可在频域中进行数字滤波处理)。目前新兴研究的小波变换在时域和频域中都具有良好的局部化特性,它在图像处理中也有着广泛而有效的使用。 2) 图像编码压缩图像编码压缩技术可减少描述图像的数据量(即比特数),以便节省图像传输、处理时间和减少所占用的存储器容量。压缩可以在不失真的前提下获得,也可以在允许的失真条件下进行。编码是压缩技术中最重要的方法,它在图像处理技术中是发展最早且比较成熟的技术。 3) 图像增强和复原图像增强和复原的目的是为了提高图像的质量,如去除噪声,提高图像的清晰度等。图像增强不考虑图像降质的原因,突出图像中所感兴趣的部分。如强化图像高频分量,可使图像中物体轮廓清晰,细节明显;如强化低频分量可减少图像中噪声影响。图像复原要求对图像降质的原因有一定的了解,一般讲应根据降质过程建立"降质模型",再采用某种滤波方法,恢复或重建原来的图像。 4) 图像分割图像分割是数字图像处理中的关键技术之一。图像分割是将图像中有意义的特征部分提取出来,其有意义的特征有图像中的边缘、

计算机图形学期末考试试题及答案 2

计算机图形学期末考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 计算机图形学是研究计算机生成和处理( )的科学。

A. 文本

B. 图像

C. 图形

D. 声音

答案:C

2. 在计算机图形学中,以下哪种技术用于消除图像中的走样现象?

A. 抗锯齿

B. 透明度

C. 光照模型

D. 阴影处理

答案:A

3. 下面哪个不是计算机图形学中的基本几何变换?

A. 平移

B. 旋转

C. 缩放 D. 错切

答案:D

4. 在计算机图形学中,以下哪种方法用于实现三维物体的消隐处理?

A. 深度缓冲区

B. 扫描线算法

C. 光照模型

D. 着色算法

答案:A

5. 计算机图形学中的光照模型主要包括以下哪两种?

A. 兰伯特模型和菲涅耳模型

B. 兰伯特模型和冯·卡门模型

C. 菲涅耳模型和冯·卡门模型

D. 兰伯特模型和高斯模型

答案:A

6. 在计算机图形学中,以下哪个技术用于实现纹理映射?

A. 三角形剖分

B. 贴图

C. 光照模型 D. 几何变换

答案:B

7. 在计算机图形学中,以下哪种算法用于实现图像的边缘检测?

A. 高斯滤波

B. 索贝尔算法

C. 中值滤波

D. 双边滤波

答案:B

8. 在计算机图形学中,以下哪种方法用于实现三维物体的着色?

A. 扁平着色

B. Gouraud着色

C. Phong着色

D. 反走样

答案:C

9. 在计算机图形学中,以下哪个技术用于实现透明效果?

A. 混合

B. 抹除 C. 半透明度

D. 反走样

答案:C

10. 在计算机图形学中,以下哪个技术用于实现动态模糊效果?

A. 运动模糊

B. 景深模糊

C. 高斯模糊

D. 双边滤波

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1. 计算机图形学的研究内容主要包括图形的生成、处理和显示,其中图形生成主要包括几何建模、( )、光照模型和纹理映射等。

答案:着色算法

2. 在计算机图形学中,常用的消隐算法有深度缓冲区算法、扫描线算法和( )。

计算机图形学复习资料

.

. 总结 一、填空题

1.由 5 个控制顶点 Pi(i=0,1,…4)所决定的 3 次 B 样条曲线,由 __________段 3 次 B 样条曲线段光滑连接而成。

2.用于减少或克制在“光栅图形显示器上绘制直线、多边形等连续图形时,由离散量表示

连续量引起的失真〞的技术叫_____________。

3.一个交互性的计算机图形系统应具有_____________、___________、 _____________ 、

_____________、输入等五方面的功能。

4. 阴极射线管从构造上可以分为_____________、_____________和_____________。

5. 常用的图形绘制设备有_____________和_____________,其中_____________

支持矢量格式。

6.齐次坐标表示就是用_____________维向量表示n维向量。

7.一个交互式计算机图形处理系统包括图形软件和 _____________,图形软件又分为

_____________、_____________和_____________三局部。

8. 常用的反走样方法包括_____________和_____________。

9.由M个控制顶点Pi(i=0,1,… m)所决定的n次B ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ样条曲线,由段n次B样条曲线段光滑 连接而成。

10.CRT 图形显示器由_____________、_____________和_____________三局部组成

11.如果在多边形内任选两个点,将这两点用线段连接后,此线段上所有的点都在多边

形内,这个多边形是_____________多边形。

计算机图形学期末考试试题及答案完整版

计算机图形学期末考试试题及答案完整版

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 计算机图形学是研究计算机生成和处理图形信息的学科,以下哪个不是计算机图形学的主要研究领域?

A. 图形表示与处理

B. 图形输入与输出

C. 图形存储与管理

D. 图形算法与应用

答案:C

2. 在计算机图形学中,像素是组成图像的基本单元,以下哪个选项描述了像素的颜色表示方法?

A. RGB

B. CMYK

C. HSV

D. YUV

答案:A

3. 在计算机图形学中,以下哪种图形表示方法属于矢量图形? A. BMP

B. JPEG

C. GIF

D. SVG

答案:D

4. 计算机图形学中的光栅图形系统主要包括以下哪两个基本组成部分?

A. 显示器和扫描转换器

B. 显示器和绘图仪

C. 扫描转换器和绘图仪

D. 显示器和打印机

答案:A

5. 在计算机图形学中,以下哪个算法用于消隐处理?

A. 网格加密算法

B. 光照模型算法

C. 深度缓冲区算法

D. 区域填充算法

答案:C 6. 在计算机图形学中,以下哪种图形表示方法适用于三维图形的表示和存储?

A. 点阵表示法

B. 向量表示法

C. 参数方程表示法

D. 四叉树表示法

答案:C

7. 在计算机图形学中,以下哪种图形变换方法可以实现图形的旋转?

A. 平移变换

B. 缩放变换

C. 旋转变换

D. 对称变换

答案:C

8. 在计算机图形学中,以下哪种图形文件格式支持动画?

A. BMP

B. JPEG

C. GIF

D. PNG 答案:C

9. 在计算机图形学中,以下哪种颜色模型描述了颜色的亮度、色调和饱和度?

A. RGB

B. CMYK

C. HSV

D. YUV

答案:C

10. 在计算机图形学中,以下哪种图形绘制方法适用于绘制曲线?

A. 直线绘制算法

B. 曲线绘制算法

C. 扫描线填充算法

D. 矢量图形绘制算法

答案:B

二、填空题(每题3分,共30分)

计算机图形学课程复习思考题

计算机图形学 课程复习思考题

一、选择题:

1. 下列设备中,哪一种是图形输出设备( A )。

A) 绘图仪 B) 数字化仪 C) 扫描仪 D) 键盘

2.触摸屏是( C )设备。

A)输入 B)输出 C)输入输出 D)非输入也非输出

3.关于光栅扫描式图形显示器,下列说法中错误的是( )。

A) 光栅扫描式图形显示器是画点设备

B) 光栅扫描式图形显示器的图形定义保存在帧缓冲器中

C) 光栅扫描式图形显示器显示的图形可能有锯齿现象

D) 光栅扫描式图形显示器对一帧画面的显示速度与图形复杂度有关

4.在下列叙述语句中,错误的论述为( )。

A) 在图形文件系统中,点、线、圆等图形元素通常都用其几何特征参数来描述

B) 在图形系统中,图形处理运算的精度不取决于显示器的分辨率

C) 在光栅扫描图形显示器中,所有图形都按矢量直接描绘显示,不存在任何处理

D) 在彩色图形显示器中,使用RGB颜色模型

5.计算机图形显示器一般使用什么颜色模型( A )。

A) RGB B) CMY C) HSV D) HLS

6.直线DDA算法,当斜率m<=1时,x方向的增量△x和y方向的增量△y分别

是____。

A. ±m和±1 B. ±1和±1/m C. ±1和±m D. ±1/m和±1

7.下述用数值微分法(DDA)画斜率绝对值小于1的直线的C语言子程序中哪一行

有错误( )。

void drawLineWithDDA(int x1,int y1,int x2,int y2,int color) {

A: int x, y

B: float k = (float)(y2 - y1)(x2 - x1)

C: for(x = x1; y = y1; x <= x2; x++)

{

drawPixel(x,y,color)

D: y += k

}

}

8.用正负法画圆,如果圆心在原点(0,0)处,初始点(0,R),顺时针生成圆,若

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档