《管理学原理》模拟题一

《管理学原理》模拟题一

一、单项选择题(本大题共 1 10 0 小题,每小题 2 2 分,共 2 20 0 分)

1、从最高的直接主管到最低的基层具体工作人员之间构成必须层次,这称为(B )。

A、组织的层级化 B、组织层级 C、管理层级 D、管理幅度

2、梅奥透过其领导的霍桑试验建立了人际关系学说,该学说属于(A )。

A、行为管理理论 B、古典管理理论 C、系统管理理论 D、权变管理理论

3、下方哪些不是人本管理的观点(B )。

A、职工是企业的主体

B、人是“经济人”,所以是要给予足够的物质激励,就能让他为企业卖力

C、职工参与是有效管理的关键

D、服务于人是管理的根本目的

4、根据马斯洛的需要层次理论,下列那一类人的主导需要可能是安全需要(D )。

A、总经理 B、失业人员 C、刚刚参加工作的大学生 D、工厂的一线操作工人

5、下方哪种理论不属于激励理论?(B )。

A、双因素理论 B、权变理论 C、需求层次理论 D、期望值理论

6、下列西方管理学家中,提出权变理论的是(B )。

A、吉沙利 B、菲德勒 C、布莱克 D、施米特

7、( B)应对未来可能呈现的多种状态,决策者虽无法事先确定究竟呈现何种状态,但可决定各种状态出现的概率。

A、确定型决策法 B、风险型决策法 C、非确定型决策法 D、追踪决策法

8、在集权制的组织结构中,职能管理人员没有直线指挥和命令的权力,而只能担负参谋职能的组织结构形式是(C )。

A、直线制 B、职能制 C、直线--参谋制 D、事业部制

9、针对当前形形色色的管理现象,某公司的一位老处长深有感触地说:“有的人拥有磨盘大的权力拣不起一粒芝麻,而有的人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。”这句话反映的状况证明(A )。

A、个人性权力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力

B、个人性权力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小

C、非正式组织越来越盛行,并且正在发挥越来越大的作用

D、那里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际好处

10、某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差,该领导很可能是管理方格中所说的(C )。

A、贫乏型 B、俱乐部型 C、任务型 D、中庸型

二、多项选择题(本大题共 5 5 小题,每小题 3 3 分,共 5 15 分)

1、管理的科学性强调(ABC )。

A、管理具有系统性 B、管理学是完整独立的学科 C、管理具有实践性

D、管理具有艺术性 E、管理具有随机性

2、管理者在管理中承担的职责是(ABCDE )。

A、提出目标 B、制定计划 C、合理组织 D、指挥部署 E、协调统一

3、在组织中扮演决策指挥者的主角是指(BCDE )。

A、传播者 B、谈判者 C、资源分配者 D、企业家 E、障碍处理者

4、哈佛商学院卡普莱等教授提出的全方位绩效看板评价体系的特点有(ABCD )。

A、内部层面 B、顾客层面 C、财务层面 D、革新与学习层面 E、外部层面

5、皮特由于做过酒店管理工作很出色,被某家电公司聘为总经理,上任两年后使这家濒临倒闭的企业

变为盈利企业。皮特的成功说明(ACDE )。

A、成功的管理者经验具有普遍适用性 B、最高管理者不需要专业知识

C、成功的管理者的关键是搞好人的管理 D、管理者需要有较强的环境适应潜力

E、高层管理者需要有较高的概念技能

三、判断题(本大题 1 15 5 小题,每小题 1 1 分,共 5 15 分)

1、管理的双重性是指不确定性和复杂性。(错)

2、优秀的管理者的技能是一种稀缺的商品,较高的薪酬是组织对这种稀缺商品价值的衡量。(对)

3、科学管理对人性的假设是“社会人”的假设。(错)

4、非正式组织与正式组织根本的区别在于是否得到多数人的认同。(错)

5、根据公平理论,当获得相同结果时,员工会感到他们是被公平对待的。(错)

6、当重要细节务必被传递时,非语言沟通是最适宜的方式。(错)

7、沟通包括信息源、信息资料、信息的理解者和沟通渠道四个方面的要素。(对)

8、按职能划分部门的方法是指遵循专业化的原则,以工作或任务的性质为基础划分部门。(对)

9、滚动计划法一般遵循“远粗近细”的原则制定组织计划。(对)

10、决策最终选择的一般只是满意方案,而不是最优方案。(对)

11、管理幅度、管理层次与组织规模存在着相互制约的关系。也就是说,当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成正比关系。(错)

12、对于规模较小或者必须时刻保持上下一致的组织来说,一般适合采用分层控制的方式。(错)

13、一般而言,任务型领导比俱乐部型领导风格更有效率。(对)

14、现代冲突理论认为,冲突是完全能够避免的。(错)

15、衡量绩效是控制活动的最终目的。(错)

四、论述题(本大题共 3 3 小题,每小题 0 10 分,共 3 30 0 分)

1、结合工作实践阐述目标管理的特点。

解答:目标管理的特点包括以下几方面:(1)目标管理是参与管理的一种形式;(2)强调“自我控制”;(3)具有目标体系,是一种系统的管理; (4)面向未来,注重成果第一的方针;(5)力求组织目标与个人目标的紧密结合

2、阐述组织结构设计的原则。

解答:①传统组织设计的八条原则:(1)目标原则。(2)相符原则。(3)职责原则。(4)组织阶层原则。(5)控制幅度原则。(6)专业化原则。(7)协调原则。(8)明确化原则。

②现代组织设计的五项原则:(1)目的原则。(2)专业化原则。(3)协调原则。(4)权限原则。(5)责任原则。

③目标导向的设计原则。

各要点需阐述说明

3、试述激励的理论依据。

解答:激励是以激励理论为依据进行的,主要有:

①人的本性假设。人性是指人与动物相区别的全部基本属性,它包括人的自然属性、社会属性和精

神属性等多方面的资料。人性假设正确与否,直接关系着管理的有效性。四种“人性假设”是指“经济 人”假设、“社会人” 假设、“自我实现人” 假设、“复杂人” 假设。根据对人性的不一样假设,

激励的方法手段不一样。

②人的需要理论。需要是人们在必须的时光、地点和条件下,对物质、社会或精神渴求和欲望的一

种主观感受,在本质上是一种心理状态。从不一样的角度,按照不一样的标准,能够把需要分为不一样

的类型:根据需要的起源,能够把需要分为自然性需要和社会性需要;根据需要的对象,能够把需要分

为物质的需要和精神的需要;按需要等级分类,需要由低到高可分为五个层次,即生理需要、安全需要、

社会交往与归属需要、尊重需要、自我实现需要。人的行为一般规律表现为:“需要——动机——行为

——目标——新的需要”的循环过程。

③环境激励理论。环境激励是管理者探索如何构造激励环境,利用激励客体与周边环境的联系,对

激励客体施加影响,引起激励客体反应,并使其做出贴合管理者意图的行为。激励环境包括自然环境和

社会环境两大类。影响环境激励的主要因素有公平因素、工作及环境因素、强化因素。

五、案例分析题(本大题共 2 2 小题,共 2 20 0 分)

1、美国 xx 汽车公司历史上最初采用的是分权制。杜兰特把许多小企业并入了

xx 汽车公司,并且允许它们的经营一如从前,只要在很模糊的好处上有一点公司的整体观念就行了。这点儿整体的观念能够在现金的控制方法上窥见一斑。每一个业务单位均自行管理本身的现金,所有收入都存在本单位的帐户名下,并从那里支付一切开销。公司没有直接收入,也没有实在的现金调拨程序。它不能随便命令一个部门调出现金给另一个需要现金的部门。如果公司需要用现金来支付股息、税款或其他费用,那么公司的司库便只有向各业务单位提出索取现金的要求以敷急用。但是,各个单位均期望持续尽可能多的现金来满足自身的需要,而且它们的所有财会人员都十分精于拖延向上级汇报手头现金余额的伎俩。因此,司库就只好自我推测一个部门手里有多少现金,以此决定他能向这个索取的数额。他得去抓到这些部门的负责人,先讨论一些其他的一般问题,然后在谈话快结束时假装漫不经心地提起关于现金的话题。他们永远会对他提出的索取数额表示吃惊,有时候还会试图抵制,借口拿不出如此巨额的现款。由于存在着讨价还价,相互扯皮的局面,要使公司能以一个整体有效的作出全部现金的决策是件伤脑筋的事,事实上,各部门主管都像是独立部落的酋长,完全不听“王命”了,xx 公司那时的组织简直是一盘散沙。之后,xx 公司不得不建立一个高度集权的现金管理体制。即以 xx 汽车公司的名义开帐户,由总会计室负责控制,所有收入一律计入公司贷方,所有支出也都在公司名下的各户头上支付。这样,各户头

的主管会计之间便能够在全国范围内迅速而简便地调拨现金。当一个单位急需现金时,就从另一个存有现金的单位调拨过去。至于各地分户头收付金额上下限的规定,公司间结算手续的简化,以及现金预约计划的制定等业务,全部都在公司总会计室的控制之下。

请回答下列问题: 1)你如何认识 xx 公司这次的分权到集权?

2)该案例给你什么启示?

解答:

①xx 汽车公司从实际工作中认识到分权的弊端,由分权改为集权,从而提高了管理效率。这一做法是正确的。

②该案例给我们的启示是:

(1) 集权是指决策指挥权在组织层级系统中较高层次上的集中,也就是说下级部门和结构只能依

据上级的决定、命令和指示办事,一切行动务必服从上级指挥。分权是指决策指挥权在组织层级系统中

较低管理层次上的分散。

(2) 集权与分权没有那个绝对的好或绝对的坏。集权与分权各有其优缺点。

(3) 企业应根据实际状况灵活选用集权或分权方式。xx 汽车公司从实际状况出发由分权改为集权,只要效果好即可。

2、赵义是装配车间的一名青工,爱喝酒,讲哥们义气,喜欢打架,为此,受过劳动教养的处分。但也有优点,干活不惜力,为人豪爽。在最近的一次突击装配任务中,优质高效的完成了任务,获得了车间一致好评,获得了优秀突击队员的光荣称号。厂部决定给装配车间每人奖励 1 000 元。别人的奖励都不成问题,赵义的奖励可让车间领导犯了难。直接发钱吧,赵义肯定会带几个哥们去饭

馆吃一顿。喝醉酒,说不定又会惹事。车间领导经过反复商量,决定给赵义买一套高档运动衣,因为他个性喜欢打球。前胸上印着一个大大的奖字,后背上印着生产能手。赵义接到这件礼品,爱不释手。此后他积极参加体育活动,在厂里跑来跑去,大家都对他投以惊讶的眼光。慢慢的他的爱打架、爱喝酒的毛病也改掉了。

阅读上述案例后回答下列问题:

1)车间领导对赵义采用的是什么激励方式?

解答:

①车间领导对赵义采用的是奖励的激励方式,并且是物质的和精神的奖励相结合的方式,尤其突出了精神奖励的效果,比如

2)这种激励方式运用了什么激励理论? (需从案例中找出具体依据来证明该案例运用了或体现了

上述激励理论。)

解答:

②车间主任对赵义得奖励运用了需求层次理论或激励强化理论。

需求层次理论主张根据员工不一样层次的需求,引导员工实现其要求。

也能够认为运用了激励强化理论。

还能够认为运用了双因素理论激励,使其激励因素得到发挥。

(需从案例中找出具体依据来证明该案例运用了或体现了上述激励理论。)

合集下载

《管理学原理》试卷试题题库及答案

《管理学原理》试卷试题题库及答案

1

《管理学原理》模拟试题1

第一部分 客观题

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,错选、多选、不选均不得分,10X2分=20分)

1.被称为“一般管理之父”的是( )

A.泰罗 B.韦伯 C.法约尔 D.甘特

2. 按决策的主体分,决策可分为个人决策和( )。

A.集体决策 B.领导决策 C.员工决策 D.股东决策

3. 双因素理论指的是激励因素和( )

A. 环境因素 B. 保健因素 C. 晋升因素 D. 安全因素

4.一个人的( )越高,克制冲动并遵守其信念的可能性越大。

A.自我强度 B.问题强度 C.忍耐力 D.控制能力

5.明茨伯格认为,管理者在企业中扮演的角色可分三类,这三类指的是人际角色、( )和决策角色。

A.领导角色 B.信息角色 C.股东角色 D.谈判角色

6.从最高的直接主管到最低的基层工作人员之间会有一定的层次,这个层次叫( )

A.管理幅度 B.公司规模 C.组织层级 D.人员配备

7.组织为了共享内部权力,增进员工的工作努力,而把某些权力或职权授予下级的过程叫( )

A.集权 B.分权 C.授权 D.揽权

8.应聘者一旦决定被录用以后,录用单位对他们将要进行的工作进行必要的培训,这叫做( )

A.职前引导 B.在职培训 C.岗前座谈 D.岗位安排

9.指导或沟通决策思想的全面的陈述书或理解书的是( )

A.战略 B.决策 C.政策 D.控制

10、指企业存在的理由或目的,而不是具体的目标或公司战略的是企业的( )

管理学原理考试模拟题及答案

管理学原理考试模拟题及答案

一. (共128题,共271分)

1. 以下哪一项不属于管理的基本职能?

( ) (2分)

A.计划

B.组织

C.指挥

D.领导

★标准答案:C

2. 以下哪一项属于管理的属性? ( )

(2分)

A.科学属性

B.艺术属性

C.社会属性

D.综合属性

★标准答案:C

3. 泰勒的《科学管理原理》一书发表于哪一年? ( ) (2分)

A.1895

B.1903

C.1916

D.1911

★标准答案:D

4. “顺天时,量地利”是我国古代重要的管理思想之一,它出自于那本书中?

( ) (2分)

A.《管子。八观》

B.《齐民要术》

C.《史记》

D.《吕氏春秋》

★标准答案:B

5. 企业的社会责任不包括以下哪一项?

( ) (2分)

A.管理和分配国家税收

B.对利益相关者的责任

C.保护自然环境方面的责任

D.一般社会福利方面的责任,如捐赠、社区建设等

★标准答案:A

6. 以下那一句话是错的? ( ) (2分)

A.所有在组织中工作的成员都是管理者,也是被管理者

B.公司的部门经理、工厂的车间主任、学校的教务主任等都属于中层管理者

C.人际关系技能对各层次的管理人员都具有同等重要的意义

D.处理竞争对手市场策略的变化、政府政策的改变、内部机构的重组等问题时都需要高层管理者高超的概念技能 ★标准答案:A

7. 20世纪80年代,由于日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但自从东南亚金融风暴出现以后,一方面显示了美国经济的强大火力,另一方面也反映了日本经济脆弱的一面。此时,许多人有下结论,日本的企业管理模式已经过时,美国的企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下哪种说法?( ) (2分)

全国自考管理学原理(控制导论)模拟试卷1(题后含答案及解析)

全国自考管理学原理(控制导论)模拟试卷1(题后含答案及解析)

全国自考管理学原理(控制导论)模拟试卷1 (题后含答案及解析)

题型有:1. 单项选择题 3. 判断题 4. 简答题

单项选择题

1. 控制工作中,评估和分析偏差信息时,首先要( )。

A.判别偏差产生的主要原因

B.判别偏差的严重程度

C.找出偏差产生的确切位置

D.找出偏差产生的责任人

正确答案:B

解析:出现偏差信息时,首先要判断偏差的严重程度,根据严重程度的不同采取不同的措施,这样能够保证控制的效率。 知识模块:控制导论

2. 管理控制工作的一般程序是( )。

A.建立控制标准——分析差异产生原因——采取矫正措施

B.采取矫正措施——分析差异产生原因——建立控制标准

C.建立控制标准——采取矫正措施——分析差异产生原因

D.分析差异产生原因——采取矫正措施——建立控制标准

正确答案:A

解析:选项A的表述是正确的控制工作流程。 知识模块:控制导论

3. 控制工作的第一步是( )。

A.采取纠偏措施

B.预先控制

C.衡量实际业绩

D.确定控制标准

正确答案:C

解析:一般情况下,在控制工作的流程中,确认控制标准是第一项工作。但在罗宾斯《管理学》(第11版)中,控制的第一个步骤是测量实际绩效。

知识模块:控制导论

管理学原理模拟题

管理学原理模拟题

1 《管理学原理》模拟题

一、单项选择题

1、从最高的直接主管到最低的基层具体工作人员之间构成必须层次,这称为(B)。

A、组织的层级化 B、组织层级 C、管理层级 D、管理幅度

2、梅奥透过其领导的霍桑试验建立了人际关系学说,该学说属于(A)。

A、行为管理理论 B、古典管理理论 C、系统管理理论 D、权变管理理论

3、下方哪些不是人本管理的观点(B)。

A、职工是企业的主体

B、人是“经济人”,所以是要给予足够的物质激励,就能让他为企业卖力

C、职工参与是有效管理的关键

D、服务于人是管理的根本目的

4、根据马斯洛的需要层次理论,下列那一类人的主导需要可能是安全需要(D)。

A、总经理 B、失业人员

C、刚刚参加工作的大学生 D、工厂的一线操作工人

5、下方哪种理论不属于激励理论?(B)。

A、双因素理论 B、权变理论 C、需求层次理论 D、期望值理论

6、下列西方管理学家中,提出权变理论的是(B)。

A、吉沙利 B、菲德勒 C、布莱克 D、施米特

7、(B)应对未来可能呈现的多种状态,决策者虽无法事先确定究竟呈现何种状态,但可决定各种状态出现的概率。

A、确定型决策法 B、风险型决策法

C、非确定型决策法 D、追踪决策法

8、在集权制的组织结构中,职能管理人员没有直线指挥和命令的权力,而只能担负参谋职能的组织结构形式是(C)。

A、直线制 B、职能制 C、直线--参谋制 D、事业部制

9、针对当前形形色色的管理现象,某公司的一位老处长深有感触地说:“有的人拥有磨盘大的权力拣不起一粒芝麻,而有的人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。”这句话反映的状况证明(A)。

全国自考管理类管理学原理(沟通)模拟试卷1(题后含答案及解析)

全国自考管理类管理学原理(沟通)模拟试卷1(题后含答案及解析)

全国自考管理类管理学原理(沟通)模拟试卷1 (题后含答案及解析)

全部题型 3. 判断题 4. 简答题 5. 论述题 7. 填空题

判断题

1. 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程。

A.正确

B.错误

正确答案:A 涉及知识点:沟通

2. 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达。

A.正确

B.错误

正确答案:A 涉及知识点:沟通

简答题

3. 简述沟通需具备的条件。

正确答案:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;(2)要达成共同的协议,只有形成了协议才叫做完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;(3)沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感。 涉及知识点:沟通

4. 什么是沟通?其要素有哪些?如何理解沟通在组织中的必要性?

正确答案:(1)从一般意义上讲,沟通就是人与人之间进行信息交流的活动。它是人们社会生活的基本要求之一。从管理角度讲,沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,即通过沟通,使组织成员对组织的任务与目标获得了解并最终达成共识。(2)沟通包括四个基本的要素,即信源、信息内容、信宿、信道。(3)沟通在人们的学习生活工作中是不可缺少的。而在组织管理中,沟通之于组织,就好比血液循环之于生命有机体一样不可或缺。一个组织如果没有沟通,这个组织就根本无法正常运转,更不用说发展了。这是因为:①如果上下级之间缺乏沟通,那么一方面上级的指令、

《管理学原理》模拟试卷

《管理学原理》模拟试卷

1 / 4

《管理学原理》模拟试卷

一、单项选择(每小题1分,共15分)

1、被称为“组织理论之父”的管理学家是( B )

A、泰罗 B、法约尔 C、韦伯 D、巴纳德

2、被称为“科学管理理论”之父的管理学家是( A )

A、泰罗 B、法约尔 C、韦伯 D、巴纳德

3、上层主管人员的重要任务是( D )

A、监督执行 B、协调执行 C、监督控制 D、决策控制

4、决定管理自然属性的是( C )

A、生产方式 B、生产关系 C、生产力 D、上层建筑

5、决定管理社会属性的是( B )

A、生产方式 B、生产关系 C、生产力 D、上层建筑

6、环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的( C )

A、有效性、及时性、稳定性 B、前瞻性、有效性、稳定性

C、正确性、及时性、稳定性 D、有效性、正确性、及时性

7、下列属于管理的内部环境的是( D )

A、一般环境和经营条件 B、特殊环境和组织文化

C、特殊环境和经营条件 D、组织文化和经营条件

8、下列属于管理的外部环境的是( B )

A、一般环境和经营条件 B、一般环境和特殊环境

C、特殊环境和经营条件 D、组织文化和经营条件

9、在计划工作的步骤中,计划决策的关键是( A )

A、确定目标 B、评价各种方案 C、选择方案 D、制订派生计划

10、“用奖赏兼某些恐吓及处罚的方法去鼓励下属;允许一些自下而上传递的信息;向下属征求一些想法与意见,并允许把某些决策权授予下属,但加以严格的政策控制”,是指下列哪种管理方法( C )

管理学原理考试模拟题及答案 2

一. (共128题,共271分)

1. 以下哪一项不属于管理的基本职能?

( ) (2分)

A.计划

B.组织

C.指挥

D.领导

★标准答案:C

2. 以下哪一项属于管理的属性? ( )

(2分)

A.科学属性

B.艺术属性

C.社会属性

D.综合属性

★标准答案:C

3. 泰勒的《科学管理原理》一书发表于哪一年? ( ) (2分)

A.1895

B.1903

C.1916

D.1911

★标准答案:D

4. “顺天时,量地利”是我国古代重要的管理思想之一,它出自于那本书中?

( ) (2分)

A.《管子。八观》

B.《齐民要术》

C.《史记》

D.《吕氏春秋》

★标准答案:B

5. 企业的社会责任不包括以下哪一项?

( ) (2分)

A.管理和分配国家税收

B.对利益相关者的责任

C.保护自然环境方面的责任

D.一般社会福利方面的责任,如捐赠、社区建设等

★标准答案:A

6. 以下那一句话是错的? ( ) (2分)

A.所有在组织中工作的成员都是管理者,也是被管理者

B.公司的部门经理、工厂的车间主任、学校的教务主任等都属于中层管理者

C.人际关系技能对各层次的管理人员都具有同等重要的意义

D.处理竞争对手市场策略的变化、政府政策的改变、内部机构的重组等问题时都需要高层管理者高超的概念技能

★标准答案:A 7. 20世纪80年代,由于日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但自从东南亚金融风暴出现以后,一方面显示了美国经济的强大火力,另一方面也反映了日本经济脆弱的一面。此时,许多人有下结论,日本的企业管理模式已经过时,美国的企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下哪种说法?( ) (2分)

管理学原理-模拟题

《管理学原理》模拟题

一,单项选择题

1.管理学既是科学又是().

A.政治

B.实践

C.艺术

D.历史

[答案]:C

2.()控制的目的包括防止错误地分配资源.

A.规则控制

B.人员控制

C.财务控制

D.结构控制

[答案]:C

3.()是组织为达到目标而制定的一种限定活动范围的计划.

A.程序

B.方法

C.规划

D.政策

[答案]:D

4.()在历史上第一次使管理从经验上升为科学.

A.亚当斯密

B.巴贝奇

C.泰勒

D.法约尔

[答案]:C

5.“君子喻于义,小人喻于利”是()提出的观点.

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.董仲舒

[答案]:A

6.《国富论》的作者是().

A.亚当斯密

B.巴贝奇

C.贝隆

D.亚里士多德

[答案]:A

7.按沟通的方法,可以将沟通分为书面沟通和().

A.上行沟通

B.下行沟通

C.平行沟通

D.口头沟通

[答案]:D

8.按控制活动的性质,可以将控制分为预防性控制和()

A.正式组织控制

B.群体控制

C.自我控制

D.更正性控制

[答案]:D

9.把企业分为农业企业,工业企业,运输企业,商业企业等等是按()来进行划分的.

A.企业所属的经济部门

B.生产力要素所占比重

C.生产资料所有制形式

D.企业的规模

[答案]:A

10.粗略地讲,上层管理跨度()人为宜.

A.2-3人

B.8-15人

C.4-8人

D.16-20人

[答案]:C

11.对同一问题会有不同的看法和处理,于是就产生了矛盾,这种矛盾的激化就是().

A.利益

B.争论

C.冲突

D.态度

[答案]:C

12.对组织结构中的集权和分权的关系处理得越是适中,就越是有利于组织的有效运行.这是()

A.计划工作的原理

B.组织工作的原理

C.领导的原理

D.控制工作的原理

[答案]:B

13.凡人类有意识的活动均称之为().

A.需要 B.动机

C.激励

D.行为

[答案]:D

00054管理学原理,模拟试题及答案

模拟试题一一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.管理活动总是在一定社会生产方式下进行的,其中生产力决定了( )

A.管理的社会属性 B.管理的自然属性

C.管理的艺术性 D.管理的科学性

2.下列哪一项是梅奥等人在总结霍桑试验的基础上得出的结论?( )

A.职工是自然人 B.人的行为是由动机导向的,而动机则是由需要引起的

C.人的需要是有层次的 D.新型的领导能力在于提高职工的满足度

3.不确定性最高、对组织管理者挑战最大的组织外部环境是( )

A.复杂稳定的环境 B.复杂动态的环境

C.简单稳定的环境 D.简单动态的环境

4.某化工企业为了在竞争中处于有利的地位,开发了某种投资很大的新产品,投产后非常畅销,企业领导也倍感欢欣。但不久便得知,由于该产品对环境有害,国家正在立法准备逐步取消该产品。企业顿时陷入一片阴影中。从计划过程来看,该企业最有可能在哪个环节上做得不够周到?( )

A.估量机会,确定目标 B.明确计划的前提条件

C.确定抉择的方案 D.制定辅助计划

5.“根据组织的使命而提出的组织在一定时期内所要达到的预期成果”称为( )

A.战略 B.计划 C.组织 D.目标

6.决策按决策对象的内容分类有( )

A.战略决策和战术决策 B.经验决策和科学决策

C.肯定决策和非肯定决策 D.程序化决策和非程序化决策

7.下列选项中属于计量模型预测法的是( )

A.德尔菲法 B.先行指标法 C.回归分析法 D.关连树法

8.集权的致命弱点是( )

A.稳定性差,适应性弱 B.弹性差,适应性弱

《管理学原理》(2014版)真题模拟试卷一

1 《管理学原理00054》(2014版)模拟试卷一

(课程代码:00054)

请考生按规定将所有试题写在答题纸上。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1. 认为“管理就是决策”的学者是( )。

A.西蒙 B.赫茨伯格 C.德鲁克 D.孔茨

2. 管理的核心是( )。

A.管理者 B.被管理者 C.协调 D.以人为本

3. 管理学理论形成的标志是( )。

A.科学管理理论 B.管理过程理论

C.理想行政组织理论 D.霍桑试验结论

4. 法约尔提出的管理职能是( )。

A.计划、组织、领导、指挥、控制 B.计划、决策、组织、领导、控制

C.计划、组织、指挥、协调、控制 D.计划、组织、领导、协调、控制

5.认为没有一成不变、普遍适用的“最好的”管理理论和方法的是( )。

A.管理过程学派 B.权变理论学派

C.社会合作学派 D.管理科学学派

6. 医院、大学、保险公司属于( )的环境。

A.复杂和稳定 B.简单和稳定

C.简单和动态 D.复杂和动态

7. 计划工作有利于管理人员把注意力集中于( )。

A.管理 B.顾客 C.目标 D.战略

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档